Заповедник "Остров Врангеля": животные и растения

0
0

Знаменитый российский природоохранный комплекс "Остров Врангеля" располагается в самой северной точке страны. Несмотря на то что коренные жители называют остров "Землей белых медведей" ("Умкилир"), официальное наименование заповеднику было дано в честь популярного соотечественника - Фердинанда Врангеля, которого считают покорителем морей.

Это одна из крупнейших природных зон, ведь ее площадь составляет более двух миллионов гектаров. Морские воды занимают примерно половину площади, однако под охраной государства находятся только восемьсот тысяч гектаров. Кроме того, в состав заповедника "Остров Врангеля" входит остров Геральд. Обе земли расположены в Чукотском море и являются частью Чукотского Автономного Округа.

Общая информация

Заповедник "Остров Врангеля" охраняется государством (Российской Федерацией) и располагается на землях Чукотки чуть выше семьдесят первого градуса северной широты. В целом, это самая северная часть из всех возможных охраняемых территорий страны. Изначальной целью создания такого места было изучение существующих арктических экосистем, а также сохранение некоторых видов животного мира, например, белого медведя и гуся, а также моржей. Но в какой зоне находится заповедник "Остров Врангеля"?

Территориально он располагается среди арктических пустынь, окруженных ледяными водами Мирового океана, в отличие от своего собрата, находящегося среди тундровых лесов, заповедника "Таймырский". "Остров Врангеля" и полуостров Таймыр являются наиболее известными природными биозонами, на которых в естественной дикой среде проживают некоторые исчезающие виды животных.

Согласно археологическим исследованиям, впервые на арктических территориях люди появились за 1750 лет до нашей эры. Но сама суша была нанесена на мировые карты лишь в середине девятнадцатого века. В двадцатые годы прошлого века островная территория постепенно заселяется выходцами из Соединенных Штатов Америки и Канады, а в 1924 году она становится частью огромного государства СССР. Создание самой первой полярной станции в заповеднике "Остров Врангеля" произошло уже через два года после установки флага Советского Союза. Руководителем тогда стал исследователь арктической зоны - Георгий Ушаков.

Помимо эндемических животных и растительных видов, на острове смогли акклиматизировать овцебыка. Современные сухопутные границы заповедника "Остров Врангеля" окончательно сформировали в 1983 году, а площадь охраняемой морской акватории выделили в 1999-м. Последние изменения по увеличению прибрежных зон произошли в 2012 году.

Природная зона заповедника "Остров Врангеля" по большей части представлена в виде горного ландшафта, покрытого арктической тундрой.

Пейзаж окружающей природы

Остров имеет более ста различных по ширине и длине ручейков и настоящих рек, а также более тысячи природных водоемов и озер. Климатические условия острова достаточно ветреные и морозные, частенько ученым приходится несладко, а из-за метелей туристический доступ бывает заблокирован на неопределенное время.

Историческая справка

Официально природная зона заповедника "Остров Врангеля" была объявлена охраняемой в 1976 году. 23 марта Советом Министров РСФСР было подписано специальное Постановление по обустройству и организации защитной деятельности. Но по факту все мероприятия начались гораздо раньше. В 1953 году чиновники Магаданского региона приняли документ о принятии под свою ответственность охраны моржовых лежбищ, находящихся на острове. В 1960 году областной исполнительный комитет Магадана основал заказник долговременного действия. Через восемь лет его преобразовали в место республиканского значения, а в 2004 году природная зона, находящаяся в заповеднике "Остров Врангеля" получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почему же название было дано именно в честь Фердинанда Петровича Врангеля? Проживший долгую жизнь (с 1796 по 1870 гг.) Врангель и его экспедиции не раз делали попытки добраться до береговых территорий острова, но все оканчивалось крахом. Он пытался использовать даже собачьи упряжки, но и этот вариант провалился. Однако, несмотря на то что имевшаяся цель не была достигнута, его исследовательские работы собрали достаточно данных для успешного нанесения острова на мировые карты. Ближе к середине девятнадцатого века работы Врангеля начали издаваться на разных языках и выходить практически во всех европейских странах. Таким образом, в 1867 году, во время своего выхода в море, китобой американец Томас Де Лонг смог обойти остров и приблизиться вплотную к скальным образованиям. Конечно, без промедления он назвал новую землю именем знаменитого ученого, облетевшим весь мир.

