Герб Кемеровской области: красота и символизм
Удивительно красив герб Кемеровской области – не каждый символ города сможет посоревноваться с ним. Яркие цвета, точно выверенные формы и глубокий смысл делают его изучение особенно интересным, увлекательным. К сожалению, сегодня далеко не каждый житель Кемерово знает, что он символизирует. Постараемся устранить этот пробел.
Что на нем изображено
Герб Кемеровской области очень сложен, в отличие от гербов большинства других городов России. В центре расположен пятиконечный щит, который обвивают дубовые ветви, скрепленные лентой ордена Ленина. Сверху щит увенчан короной, а внизу на ленте указан год – 1943.
Сам щит также представляет немалый интерес для людей, желающих побольше узнать про герб Кемеровской области. Он имеет двойную кайму – черную и красную. В верхних углах расположены красные треугольники. Нижняя часть щита – зеленая. Центр занимает черный усеченный с боков треугольник. В середине этого треугольника расположены три золотых пшеничных колоса. Колосья крест-накрест пересекают золотые кирка и молот.
Впрочем, в некоторых случаях используется малый герб – он включает в себя только щит со всеми символами, расположенными на нем. Корона, ленты и дубовые ветви отсекаются.
Как видите, герб состоит из большого количества символов, что весьма нехарактерно для русских городов. Однако каждый из них имеет глубокое значение, тщательно выбирался. А раз вы уже познакомились с описанием герба Кемеровской области, теперь можно узнать и о его значении.
Расшифруем символику
Начнем объяснять значение элементов герба по порядку.
Дубовый венок показывает, что Кемеровская область является субъектом РФ, наделенным правом государственной власти. Внизу венок переплетен орденской лентой – это также не случайность, ведь область была дважды награждена орденом Ленина – в 1967 году, а потом в 1970-м. Чуть ниже расположено число 1943. Это год, когда появилась Кемеровская область. До этого данная территория являлась частью Новосибирской области. Но важность для развития промышленности страны привела к тому, что она была выделена в отдельный административный субъект.
Корона в верхней части символизирует богатство. Неудивительно – именно в этой области расположен Кузбасс – Кузнецкий угольный бассейн. А это почти 60 % запасов твердого топлива России!
Теперь переходим к самой интересной части – непосредственно щиту, расположенному в центре герба.
Зеленый цвет в геральдике считается символом молодости, надежды. Но в данном конкретном случае он указывает на природные богатства, развитое сельское хозяйство.
Красные треугольники в верхних концах - это раскаленный металл. Ведь немалая часть угля идет на выплавку стали и разнообразных сплавов – заводы расположены по всей Кемеровской области, а также далеко за ее пределами. Поэтому появление такого символа вполне объяснимо.
Черный треугольник в центре - это не что иное, как террикон – огромная искусственная гора. Они неминуемо возникают при добыче полезных ископаемых. А на Кузбассе сегодня активно работает 58 шахт, а также тридцать шесть угольных разрезов.
Золотые колосья, произрастающие из зеленой части щита, также указывают на сельское хозяйство, обеспечивающее местных жителей свежими, качественными продуктами.
Наконец золотые молот и кирка – сами по себе инструменты являются незаменимыми помощниками любого шахтера. Ну а золотой цвет указывает на то, что они позволяют добыть огромное богатство владельцам шахт и разрезов.
Пара слов о флаге
Многим читателям наверняка будет интересно узнать не только о гербе, но и о других символах этого славного места. Ведь герб и флаг Кемеровской области неразрывно связаны между собой.
Сам флаг довольно прост – прямоугольник, разделенный на две части – красную и синюю. Красная расположена справа и занимает две трети площади. Синяя находится слева, занимая оставшуюся треть места. Но именно на ней в верхнем углу помещено изображение герба области. Поэтому при всей своей простоте флаг передает весь глубокий смысл, каким обладает герб Кемеровской области.
Заключение
Теперь вы не только знаете, что изображено на гербе Кемеровской области, но и запомнили, что означает тот или иной символ. Возможно, это знание пригодится, чтобы при возможности блеснуть эрудицией в окружении знакомых, прослыв при этом человеком с широким кругозором.
Похожие статьи
- Герб Иркутска: описание, история и интересные факты
- Где находится Кузбасс в России?
- Население Сибири: численность, плотность, состав. Коренные народы Сибири
- Герб Чувашской Республики: описание, история, автор и интересные факты
- Новосибирск - какой федеральный округ? История и интересные факты
- Герб Российской империи: описание, история
- Герб Крыма: фото и описание