Блокада сердца: виды и классификация

0
0

Чтобы организм человека нормально функционировал, сердце должно сокращаться с частотой 60-80 ударов в минуту. Нормальный ритм работы «моторчика» предполагает одинаковые промежутки времени между сокращениями, так как отсутствие кислорода (переносимого с кровью) даже в течение 30 секунд может существенно сказаться на работе головного мозга.

Блокада сердечной мышцы

Блокады сердца как раз и характеризуются тем, что наблюдается сбой сердечного ритма. Причем нарушение в работе сердца может происходить как в сторону увеличения сокращений (например, тахиаритмия или тахикардия), так и в сторону уменьшения (например, брадиаритмия или брадикардия).

Что представляет собой сердечная мышца

Это конусообразный орган, состоящий из четырех камер - двух предсердий (правого и левого) и двух желудочков (правого и левого). Кровь попадает в сердце через венозные стволы, а выходит через артерии, примыкающие к сердечной мышце.

На заметку! Правое предсердие и правый желудочек называют венозным сердцем (по типу крови, проходящей через них), а левое предсердие и левый желудочек представляет собой не что иное, как артериальное (название дано по тому же принципу).

Мышцы сердца, сокращаясь и расслабляясь, перекачивают кровь через круги кровообращения, которые называются малый и большой.

На заметку! Сокращение сердечной мышцы называется систолой, а расслабление — диастолой. А сердце выступает в роли насоса.

Каким образом осуществляются сокращения сердечной мышцы

В верхней части правого предсердия находится синусовый узел, состоящий из сплетения нервных окончаний. Именно он и является главным генератором сердечных импульсов, которые распространяются вплоть до волокон Пуркинье, расположенных в глубине полости сердца. Благодаря этому узлу и происходит сокращение желудочков и предсердий в согласованном режиме.

Изначально венозная кровь поступает в правое предсердие; затем в результате сокращения она попадает в правый желудочек и легкие через малый круг кровообращения; далее, после того как она обогатилась кислородом, поступает сначала в левое предсердие и левый желудочек; а оттуда - уже в большой круг кровообращения (то есть по всему организму).

Что это такое?

Блокада сердца - это нарушение передачи электроимпульса по проводящей системе сердечной мышцы. Причем патологии различают в зависимости от того, до какого участка сердечной мышцы импульс не дошел (например, до пучка Гиса, одной из его ножек или предсердия). При этом происходит существенное изменение сердечного ритма.

Заболевание может носить врожденный характер или приобретенный. Также недуг может иметь яркую симптоматику, а может и никак не проявляться (иногда, только сделав ЭКГ, врач диагностирует патологию).

Лечение блокады сердца

В чем опасность полных блокад? Велик риск развития кислородного голодания головного мозга (гипоксии), потери сознания и даже летального исхода.

Классификация блокад

В зависимости от того, в каком месте не наблюдается импульс, блокада может быть:

  • Синоатриальной (еще ее называют синоаурикулярной).
  • Предсердной.
  • Межпредсердной. Характеризуется тем, что определенные препятствия возникают в момент передачи электроимпульса в районе между синоатриальным узлом и левым предсердием.
  • Внутрижелудочковой. Блокада желудочка сердца характеризуется тем, что импульс не наблюдается в районе правой или левой ножки Гиса (а точнее, в их нижней части).
  • Атриовентрикулярной (АВ). Импульс потерян между предсердием и желудочком (то есть на уровне ствола пучка Гиса).

По тяжести патологии наблюдают три степени блокады сердца:

  • 1-й степени. Данный вид патологии предполагает, что импульс передается по сердечной мышце, но только с некоторым опозданием.
  • 2-й степени (еще ее называют "неполная блокада сердца"). Часть импульсов проходит нормально, а некоторые с определенными затруднениями. Или не передаются вообще.
  • 3-й степени (или полная блокада сердца). В этом случае сердечная мышца абсолютно не способна перекачивать кровь, то есть импульсы либо слабые (не больше 30 ударов в минуту, а порой и меньше), либо не наблюдаются совсем. Подобная патология считается самой опасной.

