Переход Суворова через Альпы. Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец

0
0

Подвиг, совершенный русской армией в Швейцарском походе, впечатляет. Шутка ли: за 17 дней солдаты прошли почти 300 километров опасных горных троп, преодолели 7 горных перевалов, два из которых были практически несовместимы с жизнью (Паникс, 2403 м, и Крюцли, 2400 м), а на других приходилось сражаться с противником. И все это, не имея ни малейшего опыта ведения боя в горах, при плохом снабжении и без поддержки так называемых союзников.

Солдатская косточка

По поводу даты рождения Суворова историки до сих пор не пришли к единому мнению. Одни предпочитают верить тому, что написал сам великий русский полководец, обладавший феноменальной памятью. Существует автобиографическая записка, в которой датой рождения названо 13 ноября 1730 года. Тем не менее часть историков предпочитает указывать 13.11.1929 – эта дата выбита на надгробной плите. Написано множество статей, посвященных этой теме, и каждый автор рьяно отстаивает свою точку зрения. Никаких документов вроде свидетельства о рождении не сохранилось, а все остальные доказательства можно считать лишь косвенными.

переход суворова через альпы
Александр Васильевич Суворов был дворянином и родился в семье военного. Несмотря на это, отец не чаял от сына подвигов: тот был хрупок и здоровьем слаб. Но тяга к опасному ремеслу у ребенка была феноменальная. Есть сведения, что на окончательное решение отца повлиял прадед Пушкина Абрам Ганнибал: пораженный познаниями мальчика в военном деле, он посоветовал отцу содействовать его карьере.

Карьера

Так или иначе, а в 1748 году Александр Васильевич Суворов поступил на действительную военную службу и сделал стремительную, головокружительную карьеру. Произошло это не в последнюю очередь благодаря тому, что в Европе XVIII века было где проявить талант полководца: континент сотрясали бесконечные военные конфликты.

В конце столетия возникла серьезная угроза – Наполеон Бонапарт. Его завоевания внушали сохранившимся монархиям серьезные опасения, которые заставили вчерашних противников объединиться. В 1798 году Суворова было решено назначить командующим объединенных австро-российских войск.

На тот момент фельдмаршал, излишне откровенно высказывавшийся о военных реформах новоиспеченного императора, пребывал в опале и жил в своем поместье на правах ссыльного. Однако когда пришла пора снова послужить Отечеству, отправился в путь незамедлительно.

александр васильевич суворов

Предательство союзников

Осуществленная кампания впечатляет: за четыре месяца Суворову удалось отбить у врага Северную Италию (за это он получил титул графа Италийского). В Милане русские войска встречали восторженно, а далее начался традиционный для Европы путь предательства, в котором поневоле участвовал Александр Суворов: событие, которое прославило полководца – его знаменитый Швейцарский поход – во многом стало результатом вероломства союзников Российской империи и легковерности (или же преступной недальновидности) императора Павла I.

На тот момент русские войска дислоцировались у южных границ Французской республики. Один решительный удар принес бы окончательную победу над пламенными революционерами. Но австрийцам и англичанам не слишком нравилась перспектива усиления русских позиций, поэтому они принялись настаивать на том, что сначала необходимо освободить Швейцарию, объединиться тройной силой и уж потом нанести поражение ненавистному Бонапарту.

Начало пути

Александр Васильевич получил разработанный маршрут следования с планируемыми сроками наступления и двинулся в путь. Так начался знаменитый переход Суворова через Альпы в 1799 году, который должен был стать концом его военной карьеры.

Поход и начался неблагополучно: в качестве главнокомандующего союзных войск Суворов отдал приказ австрийскому интенданту подготовить необходимую тягловую силу и продовольствие. Можно себе представить его гнев, когда в условленном месте не обнаружилось абсолютно ничего из затребованного.