Интересным фактом является то, что зона заповедника "Остров Врангеля" во времена Советов являлась первой территорией среди природоохранных, где местным жителям разрешили вести промысловую жизнь. А ведь эти земли полны древнейших артефактов. Так, здесь находили как остатки давно вымерших мамонтов, так и доказательства проживания в этих местах пещерных людей.

Вертолет на фоне ледника

Разнообразие флоры

Учитывая то, в какой зоне находится заповедник "Остров Врангеля", стоит ожидать на нем наличия совершенно уникальной флоры. Всего ученые зарегистрировали около пятисот видов растительной жизни. Данный показатель в разы превышает процентное соотношение среди других земель, покрытых арктической тундрой.

Достаточно интересными эндемиками, то есть видами, произрастающими исключительно в данной местности на территории России, являются бескильница, лапчатка, разновидовой мак и остролодочник. Более того, было выявлено более трехсот видов лишайников и мхов. Большое распространение имеют кустарники, а лишайниками и травами покрыта основная гористая площадь. Сами же горы представлены в виде каменистых отложений, а их вершины - это каменные насыпи. Прогуливаясь по территории, можно наткнуться и на заболоченные земли. Южная часть острова имеет небольшие лесопосадки.

Разнообразие фауны

Из-за сурового климата идет ограничение разнообразия животного мира в природной зоне заповедника "Остров Врангеля". Какие виды здесь совсем отсутствуют? Например, в арктической тундре невозможно встретить ни одного представителя земноводных или пресмыкающихся, а рыба может жить только у самих берегов. Однако, несмотря на это, остров богат пернатыми. Очень много птиц устраивают здесь гнезда и выращивают свое потомство.

Особый интерес у исследователей вызывают гаги, белые гуси, черные казарки и кулики. На побережьях часто можно увидеть картину, называемую птичьим базаром: бакланы, моевки и кайры собираются вместе. В 1948 году в заповеднике "Остров Врангеля" животный мир пополнился северными оленями, а в 1975 году овцебыками. Порой можно встретить лисиц, приходящих с материка, а волками и росомахами местных жителей уже не удивить.

Несмотря на неподдельный интерес мира к данным местам, животные, обитающие в заповеднике "Остров Врангеля", еще до конца не изучены. Информации об общей фауне тоже мало. Ученые отмечают пока что наличие шестнадцати видов млекопитающих, примерно пятьдесят видов гнездящихся птиц и двадцать видов рыб. Конечно, если вспомнить, в какой природной зоне находится заповедник "Остров Врангеля", то можно понять такую скудность и бедность видового состава, несмотря на некоторую многочисленность отдельно взятых форм жизни.

Пасущиеся овцебыки

Самыми мало обитаемыми районами считаются сухие тундровые участки, вода в такой местности - редкое явление. Более-менее жизнь течет на склонах и вблизи открытых водоемов. Специфичный биотоп заказника - это крутые яры, расположенные у речных берегов. Именно около них сконцентрирована вся жизнедеятельность.

Животные заповедников "Остров Врангеля" и "Таймырский" разительно отличаются по видовому признаку. Так, если в последнем пристальное внимание уделяется дикому северному оленю, то на острове самый известный житель - белый медведь. Огромное количество его берлог разбросано практически по всей территории охраняемой зоны.

Помимо этого, здесь обитают горностаи, песцы и лемминги. Северные олени тоже присутствуют на острове, но в меньших количествах, так как не являются коренными жителями. На побережье расположены целые лежбища моржей, а в холодных водах акватории проживают белухи и серые киты. В сравнительной близости находится еще один остров - Геральд, на котором водятся кольчатые нерпы и лахтаки.

Ландшафт заповедника

Площадь заповедника включает в себя не только остров Врангеля, но и вышеуказанный остров Геральд, а также береговую линию Чукотского моря и прибрежную акваторию Восточно-Сибирского моря. По всей территории острова Геральд расположены горы, они представлены в виде останца или изолированного горного массива, ранее являвшегося более высокой и мощной поверхностью. Уменьшение произошло из-за воздействия ветров, воды и эрозии. У моря горы обрываются гигантскими скальными навесами.

