Запретная археология: история, особенности и интересные факты

0
0

Запретная археология в привычном большинству людей понимании – это совокупность находок, идущих вразрез с официальной историей, то есть тех, которые ученые не в состоянии объяснить.

Однако у этого словосочетания есть и иное значение, не имеющее никакого отношения к научным загадкам. Термин «запретная археология» понимается в ряде стран, как проведение несанкционированных, самовольных раскопок. По сути под этим названием понимается «черная археология» или деятельность «расхитителей гробниц».

По этой причине более верно называть совокупность неудобных для официальной истории находок «запрещенной археологией».

В чем отличие от деятельности расхитителей гробниц?

Знакомый всем по сюжетам приключенческих фильмов термин tomb raider, что в переводе означает «расхититель гробниц», подразумевает под собой индивидуальную археологическую деятельность, направленную на извлечение личной выгоды.

Раскопанная древняя статуя

Запретная археология находки не продает и выгоды иного плана из результатов раскопок не имеет. Фактически это – проведение раскопок без разрешения местных или же центральных органов власти той страны, где ведутся научные работы. То есть, запретными раскопками вполне могут заниматься официально научные институты, что и было частым явлением в Египте и на Ближнем Востоке в начале минувшего столетия и в конце позапрошлого. Руководители большинства европейских археологических экспедиций просто не считали нужным спрашивать разрешения у местных чиновников.

К запрещенной археологии же относят находки, сделанные не расхитителями гробниц, а настоящими учеными. Было ли у них при этом разрешение на проведение раскопок от местных властей или же нет, значения не имеет.

Как давно существует запретная археология?

Деятельность археологических экспедиций, не имеющая согласования с местными органами управления, существует с самого раннего этапа существования данной науки. Обусловлено это тем, что археологическими изысканиями, поисками древностей занимались в далеком прошлом как правило европейцы. При чем делали это в странах, которые они считали отсталыми или же в государствах, находящихся в зависимости от метрополий.

Самый яркий пример такой деятельности – раскопки в Долине Царей в Египте. В нашей стране такого явления, как запретная археология не было. Она не возникла исключительно из-за того, что интересы русских ученых лежали в пределах собственной страны. Сама же археология в России зародилась благодаря указу Петра Великого о государственном сборе древностей из курганов. Закон регламентировал и размеры вознаграждения тем, кто сдавал археологические находки.

Жилая пещера

Благодаря такому подходу удалось предотвратить деятельность расхитителей гробниц, хотя, разумеется, не в полном объеме. Сибирские ханские захоронения, крымские и алтайские скифские курганы – все это необычайно притягательно для искателей древних ценностей, хотя, безусловно, и не сравнимо с их интересом к памятникам Египта или Ближнего Востока.

В России днем рождения археологии в целом, во всех ее возможных вариантах, принято считать начало восемнадцатого столетия, а именно годы, в которые была издана череда указов Петра Великого, посвященных сбору исторических ценностей.

Как давно существует черная археология?

В целом же, черная археология опередила официальную. Предметы из захоронений извлекались грабителями могил еще во времена фараонов. Недаром же над входом в каждую из усыпальниц владык Египта высечены предупреждения и тексты, грозящие всевозможными карами тем, кто осмелится потревожить покой царей.

Осколки с письменностью

Находили ученые в разграбленном состоянии и захоронения скифов. Это позволяет предположить, что расхищение гробниц возникло одновременно или же немногим позже, чем сама традиция устройства пышных богатых захоронений.

Когда появилась официальная археология?

А вот настоящая археология появилась не так давно. Ее становление шло постепенно. Началом становления этой науки принято считать конец XV и начало XVI столетий. В это время древностями, а именно, предметами античного искусства заинтересовались в Ватикане. В 1506 году папа Юлий II отвел отдельный двор для размещения находимых при строительных работах статуй. В 1515 был издан указ, обязывающий сдавать папскому правительству каждую обнаруженную в земле древнюю вещь. Немногим позже Павел III, разумеется, римский папа, учредил государственный орган – комиссариат древностей. Им же были санкционированы и первые настоящие научные раскопки. Работы велись в Каракаллах, в термах.

