Бескорыстие - это... Определение, особенности и описание
Тема, которую мы сегодня обсудим, вызывает споры, наверное, со дня сотворения мира. Приятно прикоснуться к вечному вопросу и стать частью подобных дебатов. Вечных вопросов существует множество, поэтому без подсказки читатель никак не поймет, о чем пойдет речь. В наши сети попалось слово «бескорыстие». Эту проблему мы сегодня и поднимем.
Значение
Чтобы говорить о чем-то, нужно сначала определить понятия. Есть волшебная книжка – толковый словарь. Именно он нас выручает в подобных случаях. Посмотрим, какое определение он приготовил нам на сей раз: бескорыстие – это «отсутствие корысти, стремления к личной выгоде». Хорошее определение, только проблема в том, что главное существительное здесь «корысть». Значит, придется узнать еще и его смысл, а как иначе? Итак, корысть включает в себя два смысла:
- Выгода, материальная польза.
- То же, что корыстолюбие.
Под последним скрывается «стремление к личной выгоде, наживе, жадность». Определение, разумеется, книжное. Кажется, теперь мы более или менее в курсе событий. Остается только указать черты людей, преследующих свою выгоду. Сейчас в них нет недостатка. Такой тип человека спрашивает прежде всего: «А что я буду с этого иметь?»
У бескорыстия сложные отношения с деньгами, которые мы обсудим прямо сейчас.
Что можно считать подлинным бескорыстием?
Ответ на вопрос найти значительно сложнее, ибо ни в одном словаре его нет. О нем спорят философы, мыслители, писатели и вообще все те, кто умеет думать. В современном мире принято считать так, что если человек оказывает услугу и при этом не берет никаких денег, а также ничего не выигрывает, то он поступает бескорыстно. Представим три ситуации:
- Мужчина видит, что на женщину нападают бандиты, он не может не вмешаться, кроме того, у него 9 дан по айкидо. Он расшвыривает, как щенков, хулиганов. Девушка ему благодарна. У них завязываются романтические отношения. Оба счастливы в итоге.
- Робот-полицейский видит, что творится несправедливость. Выходит из машины. Приказывает хулиганам сдаться. Они не слушают. Им же хуже. Женщина освобождена, благодарит доблестного стража порядка. Но ему совершенно все равно.
- Берем мужчину из первого примера, чтобы не придумывать нового. Но в этом случае у него жена, которую он любит, и двое детей. Он так же спасает женщину, но уже просто так, только потому, что он может. Даже провожает жертву нападения домой, но не поднимается с ней наверх, а просто уходит, насвистывая мелодию.
Внимание, вопрос: кто из них по-настоящему бескорыстен? Мужчина из третьего примера. Почему? Потому что первый холост и воспользовался ситуацией с выгодой для себя, а Робокоп вообще не человек, поэтому ему эти категории чужды. Он спас женщину, потому что его так запрограммировали.
Вопрос мотивации
Некоторые психологи, а может быть, и психологические направления (сейчас, к сожалению, никак не вспомнить их имена и названия) утверждают, что бескорыстие – это фикция лишь потому, что человек в любом случае получает моральное удовлетворение от сделанного добра. И в этом есть своя логика. Но тогда исчезает предмет разговора. Если исходить из подобных аргументов о бескорыстии, его существовании или несуществовании, то, согласно этой логике, и за работу, от которой человек получается удовольствие или иную психологическую выгоду, ему платить не нужно, ибо свое он уже получил.
Думаете, это шутка? Совсем нет. Известна же история, когда Линкольн спас хрюшек ценой своей одежды, потому что влез в ужасную грязь. Но эта история передается еще и так, что они с попутчиком как раз в этот момент обсуждали вопросы морали: есть или нет бескорыстие? Причем Линкольн отстаивал точку зрения, что бескорыстия нет, а потом сам же ее опровергнул, о чем ему и сказал человек, с которым он ехал. Но будущий на тот момент президент Соединенных Штатов Америки сказал, что, напротив, он только подтвердил свои слова. Ведь если бы он дал свиньям погибнуть, то он себе этого не простил бы. Таким образом, он совершил добрый поступок, чтобы чувствовать себя хорошо.