На заметку! Блокада сердца 2-й степени и 3-й тоже могут развиться в любой части этого важного органа.

По продолжительности все патологии подразделяют на приходящие, которые возникают внезапно и нечасто; и стойкие, которые наблюдаются постоянно.

Остановимся на некоторых моментах поподробнее.

Блокада ножек пучка Гиса

Ножки пучка Гиса не что иное, как неотъемлемая составляющая проводящей системы сердечной мышцы. Основное их назначение - способствовать проведению электроимпульса по желудочкам насоса человеческого организма.

В состав пучка входит задняя ножка (она самая толстая) и две передних (левая и правая). А между ними всеми находится разветвленная сеть анастомозов. Ножки пучка Гиса - элемент проводящей системы сердца.

Блокады пучка Гиса подразделяют:

  • На однопучковые. Интервал задержки импульса может составлять порядка 0,08-0,11 сек (это немного больше нормальных показателей). Нарушение наблюдается в районе левой ножки пучка или правой.
  • Двухпучковые. Нарушение передачи электроимпульса в области сразу обеих ножек (левой и правой) пучка.
  • Трехпучковые. Интервал задержки импульса в районе всех трех ножек пучка уже возрастает до 0,12 сек и более.

При увеличении интервала между сердечными сокращениями до нескольких секунд у человека может наблюдаться потеря сознания, холодный пот, судороги и бледность кожных покровов. Не медлите, сразу вызывайте машину скорой помощи, так как может привести к летальному исходу блокада сердца. Гиса пучок - структура, которая относится к проводящей системе миокарда, и повреждение различных ее уровней представляет серьезную опасность для здоровья.

Синоаурикулярная блокада

Еще эту патологию называют синоатриальной или СА-блокадой. Она является ярким проявлением слабого функционирования синусового узла. Чаще всего подобная СА-блокада наблюдается у мужчин, причем может быть диагностирована у людей разных возрастных категорий.

При этой блокаде сердца нарушается полноценное распространение импульса не только в области предсердий, но и желудочков. Причем в какой-то момент сердечная мышца, пропуская электрический импульс (пауза может достигать двойного интервала между очередными сокращениями), и вовсе не сокращается. Подобные явления могут происходить постоянно или иногда.

Порой СА-блокада может быть устранена посредством физической нагрузки или после введения медикаментозных препаратов группы атропиносодержащих.

Специалисты считают, что причиной СА-блокады является непосредственное поражение самого синусового узла (а не проводимость, как полагают некоторые). Чаще всего синоаурикулярная блокада сердечной мышцы наблюдается:

  • при механическом воздействии или сильном надавливании в область сонных артерий или глазных яблок;
  • значительном увеличении тонуса блуждающего нерва;
  • использовании в терапии таких веществ, как гликозиды (в качестве антиаритмического средства).

Межпредсердная блокада

Этот вид патологии характеризуется замедленным проведением импульса или полным его отсутствием от синусового узла по направлению к левому предсердию (то есть блокада сердца, левой его части).

Порой наблюдается полное отсутствие возбуждающего импульса по направлению к обоим предсердиям (эта патология называется предсердной диссоциацией).

Причинами межпредсердной блокады могут быть:

  • интоксикация, которая происходит при чрезмерном употреблении антагонистов кальция, препаратов дигиталиса или бета-адреноблокаторов;
  • повреждения органического характера предсердий в случае сердечных патологий.

Возможные причины развития блокады сердечной мышцы

Что может спровоцировать данную патологию:

  • Инфаркт миокарда (в основном его острая форма).
  • Передозировка медикаментозными средствами, если больной пренебрегает рекомендациями врачей.
  • Всевозможные миокардиты, вызванные бактериями, вирусами и паразитарными инфекциями, а также аутоиммунными заболеваниями; стенокардия или кардиосклероз (то есть рубцевание мышечной ткани).
  • Ишемия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Наследственная предрасположенность (то есть врожденная патология порока сердца).
  • Непомерные физические нагрузки, которым подвергается организм. В группе риска находятся спортсмены. Именно они испытывают чрезмерные нагрузки на сердце.
  • Блокада ножек пучка Гиса может возникнуть как на фоне вполне хорошего состояния здоровья (порой только совершенно случайно сделанная ЭКГ помогает выявить эту патологию), так и вследствие поражения органического характера сердечной мышцы.
  • Ревматизм.
  • Сбой гормонального фона.
  • Травмы сердца механического характера, полученные при оперативном вмешательстве.
  • Повышение артериального давления.
  • Кардиомиопатия (целая группа заболеваний), которая характеризуется гипертрофией каких-либо отделов сердечной мышцы. Например, это может быть истончение или, наоборот, утолщение стенок сердца и многое подобное, что мешает органу нормально сокращаться и расслабляться.
  • Интоксикация организма, вызванная наркотиками и алкоголем.
  • Нарушение обмена веществ.

Симптоматика проявления патологии

Приступы подразделяют на три вида:

  • Легкая форма (сердечные сокращения составляют 40-50 ударов в минуту). В этом случае наблюдается следующая симптоматика: онемение конечностей, головокружение, шум в ушах, слабость и болевые ощущения в области сердечной мышцы.
Боль в области сердца
  • Патология средней тяжести (25-40 сокращений в минуту). В этом случае наблюдается довольно сильная одышка и потеря сознания.
  • Тяжелая патология (20-25 сердечных сокращений в минуту). Основные проявления патологии: судороги, лицо сначала краснеет, затем кожные покровы бледнеют; пульс практически не прощупывается; человека охватывает беспокойство, а порой и паника; дыхание становится глубоким и редким; зрачки расширяются; совершенно самопроизвольным образом могут отходить кал и моча; больному начинает казаться, что у него остановилось сердце.

Блокада ножек пучка Гиса однопучковая, предсердная патология, а также 1-й степени тяжести чаще всего не проявляют себя никак клинически и могут быть выявлены по ЭКГ случайно или при плановом обследовании.

Первая помощь при первых признаках блокады

Что делать, если признаки патологии налицо:

  • Сначала вызываем машину скорой помощи.
  • Укладываем больного в постель (лучше, если ее поверхность будет ровной).
  • Голову немного приподнимаем, подложив под нее подушку или валик.
  • Если больной потерял сознание, то начинаем осуществлять искусственное дыхание и проводить непрямой массаж сердечной мышцы.

Если больной находится в сознании или только что пришел в себя после обморока, кладем ему под язык таблетку препарата "Изопреналин", относящегося к группе бета-адреностимуляторов. Средство способствует увеличению сокращений сердца и расширению сосудов.

изопреналин таблетки

Диагностика патологии

Блокада сердца - очень опасное заболевание, которое ни в коем случае нельзя оставлять без должного контроля со стороны специалистов-медиков (а именно, кардиолога, эхокардиографолога, аритмолога и других). Если приступы заболевания повторяются все чаще и чаще, необходимо обращаться в медицинское учреждение, чтобы было проведено обследование и назначено необходимое лечение. Диагностические мероприятия начинаются с элементарного прослушивания ритмов сердца.

На приеме у кардиолога

Далее проводятся инструментальные способы исследования:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет получить изображение внутренних органов, используя такое явление, как ядерно-магнитный резонанс.
  • Холтеровский мониторинг. Метод предполагает регистрацию ЭКГ в постоянном режиме (то есть в течение 24 часов и более). Пациент снабжен специальным устройством (регистратором), с которым не расстается ни на секунду. Портативный аппарат можно прикрепить к поясу или носить на ремне через плечо.
  • ЭКГ. Методика, являющаяся самой недорогой среди инструментальных методов диагностики в кардиологии, позволяет регистрировать и исследовать электрополя, формирующиеся при работе сердечной мышцы.
  • ЭФИ (то есть электрофизиологическое исследование сердца). В процессе применения метода происходит электрическая стимуляция сердечной мышцы и, как результат, учащенное сердцебиение, которое может спровоцировать такие заболевания, как ишемия или аритмия (если предпосылки к их развитию уже есть). Их-то и регистрируют далее на ЭКГ.
  • Коронарография. Этот рентгеноконтрастный метод исследования отличается точностью и достоверностью. С помощью него можно определить место, характер и величину сужения коронарной артерии.
  • Рентгенография легких. Метод позволяет исследовать органы человека, используя ионизирующее излучение.