Как давно обнаруживают «запрещенные» находки?

Неудобство той или иной археологической находки зависит от времени, в которое она была сделана.

Например, в средние века было принято считать каменные орудия труда, находимые практически повсеместно, природными. Никто не предполагал, что они являются результатом первых усилий трудов человека. В Европе их называли «громовыми» и использовали в качестве талисманов-оберегов, отводящих молнию во время грозы.

мистический Стоунхендж

Открытие же, сделанное Михаилом Меркати, минерологом, смотрителем ботанических садов Ватикана и врачом, в XVI столетии, доказывающее что каменные орудия рукотворны, было из раздела «запрещенной археологии». Сам Меркати ничего не раскапывал, а открытие его сделано при осмотре каменных стрел, сданных в Ватикан крестьянином. Стрелы, а точнее наконечники выглядели так, что предположить природное происхождение было невозможно.

Однако до середины позапрошлого столетия, все подобные предметы, относящиеся к Каменному веку, являлись находками, не разглашаемыми, неудобными для истории. То есть, ими занималась «запретная» археология. Самая сенсационная находка ученых тоже своя для каждого времени. К примеру, открытие Шлиманом Трои – тоже «запретная» находка.

Какая находка самая значимая?

До раскопок Шлимана Троя официально считалась сказочным городом, а война под ее стенами – мифом, никогда не происходившем в реальности.

Масштаб открытия Шлимана был настолько велик, что замалчивать его или же игнорировать было попросту невозможно. В результате его находки пришлось переписывать исторические учебники. Оно в буквальном смысле перевернуло с ног на голову все существующие на тот момент времени представления о прошлом человеческой цивилизации.

Подобного резонанса и аналогичных последствий не имело ни одно другое археологическое открытие, ни до Трои, ни после. Поэтому самая значимая и сенсационная на данный момент находка, которую сделала «запретная» археология, это открытие местонахождения Трои и подтверждение ее существования.

В чем особенности «запрещенных» находок?

Главная особенность этого явления или же одного из разделов, направлений археологии заключается вовсе не в находимых предметах или же иных следах человеческой жизнедеятельности. Все без исключения запретные артефакты археологии обнаруживают не прилежные выпускники исторических факультетов, а мечтатели, романтики, искатели приключений и фанатики, верящие в какую-либо легенду, миф или же сказку.

Разумеется, это вовсе не означает, что у делающих неудобные открытия ученых отсутствует образование, или же они лично, в одиночку орудуют лопатой без сопровождения настоящей экспедиции.

Археолог за работой

Главная особенность «запрещенных» исторических находок в людях, которые их делают. Но кроме людей, это разумеется и невозможность объяснить открытие согласно известным на текущий период времени историческим знаниям.

Кто сделал самую сенсационную находку?

Самым ярким примером типа личности человека, словно специально созданного для такого занятия, как запретная археология, загадочные артефакты к которому так и притягивались будто бы сами по себе, был Генрих Шлиман.

Что достаточно любопытно, в биографии этого человека тоже есть неудобные, «запретные» для официальных жизнеописаний моменты, схожие с сутью его находок. Например, он в 1847 году стал гражданином Российской империи, то есть, как тогда говорили – принял подданство. В России великий археолог прожил до 1864 года и из нее отправился в кругосветное путешествие, которое завершилось поступлением в Парижский университет.

В 1869 году Шлиман становится гражданином США, то есть меняет подданство и делает это из-за достаточно прозаических причин. Шлиману требовался, выражаясь современным языком, вид на жительство в Греции. Это давало возможность начать раскопки на территории этой страны. Самым простым способом был брак, но Шлиман был женат, а развод в России, чьим подданным он являлся, требовал более веских причин, чем погоня за мечтой детства. В США же проблем с этой процедурой не существовало.

После развода Шлиман женится на Софии Энгастромену, известнейшей меценатке, патриотке и любительнице древностей.

Когда была сделана самая сенсационная находка?