Остров Врангеля имеет три горных хребта, а наивысшей точкой определена гора под названием Советская. Ее высота - 1096 метров. На северном хребте местность равномерно переходит в равнину, покрытую болотами. Ее называют тундрой Академии.

Климатические условия

Климат на островах арктический, в основном ощущается преобладание арктических воздушных масс, отличающихся очень низким температурным режимом. В летний период приходят теплые воздушные массы, приносящие влажность со стороны Берингова моря. Порой циклон приходит и из Сибири - с пылью и сухим воздухом.

Тюлень отдыхает на берегу

Наиболее холодным месяцем считается февраль. В этот период температура опускается до минус двадцати пяти градусов, а в июле наступает "жара" - плюс 2,5 градуса по Цельсию. Среднегодовая же температура составляет 11,3 градуса Цельсия. Морозы отступают всего лишь на двадцать пять дней в году. Основная часть осадков приходится на зимнее время. Зимой также характерны продолжительные ветра, скорость которых достигает сорока метров в секунду, отчего погода становится еще более холодной и промозглой.

Туризм в заповеднике

Какой же двадцать первый век без экстремального туризма?! Да, именно так можно назвать все имеющиеся туристические маршруты по заповеднику, правда, нахождение здесь туристов возможно исключительно под присмотром и с письменным разрешением от самой администрации природной зоны. Во время посещения заказника люди обязаны неукоснительно придерживаться всех правил "Острова Врангель" и Чукотского АО.

Каждая группа двигается только с сопровождением работника заповедной зоны. Если экскурсия рассчитана на несколько дней, то группа размещается в специальных гостевых домах. Они расположены на местных кордонах под названием: "Сомнительная", "Неожиданная", "Красный флаг", "Пик Тундровый" и "Уэринг". Инспекторы от госорганов проживают в поселении Ушаковское в точно таких же гостевых домах, а в летние месяцы к ним прибывают сотрудники научно-исследовательских институтов.

Что посмотреть?

На островах преобладает экотуризм. Он представлен и в сухопутном виде, и в морском, в качестве круиза. Правда, последний доступен только ограниченное время, когда прилегающие бухты заполняются свободной водой и возможно подплыть к суше на судне. Туристы всегда остаются под впечатлением от мыса Птичий Базар, ведь там гнездится несчетное количество колониальных птиц, относящихся к морским разновидностям. В основном на мысе можно увидеть чаек-моевок, чистиков, толстоклювых кайр и беринговых бакланов. Сами скалы - это выразительное образование из осадочных пород.

Благодаря пешим маршрутам можно проникнуть в глубину имеющейся экосистемы острова и прикоснуться к неимоверной красоте природы данного заповедного уголка. Конечно, любители фотографии придут в полнейший восторг, запечатлев окружающие живописные пейзажи. Но самое главное то, что на фоне всего великолепия арктических высоких широт будут мелькать белые медведи, моржи, киты и даже ледники.

Помимо всего прочего, на острове расположены и исторические памятники, к примеру, познакомиться с историей можно на экскурсии к охотничьему лагерю, что был когда-то разбит на берегах озера Комсомол. Там находится здание настоящего охотничьего домика, построенного в типичном стиле местной инфраструктуры.

Заброшенное здание на острове

На северо-западе заповедника "Остров Врангеля" имеется чудесная лагуна под названием Нанауна, там располагаются останки землянки, сооруженной первыми пилигримами. В этой же части встречаются лемминги, песцы, а склоны горного хребта Дрем-Хед заселили белые медведи. Ну и по окрестным пастбищам гуляют овцебыки.

Конечно, такое место не может быть без мистических историй. Стоянка палеоэскимосов как раз подходит под это описание. Согласно поверьям местных, здесь проживают духи - как добрые, так и злые. Стоянка называется "Чертов овраг" и с ней связано немало таинственных легенд. Само место является раскопками охотничьего лагеря древности, который был разбит тут 3200 лет тому назад. Для своей деятельности люди выбрали "Чертов овраг" неспроста, ведь отсюда открывается отличный обзор на акваторию имени Красина, где всегда можно обогатиться на тушу-другую морского млекопитающего или птицы.