Помимо этих исследований врач может назначить и лабораторную диагностику.

Курс терапии

Лечение блокады сердца зависит от причины, вызвавшей эту патологию:

  • Если у больного диагностирована неполная блокада, то достаточно будет медикаментозной терапии и регулярного наблюдения у специалиста. Не занимайтесь самолечением. Все лекарственные препараты должны быть согласованы с вашим лечащим врачом.
  • Если лечение лекарственными средствами не дает положительных результатов, то, скорей всего, придется прибегнуть к оперативному вмешательству, а если быть точнее, то к установке электрокардиостимулятора. Операцию проводят под местной анестезией.
Кардиостимулятор для сердечной мышцы

Рецепты народной медицины

У вас уже есть информация, что такое блокада сердца и как лечить ее с помощью медикаментозных средств. Давайте поговорим о народной медицине, в арсенале которой имеются некоторые рецепты для терапии подобной патологии:

  • Отвар из цветков боярышника. Готовим его следующим образом: сушеные соцветия (1 чайную ложку) заливаем крутым кипятком (1 стакан) и нагреваем на водяной бане минут 15. Затем смесь охлаждаем, процеживаем, доливаем кипяченой и охлажденной водой до 200 мл и пьем три раза в день по полстакана (за 30 минут до еды).
  • Отвар из мелиссы. Траву растения (1 столовую ложку) заливаем кипятком (2 стакана), настаиваем минут 30-45, охлаждаем, процеживаем и принимаем трижды в сутки (за полчаса до приема пищи).
  • Отвар из корневища валерианы, измельченного в порошок. Сухое сырье (2 чайные ложки) заливаем кипятком (1/2 стакана), накрываем крышкой и кипятим 15-20 минут. Затем снимаем с огня, остужаем и процеживаем. Пить трижды в сутки по столовой ложке, перед едой.
  • Скушать между приемами пищи смесь из натертого яблока (1 штука) среднего размера и небольшой головки репчатого лука, порезанного мелко. Сделать это надо за два приема в течение суток.

Любой рецепт народной медицины, который может быть неплохим дополнением к основному лечению, следует согласовывать со специалистом-медиком.

Рекомендации людям, перенесшим блокаду сердечной мышцы

Советы, к которым стоит прислушаться:

  • Необходимо вместе с врачом скорректировать свой рацион и убрать из него жирные и жареные блюда; вредные продукты, включая соленья и копченья. Неплохо будет ограничить употребление таких напитков, как чай и кофе, а также соли. Предпочтение должно быть отдано овощам и фруктам, рыбе и мясу (нежирных сортов), а также молочным продуктам с небольшим процентом жирности.
  • Надо стараться бороться с излишним весом.
  • Не переедать.
  • Сочетать работу с отдыхом.
Берегите сердце
  • Женщинам, у которых диагностирована патология сердца (блокада левой ножки пучка Гиса или правой, например) следует согласовывать вопрос планирования беременности со своим лечащим врачом.
  • Отказаться от таких вредных привычек, как употребление горячительных напитков и курение.
  • Выполнять доступный комплекс физических упражнений, согласованный с врачом.
  • Крайне полезно совершать на свежем воздухе регулярные пешие размеренные прогулки.
  • Стараться избегать перенапряжений эмоционального и физического характера.

В заключение

Теперь вы знаете, что такое блокада сердца и как лечить ее. Поэтому не стоит равняться на тех, кто ведет нездоровый образ жизни и перебарщивает с физическими нагрузками. Лучше больше находиться на свежем воздухе, правильно питаться и стараться избегать стрессовых ситуаций и людей с негативной энергетикой. В общем, надо беречь свой насос, так как любые нарушения в работе сердца (блокада правой ножки пучка Гиса или левой, например) - это очень опасно.