Асбестоцементная труба: виды, размеры, ГОСТ, применение, производители
Асбестоцементные трубы активно применяются при строительстве частных и многоквартирных домов, а также промышленных предприятий. Большую популярность такие трубы обрели благодаря своей надежности и универсальности. Также они имеют немаловажное преимущество перед своими аналогами – низкую стоимость, которая обеспечивается дешевым сырьем, применяемым при изготовлении. Если вы решили использовать данные трубы, то важно знать о многих тонкостях их выбора. В данной статье мы расскажем о них, разобрав виды, диаметры и надежных производителей асбестоцементных труб.
Материал труб и их безопасность
Многие потребители считают, что трубы из асбестоцемента вредны для человека, однако в современном мире это миф. Негативное отношение к ним возникло из-за широкого применения амфибилового асбеста, стойкого к кислотам, который надолго оседал в легких и приводил к возникновению злокачественных новообразований. Сейчас же такой асбест полностью запрещен, а ему на смену пришел новый – хризотиловый, часть которого растворяется в легких, а другая часть – выводится. Именно о нем и пойдет речь далее.
Асбест производится из гидросиликата магния – природного материала с добавлением различных присадок. При изготовлении трубы он обвязывается цементом, который придает конечному изделию дополнительную прочность, а также минимизирует образование асбестовой пыли при работе с ним.
Требования
Изначально эти трубы применялись только для строительства мелиоративных сооружений и изготавливались в соответствии с необходимыми для этого требованиями. ГОСТ асбестоцементных труб под номером 11310-90 определял нагрузки, которые они должны выдерживать, а ГОСТ 539-80 определял типоразмеры.
Позднее их стали применять в промышленном и жилищном строительстве, однако ГОСТ остался прежним. В дополнение к нему был составлен СНиП 41-02-2003, который регламентировал параметры теплоносителя, которые выдерживают трубы:
- Температура до 115 0С.
- Давление до 16 атм.
Также был выпущен СНиП 2.04.02-84, который указывает на использование асбестовых труб для прокладки подземных систем транспортировки воды. При этом длина трубы должна составлять 3.95 м или 5 м, а ее сечение – до 500 мм.
Производство
Технологии производства могут разниться, однако конечные изделия получаются одинаковыми по своей прочности и безопасности. Процесс изготовления:
- Асбест размельчается и превращается в тонкую пленку толщиной в 0.2 мм.
- Изготавливается смесь цемента и асбеста в пропорциях 1 к 4.
- Далее асбестоцементная смесь наносится на пленку и наматывается на скалку.
- Полученное изделие отправляется в пропарочный бокс, где оно приобретает свою прочность.
- Труба проверяется на соответствие требованиям.
От толщины и диаметра трубы, заданных при производстве, будет зависеть область ее применения. Стоит заметить, что все асбестоцементные трубы пригодны для транспортировки питьевой воды, т. к. материалы образуют прочную однородную внутреннюю стенку, не допускающую попадания асбеста в жидкость.
Преимущества
Как говорилось выше, трубы из асбестоцемента отличаются низкой ценой по сравнению со своими аналогами, однако это далеко не единственное их преимущество. Полный список выглядит следующим образом:
- Они полностью невосприимчивы к коррозии, т. к. состоят из минеральных продуктов.
- Им не вредят грызуны.
- Широкий выбор размеров, о которых подробнее мы поговорим позже.
- Все материалы, из которых состоят эти трубы, негорючие.
- Трубы не портятся при замерзании жидкости в них.
- Высокая пропускная способность, которая достигается благодаря полированным внутренним стенкам.
- Производятся асбестоцементные трубы по ГОСТу, который гарантирует качество готового продукта и срок его службы в 40-45 лет.
- Гладкие стенки также гарантируют отсутствие различных отложений.
- Высокая стойкость к агрессивным средам, однако многие кислоты могут нарушить целостность трубы.
Недостатки
У асбестоцементных труб мало недостатков, однако они очень весомы:
- Высокий вес: от 8 до 140 кг/п.м в зависимости от диаметра и толщины стенок. Это значительно усложняет процесс монтажа.
- Низкая ударопрочность. Так как асбестоцемент – довольно хрупкий материал, при установке и транспортировке необходимо быть предельно осторожным.
- При распиловке и подгонке труб образуется много пыли, поэтому лучше обезопасить себя респиратором.
Асбестоцементные напорные трубы
Все трубы разделяются на два вида: напорные и безнапорные. Для начала разберем сферу применения и размеры напорных труб.
Данные трубы предназначены для транспортировки жидкостей под давлением. Чаще ими прокладывают теплотрассы, а также системы горячего и холодного водоснабжения. Такие трубы проходят дополнительную проверку на качество, т. к. любые неровности внутренней стенки могут привести к деформации трубы под воздействием высокого давления.