переход суворова через альпы в 1799 году
В ожидании снабжения полководец потерял пять дней, а французы тем временем методично истребляли подразделения Римского-Корсакова в Швейцарии. По большому счету переход Суворова через Альпы уже не мог принести ожидаемой пользы: сил, с которыми предстояло объединиться, больше не существовало. Но Суворов об этом не знал, да и выбора у него не было.

Бой за каждый шаг

Русская армия двинулась вперед 10 сентября и почти сразу встретились с противником: перевал Сент-Готард пришлось брать с боем, было потеряно около 2 тысяч солдат.

Дальше была переправа через Чертов мост, ее одной с лихвой хватило бы, чтобы навсегда прославить переход Суворова через Альпы. Французы заняли выгодные позиции на противоположном берегу и принялись отчаянно обстреливать русских, которые залегли в укрытиях. И тут внезапно на скалах, со стороны, занятой французами, появилась русская колонна, которая двигалась в обход и перешла горный поток вброд несколько поодаль. От такого сюрприза неприятель дрогнул: поспешно разрушив часть моста, противник начал медленное отступление. Русских же было не унять: обнаружив неподалеку деревянный сарай, они разобрали его, связали доски шарфами и бросили этот щит над пропастью. Первый офицер, ступивший на шаткую перекладину, погиб, но следом бросились десятки отчаянных солдат.

Благодарные швейцарцы

Чертов мост был взят. Его отремонтировали более основательно, и к четырем часам пополудни главные силы Суворова переправились и двинулись за панически отступающими французами, которые понесли большие потери.

Сейчас неподалеку от переправы в память погибшим высечен 12-метровый крест. В Швейцарии к русскому полководцу вообще относятся с благоговением. В шести городишках по пути следования его армии организованы музеи. Экскурсоводы увлеченно рассказывают о его подвигах и о том, что во время знаменитого перехода Суворова через Альпы войско его не мародерствовало и не обижало местный люд, честно рассчитываясь за продукты и корм для лошадей.

переход суворова через альпы картина

Очередной сюрприз от союзников

15 сентября 1799 года, после Сент-Готардового перевала и форсирования Чертового моста, обессилевшие русские прибыли в небольшое селение под названием Альтдорф. И тут их ждал новый «подарок» от австрийцев: дороги дальше не существовало. Находящееся неподалеку Люцернское озеро нельзя было принимать в расчет: переправиться через него не представлялось возможным, так как все суда были захвачены французами, а «союзнички» не позаботились очистить Альпы от противника, несмотря на клятвенные заверения это сделать.

Армия альпинистов

Продолжался далее переход Суворова через Альпы, кратко говоря – самое настоящее чудо, ставшее возможным благодаря исключительной силе духа полководца и вдохновленных им солдат. Решено было, преодолев хребет Росток, двигаться к Муотенской долине. Сегодня этот маршрут доступен только альпинистам, у которых есть для этого необходимое современное снаряжение и специальная подготовка. У солдат суворовской армии не было ни того, ни другого, зато были груженые лошади, ранцы, орудия и раненые товарищи.

Альпы – горы для путешествий трудные. Форсировать их в ходе военной кампании удалось только двум полководцам: в 218 году до нашей эры этим прославился Ганнибал, а в 1799-м – Суворов. Русская кампания была намного сложнее, преодолевать и без того нелегкий путь приходилось под шквальным огнем противника.

переход армии суворова через альпы

Тяготы пути

По свидетельству очевидцев, переход Суворова через Альпы был, как сейчас бы сказали, экстремальным: карабкаться приходилось то по острым камням, то по скользкой глине. В некоторых местах некуда было даже ногу поставить, в других – невозможно закрепиться: мелкие камешки сыпались от каждого движения. Кроме всего прочего армия вязла в снегу на вершинах и прозябала от сырости в низине. Облака и туманы пропитывали солдат водой до такой степени, что они казались вымокшими под проливным дождем. Приходилось лезть на ощупь, так как ничего не было видно ни внизу, ни вверху, ни справа, ни слева.

Отдельные мучения доставляла транспортировка животных, которые поминутно шарахались от страха и едва волокли ноги от голода. Один неверный шаг лошади или мула мог привести к гибели нескольких людей.