В 1873 году Шлиман начинает свои первые настоящие раскопки, но не в Греции. Он следует за мечтой и руководствуется только текстами Гомера, следуя им, словно по навигатору. И в этом же году его экспедиция находит «Клад Приама». То есть совершает самую сенсационную из всех находок, которые когда-либо делала запретная археология – раскапывает Трою.

Разумеется, на Трое находки этого человека не закончились, он совершил еще много громких и «запретных» открытий, но такого же резонанса они не получили.

Можно ли еще что-то найти?

Казалось бы, совершенно не у дел в современном мире запретная археология. Загадочные артефакты найдены, древние цивилизации раскопаны, даже мифические драккары викингов и те уже обнаружены и подняты со дна моря.

Строительство башни

Однако самые главные открытия все-таки еще не сделаны. Запретная археология тайны хранит глубоко и не открывает их первым встречным. Она ждет своего героя, который сможет поверить в сказку и найти ее на самом деле, точно также, как Трою.

Не найдено очень много из того, о чем пишут древние авторы и рассказывают сказания эпосов. Разумеется, самой желанной и притягательной для всех без исключения искателей приключений и романтиков является Шангрила. Не менее интересны и пирамиды Египта, запретная археология сможет найти там многое, что ускользнуло от достаточно шаблонного и поверхностного взгляда большинства ученых. Не найдена и Атлантида.

Что можно найти в Египте?

Вокруг Египта сложилась достаточно странная ситуация. Современные ученые, работающие в полевых условиях, сенсаций и даже просто чего-либо интересного там давно уже не ищут. Откапываются уже многие десятилетия одинаковые статуи, погребальные свитки и прочие предметы, переставшие удивлять.

Тем не менее, история Древних царств полна белых пятен, которыми вполне может заняться запретная археология. «Книга мертвых» самого Анубиса, древнейшие храмы этого бога, объяснение того, почему так упала его популярность, и его сменил Осирис, хотя погребение и мумификация продолжили занимать важнейшее место в жизни людей – это лишь малая часть вопросов, на которые ни один «официальный» египтолог ответить не сможет.

Можно и не углубляться в глубины египетских времен и песков, а попробовать найти затерянные следы правления Аменхотепа IV, пытавшегося провести религиозную реформу и заменить многобожие поклонением только одному идолу – солнечному диску Атону.

Это – проклятый фараон. После его гибели, тоже окруженной тайнами, все упоминания о его царствовании официально были стерты, а выстроенные при нем города – покинуты. Нет ни одного периода в истории Египта, о котором было бы известно столь мало, как время правления Аменхотепа IV или же – Эхнатона, как он сам себя называл. Исключением является додинастический период и начало эпохи Древних царств, об этом времени известно еще меньше, чем о религиозных реформах Аменхотепа.

Запретная археология Египет может изучать еще ни одно десятилетие. Эта страна похожа на узкогорлый сосуд с супом, из которого выпили жидкий бульон, а о том, что внутри осталась гуща и не догадываются. Что же касается отсутствия точных легенд и письменных источников, на которые можно опираться также, как Шлиман на поэмы Гомера, то это неверное мнение, они есть.

Летающие пирамиды

К примеру, египетские легенды точно указывают место нахождения оазиса Анубиса. Содержание этих мифов сходится с описанием местонахождения легендарной «колыбели жизни», легенда о которой легла в основу сценария одного из фильмов про Лару Крофт.

Есть ли что-то не сказочное?

Древняя «запретная» археология, конечно же, отталкивается от сказок и легенд. Но это одна сторона, есть и другая. Эта часть археологии может и сама создавать мифы и сенсации.

Например, если не искать Шангрилу или Атлантиду, а обратить свое внимание на народы Крайнего Севера? Эти этносы практически не изучены, и находка какой-либо древней стоянки северных народностей обязательно окажется и неудобной, и нарушающей представления об историческом развитии региона или же миграции людей, и, вполне вероятно, что еще и сенсационной.

Ведь где-то на Севере находится вход во Валгаллу. Об этой легенде искателям сенсаций тоже не следует забывать.