Птичий Базар

С наступлением лета на льдины в заливе выбираются моржи с тюленями, выходят из своих укрытий белые медведи, а в последние недели лета на горизонте в безветренную погоду можно заметить грандиозные фонтаны, которые пускают серые киты. Для лучшего соприкосновения с местной природой лучше всего взять экскурсию по западному берегу речки Гусиной. Она стихийно облагорожена растительностью и богата на стада овцебыков, белых сов, а также песцов и леммингов.

На острове Геральд летом по берегам разбредаются белые медведи и отдыхают, нежась под редкими лучами солнца. Туда же доплывают моржи, а на скалах собираются уже известные птичьи базары.

Сухопутные маршруты по "Острову Врангеля"

Всего в заповеднике девять маршрутов. Все они признаны экологическими. Итак, разберем, что собой представляют данные туристические путешествия:

  • 35-километровый маршрут, берущий начало на базе "Сомнительная". Проходит через "Чертов овраг", 180 меридиан на побережье залива Красина и возвращается на изначальную точку. От базы до устья ручья у "Чертова оврага" гости передвигаются на квадроциклах, остальная часть проходится пешком. Сезон - с июля по сентябрь.
  • 21-километровый маршрут до косы Сомнительная группа начинает с одноименной базы. Все передвижения на квадроциклах или вездеходах. Сезон - с 20 июля по первое октября.
  • Маршрут, проходящий через кордон "Пик Тундровый", берет свое начало на базе "Сомнительная", где люди сразу садятся на вездеходы. Конец пути в "Дрем-Хеде" или лагуне Нанауна. Это достаточно длинное путешествие, протяженность которого составляет сто километров. Данный маршрут рекомендован туристам, которые заинтересованы как животным, так и растительным миром, а также имеющим представление о полевых условиях Арктики. Сезон - с первого августа по первое октября. После десятого августа новоиспеченные птенцы, вылупившиеся у белых сов и гусей, уже начинают пробовать себя в полете.
Белый медведь на фоне акватории
  • Длинный маршрут в сто шестьдесят километров берет начало на базе "Сомнительная", на вездеходе группа следует в кордоны "Красный Флаг", "Средняя Неизвестная", "Пик Тундровый" и конечная точка - "Дрем-Хед". Рекомендации совпадают с третьим маршрутом. Сезон - с первого августа по первое октября.
  • Третий по протяженности маршрут равен 350 километрам. Пункты посещения следующие: база "Сомнительная", "Неожиданная", "Нижная Гусиная", мыс Птичий Базар, озеро Комсомол, "Дрем-Хед", кордоны "Пик Тундровый", "Средняя Мамонтовая" и конец - база "Сомнительная". Используется вездеход и имеется ограничение по возрасту - туристы должны быть старше четырнадцати лет.
  • Двести пятьдесят километров будет преодолено на маршруте, начинающемся на базе "Сомнительная" и проходящем через кордон "Неожиданная", мыс Птичий Базар, реку Гусиную, кордон "Пик Тундровый". Сезон - с первого августа по 15 сентября.
  • Второй по протяженности маршрут равен 550 километрам. Точки, через которые группа передвигается на вездеходе, следующие: база "Сомнительная", кордон "Неожиданная", река Советская, мыс Птичий Базар, кордон "Комсомол", "Дрем-Хед", кордоны "Пик Тундровый", "Средняя Неизвестная", "Красный Флаг", мыс Уэринг, кордон "Красный Флаг" и завершение все в той же базе "Сомнительная". Сезон совпадает с шестым маршрутом.

Водные маршруты

  • Всего пятьдесят километров составляет маршрут, проходящий от базы "Сомнительная" до акватории залива Красина. Передвижение происходит на "зодиаках". Сезон - с пятнадцатого июля по тридцатое сентября.
  • Самый длинный маршрут, проходящий по водной поверхности, составляет 620 километров. Его путь пролегает по кольцу вокруг самого острова Врангеля с заходом в залив острова Геральд. Сезон - с пятнадцатого августа по тридцатое сентября.