Отступление

Только через четыре дня после боя в ущелье полководец наконец узнал о том, что армия Римского-Корсакова разгромлена, но переход Суворова через Альпы на этом не закончился. После всех немыслимых мытарств его армия оказалась в окружении намного превосходящей силы неприятеля. Против 60 тысяч французов полководец располагал всего 14 тысячами бойцов. Несмотря на это, легендарный фельдмаршал вышел из окружения и отступил через очень опасный перевал Паникс.

во время знаменитого перехода суворова через альпы
Из-за вероломства австрийского командования победа над Наполеоном состоялась только через 15 лет. Насколько тяжелым был переход Суворова через Альпы, свидетельствуют большие потери русской армии: по разным данным, в дорогу двинулись от 21 до 22 тысяч человек, к Иланцу пришли от 14 до 15 тысяч. Таким образом, потери составили от 6 до 8 тысяч. При этом суворовцы умудрились привести полторы тысячи пленных французов.

Заслуженная слава

За переход Суворова через Альпы в 1799 году знаменитый военачальник получил звание генералиссимуса. Павел I не скупился на похвалы строптивому военачальнику: писал, что всем предыдущим его подвигам недоставало только победы над природой – и вот наконец она состоялась. Самодержец дал приказ оказывать генералиссимусу царские почести даже в собственном присутствии.

год перехода суворова через альпы
Заслуженной славой насладиться не довелось: год перехода Суворова через Альпы стал предпоследним в его жизни. 29 октября 1799 года он получил от императора распоряжение возвращаться в Россию: союз с Австрией был разорван. Еще два месяца ждали возобновления войны с французами, которое так и не состоялось, и наконец в январе 1800-го русская армия двинулась домой.

Смерть генералиссимуса

Несмотря на болезнь, Суворов ехал в Санкт-Петербург, где его ждали торжества, но по дороге снова оказался в немилости. Официальная версия гласит, что Павел I оскорбился тем, что во время похода Александр Васильевич держал при себе дежурного генерала, а это исключительная привилегия императора. Многим историкам эта причина кажется надуманной (хотя от этого русского самодержца всего можно было ожидать).

Суворов прибыл в Петербург и остановился в доме своей племянницы. Тут он и скончался 6 мая 1800 года, не повидавшись с Павлом I, который до последних часов Суворова все требовал от него каких-то отчетов.

Война и искусство

Подвиг русских солдат вдохновлял многих художников на творчество. Наиболее знаменитым является полотно Сурикова «Переход Суворова через Альпы»: картина изображает стремглав скатывающихся с крутого склона солдат. Их подбадривает сам фельдмаршал – он верхом на лошади, его подчиненные глядят на него с обожанием, а он на них – с восторгом. Это самое известное полотно на данную тематику, но, строго говоря, живописцы разобрали на эпизоды практически весь переход Суворова через Альпы: картина А. Попова также посвящена этому событию, но скорее напоминает о мучительности длительного перехода. Суворов изображен укутанным в плащ всадником, который с тревогой вглядывается вдаль.

Посвящали суворовским подвигам свои полотна А. Коцебу, Н. Шабунин, Н. Авакумов, К. Венцо и многие другие.

александр суворов событие которое прославило полководца
Вряд ли справедливо утверждать, что переход армии Суворова через Альпы – самое значимое достижение полководца. Еще больше современники ценят тот несомненный вклад в военное искусство, который сделал человек, который терпеть не мог зеркал: собственный облик казался ему совершенно не героическим. Написанные Суворовым трактаты «Полковое учреждение» и «Наука побеждать» не утратили своей актуальности и сегодня. Их изучают в специализированных учебных учреждениях многочисленные курсанты.

Пленительна и личность Суворова: резкие изречения полководца давно стали крылатыми, а чудачества – легендарными. Его военный гений бесспорен, ведь под командованием этого щуплого человека со смешной характерной физиономией состоялось чуть меньше сотни сражений. И он выиграл их все.