Длина напорных труб составляет 3.95 м либо 5 м, однако сечение разнится сильнее:
- 100 и 150 мм – трубы для прокладки систем водоснабжения и вентиляции;
- 200 мм и 250 мм – применяются для прокладки сетевых линий;
- 300 мм – используются для обустройства водостока;
- 400 мм – также для систем водоснабжения;
- 500 мм – максимальный внутренний диаметр, который применяется только в промышленных сооружениях.
Все напорные асбестоцементные трубы также имеют маркировки, указывающие на рабочее давление изделия:
- ВТ6 – 6 кгс/см2.
- ВТ9 – 9 кгс/см2.
- ВТ12 – 12 кгс/см2.
- ВТ15 – 15 кгс/см2.
Безнапорные трубы
Безнапорные асбестоцементные трубы имеют более простую классификацию, однако сфера их применения гораздо шире.
Размеры труб:
- Диаметр 100, 150 мм, длина 2.95 м либо 3.95 м.
- Диаметр 200, 300 и 400 мм, длина 3.95 м.
Так как безнапорные трубы дешевле напорного аналога, их применяют не только для транспортировки жидкости, но и для строительства. Например, они могут стать неплохими опорами для забора.
Безнапорные асбестоцементные трубы подойдут для оросительных систем, т. к. допускают транспортировку жидкости под невысоким давлением. Стенки трубы полностью герметичны, поэтому в них можно транспортировать газ, а также прокладывать ими любые вентиляционные системы.
Монтаж асбестоцементных труб
С этими трубами работать достаточно просто, кроме того, вам не потребуется специальный инструмент, ведь для резки подойдет ножовка либо болгарка, а для стыковки потребуются недорогие муфты из резины, металла или также из асбестоцемента.
Перед тем как уложить трубу в канаву, проследите, чтобы в ней не было неровностей, которые впоследствии могут деформировать трубу. Дополнительную надежность придаст подушка из песка, кроме того, она значительно снизит потери тепла, если это система отопления.
Уложив трубы, обработайте поверхность, на которую будет заходить муфта, специальной смазкой из графита или глицерина – это придаст дополнительную герметичность системе.
Отдельно стоит поговорить о выборе муфт для асбестоцементных труб. Как упоминалось выше, они изготавливаются из того же материала, что и трубы, либо из резины и пластика. Первый вариант неплох, однако не забывайте, что асбестоцемент – хрупкий материал, поэтому и при работе с муфтой из него стоит быть предельно осторожным. Резиновая муфта, напротив, гораздо прочнее, кроме того, соединение с ней получается более надежным, поэтому рекомендуем выбирать именно ее.
Муфта устанавливается довольно просто:
- Наденьте ее на концы стыкуемых труб, не забыв их смазать.
- Используя стягивающий механизм, предусмотренный на муфте, плотно сомкните соединение.
Муфту также важно правильно подобрать по размеру, ведь некачественное соединение приведет к протечке системы во время эксплуатации. Выбирая ее, смотрите на диаметр асбестоцементных труб, которые будете использовать. Это гарантирует надежность системы.
Трубы из асбестоцемента изготавливаются только в прямой конфигурации, т. к. процесс производства изогнутых труб значительно усложняется. Чтобы сделать поворот в водопроводной системе, используйте специальные муфты из чугуна или стали.
Для соединения безнапорных труб диаметром до 150 мм также можно использовать пластиковые фитинги, которые создают достаточно герметичное соединение. Использовать их довольно просто:
- Разогрейте фитинг строительным феном.
- Наденьте его до внутреннего упора на конец одной из соединяемых труб.
- Также разогрейте фитинг с другой стороны и вставьте вторую трубу.
- После остывания пластик значительно сузится, создав плотное соединение.
Производители
Производителей асбестоцементных труб достаточно много на просторах СНГ, однако мы приведем список самых крупных и надежных:
- ОАО «СКАИ» - крупнейший поставщик хризотилцементных труб в России.
- ОАО «Белгородасбестоцемент» производит напорные и безнапорные асбестоцементные трубы, которые применяются для всех видов систем, включая теплотрассы и газопроводы.
- ОАО «ЛАТО» - достойный конкурент вышеназванных фирм, также занимающийся поставкой всех типов труб и соединительных элементов к ним.
Вы не сможете заказать напрямую изделия с заводов этих фирм, однако найдя их трубы у посредника, например в магазине, можете смело приобретать, ведь вся продукция, поступающая в продажу, проходит строгий контроль качества.
Похожие статьи
- Цементно-асбестовые трубы: цены и отзывы
- Дымоход для печи: виды, конструкции, строительство и обслуживание
- Кирпичная печь для бани своими руками. Простая кирпичная печь для бани
- Виды труб: классификация и характеристики
- Реконструкция фундамента сваями: особенности монтажа
- Глубина промерзания грунта по регионам. СНИП
- Как установить дымоход своими руками