Герб Иркутска: описание, история и интересные факты

0
0

Как и у многих других российских городов, герб Иркутска не отличается множеством украшений, мелких деталей. Однако имеющиеся символы говорят о многом. Правда, сегодня не каждый человек, даже проживающий в Иркутске, знает историю и значение своего герба. Постараемся исправить это досадное упущение.

Что изображено на гербе

Герб города Иркутска, как и большинства городов России, имеет форму пятиконечного щита – французского. Нижняя часть покрашена в зеленый цвет, а остальное поле – в серебряный. Все довольно обычно. Но по зеленому полю бежит загадочный черный зверь с горящими красным цветом глазами. А в зубах он несет другое животное, покрашенное в насыщенный яркий цвет.

Главный символ города

Что же это означает? Разберемся!

Кто такой бабр

Если спросить у любителя истории или геральдики, кем является зверь на гербе Иркутска, он, не задумываясь, ответит – бабром. Кто же это такой? Устаревшее название слова бобр? Но черное животное совсем не похоже на того забавного грызуна. К тому же, чего ради бобр вдруг будет тащить в зубах какое-то животное – ведь он не является хищником.

Чтобы ответить, что за животное на гербе Иркутска изображено, обратимся к старинным записям, сделанным в середине и конце восемнадцатого века. Из них можно узнать, что бабр – зверь огромный, значительно крупнее льва. Длинное тело покрывает густая, длинная шерсть. Голос у него громкий и страшный. Прыгает очень ловко, подобно коту. А шерсть желтая, украшенная черными полосками.

Действительно, для чиновников из Санкт-Петербурга, принимавших такие отчеты и давно не выходивших из конторы, зверь действительно должен был показаться диковинным и очень страшным. Но наш современник легко узнает это животное по описаниям, данным русскими первопроходцами. Разумеется, это тигр. В европейской части России он не живет как минимум последние несколько веков, а может и тысячу лет. А вот в Сибири сохранился до наших дней.

Лишнее доказательство тому, что в персидском языке тигра зовут именно бабром. Сегодня сложно предположить, как этот термин попал в Сибирь, то факт остается фактом.

Почему именно эти животные попали на герб

Нетрудно догадаться, почему бабр или тигр попал на герб Иркутска. Огромный (самый крупный в семействе кошачьих) зверь с очень неуживчивым характером, способный одним ударом сломать шею крупному, здоровому быку, он произвел неизгладимое впечатление на первых поселенцев. Даже местные жители – буряты – старались не связываться лишний раз с тигром, хотя прославились, как прекрасные охотники. Ну, а во многих пересказах и запутанных письмах, отправленных в столицу, тигр и вовсе представлялся чем-то страшным. Ну а раз такая диковинка водится в окрестностях Иркутска, то почему бы не украсить подобным зверем герб?

Старые кварталы Иркутска

Со вторым, красным, которого бабр тащит в зубах, все значительно проще. Красный зверек на гербе Иркутска - это обычный соболь. На протяжении многих веков одним из главных продуктов экспорта из России в другие страны Европы составляла именно пушнина. Высоко ценилась белка, лисица, бобр, заяц, горностай. Но самым желанным товаром для всех купцов был именно соболь. Ну, а в Сибири он водился в изобилии. Опытные охотники из казаков успешно били его в огромном количестве. Да и местные жители с удовольствием выменивали легко добываемую шкурку на дефицитные товары: порох, ткань, железные ножи (до прихода русских в эти земли охотники ходили на зверя с каменными или костяными инструментами), иголки и другие.

Поэтому соболь стал одной из главных статей доходов Иркутска. Прав был Ломоносов – богатство России действительно прирастало Сибирью. И появление соболя на гербе также вполне оправданно.

Расшифровываем символы на гербе

О том, как тигр и соболь (и почему именно они) украсили собой герб Иркутска, мы рассказали. Теперь перейдем к расшифровке цветов.

Зеленый цвет в геральдике означает изобилие, свободу, надежду. Действительно, на все это могли рассчитывать первые русские поселенцы в Сибири. Да, жизнь была тяжелой. Зато земли было много, имелось дерево для строительства, множество дичи для охоты. Следовательно, голод – самый страшный враг человека того времени – поселенцам не грозил.

Современный Иркутск

Серебряный фон символизирует чистоту, девственность. Неудивительно – земли вокруг Иркутска на протяжении нескольких веков практически не были заселены. Нетронутая природа могла впечатлить любого человека.

Красный соболь олицетворял собой богатство – как уже говорилось, на мехе этого зверька можно было легче сколотить состояние, чем им пользовались многие люди того времени, за несколько лет превращаясь из нищих крестьян, ремесленников, солдат в богатейших людей.

Ну, а черный цвет тигра означает в данном случае землю и осторожность. Земли-то вокруг много, да вся она не дружелюбная, таящая множество опасностей.

Когда появился современный герб

Современный герб был принят 31 октября 1996 года – на несколько лет раньше, чем у многих других российских городов.

Правда, экспертами было принято решение сильно изменить его – общая концепция сохранилась прежней, но вот рисовка изменилась полностью. В результате этого тигр совершенно перестал походить на самого себя, вызвав многочисленные споры и недоумение по этому поводу.

История развития герба

История герба Иркутска ничуть не менее интересна, чем у гербов большинства других крупных городов нашей страны.

Самый первый был принят довольно давно – еще 18 февраля 1690 года, примерно через 30 лет после того, как был основан город, ставший крупным центром промышленности и торговли с Китаем.

Таким герб был в 1690 году

С этим гербом связан весьма забавный случай, какие редко случаются в геральдике – науке точной и серьезной. Художники получили задание нарисовать пятиконечный щит с серебристым полем в верхней части, зеленым в нижней. По зеленому полю должен был бежать бабр, несущий в зубах соболя.

Вот только художники, слабо представлявшие, как выглядит бабр, решили, что в описание закралась ошибка и на самом деле соболя в зубах должен нести… бобр! Ну, а как выглядит бобр, художники хорошо знали. Непонятно, почему такое случилось, но этот герб был одобрен! И на протяжении целого века многие люди ломали голову, недоумевая – почему же по зеленому полю бежит бобр с соболем в зубах.

Редакции герб подвергся только спустя ровно 100 лет – в октябре 1790 года. Наконец-то, предыдущие ошибки были учтены, художники получили понятно сформированное задание и Иркутск, наконец-то, получил такой герб, какой заслуживает. По зеленым холмам на серебристом фоне побежал настоящий тигр – желтый с черными полосками, с длинным, тонким хвостом.

Герб образца 1790 года

Иркутск является одним из немногих городов, герб которого не был переделан при советской власти. Видимо, экспертов вполне устроил традиционный вариант, не имевший никаких идеологических противоречий и связи с монархией.

Переделан повторно он был только недавно, в 1996 году. Увы, тигр снова превратился в загадочного зверя, имеющего мало общего с тигром.

Немного о флаге Иркутска

Говоря о гербе Иркутска, стоит коротко рассказать и о флаге этого славного города.

Нижняя треть заполнена синим цветом, причем полоса заканчивается откосом в сторону древка.

Флаг города

Верхняя часть залита белым. В левом углу находится уже знакомый по гербу черный "тигр" с красными глазами, бегущий по зеленому полю и несущий в зубах красного соболя.

Заключение

Теперь вы знаете достаточно про герб Иркутска – описание, история, символизм. Также вы прочли о флаге и забавных нелепицах, которые порой возникают даже в столь точной науке как геральдика.