Мы же предлагаем читателю не мыслить так строго о бескорыстии, это совсем не нужно. Оно существует. И смыкается на получении или, наоборот, неполучении каких-либо конкретных благ или выгод. Например, спасти девушку от бандитов, а затем сделать ее своей женой – это тоже выгода. Одним словом, если забыли значение слова «бескорыстие», то смотрите предыдущие разделы.
Трудная судьба бескорыстия в современном мире
Надеемся, вы помните о том, что многие люди ищут алчно и самозабвенно своей выгоды. Поэтому тот, кто будет излишне бескорыстным, может сильно усложнить себе жизнь. Например, представим, что парикмахер подумал немного помочь людям и стричь пенсионеров бесплатно или за минимальную плату один день в неделю. Пока акция была малоизвестна, приходили действительно нуждающиеся.
Потом в салон к мастеру начали приходить дамы с золотыми перстнями и стали высокомерно предъявлять пенсионное удостоверение. А посыл был такой: стриги, мол, мальчик, не видишь, я нуждающаяся пенсионерка. Жаль, что так происходит. Но любой благой и благородный порыв вынужден столкнуться с нашей неприглядной социальной реальностью. Последняя населена людьми, которые, напротив, своего не упустят. Поэтому такое качество личности, как бескорыстие, подвергается испытаниям в нашем мире. Но веры все-таки терять не стоит.
Как реагировать в этом случае парикмахеру? Здесь все зависит от личностных особенностей. Кто-то откажется от фактически благотворительности, а кто-то сделает услугу опциональной, то есть включающейся, если он видит перед собой человека, который нуждается. Правда, во втором случае непонятно, как быть с рекламой.
Лимит на доброту
Заголовок может показаться жестким, но в тех условиях, в которых мы живем, он вполне оправдан. Если вы замечаете, что вам кто-то уже садится на шею, то вентиль с добротой стоит перекрывать. К сожалению, иного пути нет. Видимо, добро должно быть не то что с кулаками, но оно должно уметь за себя постоять. А значит, у человека добродетельного, хочет он того или нет, должен быть характер. И он должен понимать, когда он помогает действительно нуждающимся, а когда к его помощи прибегают при каждом удобном и неудобном случае.
Доброта и бескорыстие, конечно, находятся в непосредственном взаимодействии, потому что второе произрастает из первого и постоянно им питается. То есть если бы человек внезапно озлобился под ударами других людей по его вере в безвозмездность, то всякое бескорыстие кончилось бы. Но обычно идейность так просто не победить, и это хорошо.
Идеалы
Теперь, чтобы доказать существование бескорыстия, надо сослаться на примеры, подтверждающие существование столь замечательного явления. Опровержения нам не нужны, потому что их и так предостаточно.
Конечно, мы могли бы сослаться на Будду или Христа, но это глупо. Во-первых, это пророки, не только нравственные ориентиры, но и моральные идеалы, а во-вторых, рядовому гражданину хотелось бы увидеть здесь какого-нибудь скромного героя, до которого бы он смог дотянуться. Дадим списком типы героев:
- Многодетные семьи, которые не скатываются в маргинальное и асоциальное поведение.
- Учителя младших классов, которые выполняют очень важную работу за небольшие деньги.
- Врачи, работающие исключительно за зарплату.
Кто-то может посчитать, что и здесь притаились мифические существа. Но нет, такие люди есть. Героем может стать каждый, если захочет. Бескорыстные поступки – это только часть героизма. Вообще, если каждый более-менее сознательно и продуктивно проживет свою жизнь, то он уже может считать себя героем. А желание помогать бескорыстно основывается на гармонии с миром и самим собой.
Похожие статьи
- Альтруизм - это что такое? Альтруизм и эгоизм
- Бескорыстно - это как? Происхождение, значение, предложения, синонимы и толкование
- Что такое преданность? Примеры преданности
- Всегда ли альтруист - это абсолютно бескорыстный человек?
- Что такое корысть, алчность и жадность
- Какими характеристиками обладает циничный человек? Значение слова «циник»
- Доброта – это качество, вселяющее веру в людей и лучшее будущее!