День рождения Пушкина: дата и место рождения, биография, творчество, дата и причина смерти

0
0

Наверное, невозможно найти в нашей стране человека, который не знал бы о Пушкине. Кто-то помнит несколько его стихов, выученных в школе, а кто-то перечитывает его поэмы и романы, вновь и вновь поражаясь дарованию этого величайшего гения своего века. Хотя прошло больше 200 лет со дня рождения Пушкина, его труды ничуть не устарели.

Чем он известен

Каждый человек, спроси его о Пушкине, назовет разные вещи, в первую очередь ассоциирующиеся с ним. Для кого-то это прекрасные сказки, написанные ярким, красивейшим и богатейшим языком. Кому-то запомнились великолепные стихи, затрагивающие все – от природы и до взаимоотношения между людьми. А некоторые люди с восторгом вспомнят повести, вышедшие из-под его пера.

Что и говорить, писатель был удивительно многогранным и оставил след практически во всех сферах литературы. Писать стихи он начал с пятнадцати лет (и это не считая детских попыток) и творил, иногда по несколько небольших произведений в день до самой своей смерти. Недаром считается, что в день рождения Александра Пушкина русский язык родился во второй раз.

Внешний вид

А вот привлекательным или выдающимся внешним видом писатель похвастать не мог. Роста он был совсем небольшого – всего 166 сантиметров. Из-за этого даже стеснялся стоять на публике возле своей супруги Натальи Николаевны, которая была значительно выше его – 173 сантиметра.

Пушкин в молодости

Несмотря на то что в его жилах текла всего 1/8 африканской крови, это особенно явственно проявилось именно во внешности Александра Сергеевича, а не его родственников. Волосы он имел хоть и темно-русые, но заметно вьющиеся. Лицом, по воспоминаниям современников, был смугл, губы имел пухлые, что стало причиной совершенно непривлекательной внешности.

Лишь немного компенсировали эти недостатки высокий лоб, длинный прямой, не характерный для африканцев, нос и глубокие голубые глаза.

Краткая биография

Родился великий поэт 6 июня 1799 года в Москве, в дворянской семье. Однако титула род не имел, поэтому влиянием и известностью похвастаться не мог. В его роду было немало военных, но также встречались и люди искусства. Например, отец был поэтом, но, конечно, сравниваться по известности с сыном никак не мог.

В детстве Пушкин много времени проводил у своей бабушки, в селе Захарове, расположенном неподалеку от Звенигорода.

Начальное образование, как и большинство дворянских детей, получил дома. Но гувернерам с ним работалось тяжело. Хотя он любил читать и в целом отличался сообразительностью, заставить его учить уроки было непросто – делал он все наспех, только чтобы получить свободу.

Шесть лет проучился в Царскосельском лицее, где оттачивал свой талант поэта, поражая как сверстников, так и преподавателей.

Пушкин с братом и сестрами

Был знаком со многими руководителями восстания декабристов, и только отсутствие доказательств связи с попыткой переворота позволило ему избежать ссылки или даже казни.

После окончания лицея он получил чин коллежского секретаря, что открывало перед ним немалые перспективы. Не каждый в 18 лет мог похвастать, что занимает 10-е место в Табели о рангах. Но Пушкин не стремился сделать карьеру – он много путешествовал по России, общался с самыми разными людьми, по слухам даже вступил в тайное общество масонов.

Однако в 1824 году, когда поэту было 25 лет, полиция вскрыла его письмо, в котором он писал о том, что все больше увлекается учением атеистов. Подобный выпад известного человека против церкви привел к тому, что Пушкин был лишен чина и сослан на два года в село Михайловское, где находилось имение его матери.

Но и здесь он много читал, размышлял, общался с людьми и, разумеется, творил.

Личная жизнь

После возвращения из ссылки, в декабре 1826 года, Александр Сергеевич познакомился с молодой особой – Натальей Гончаровой. На тот момент ей было всего 16 лет, но поэт влюбился в нее с первого же взгляда. Всего через несколько месяцев он сделал ей предложение. Однако родители девушки отказали потенциальному жениху. Официальной причиной была названа молодость Натальи. Но более правдоподобным кажется тот факт, что Пушкин не мог похвастать ни богатством, ни известностью рода. Да и репутация азартного игрока и вольнодумца вполне могла сыграть дурную роль в судьбе молодой девушки.

Отчаявшийся Пушкин отправился в действующую армию на Кавказ – в то время Российская империя воевала с Турцией.

Памятник Пушкину и Гончаровой

Только спустя четыре года, вернувшись в столицу, Александр делает повторное предложение и на этот раз получает согласие.

Брак, несмотря на непростой характер поэта, был счастливым. Супруга родила ему четверых детей, правда, только у двух из них были дети. Сегодня же примерное количество потомков великого писателя составляет около полусотни. Живут они как в России и странах СНГ, так и в Европе, Северной Америке.

Обстоятельства гибели

Современники не раз упоминали, что Пушкин совершенно не ценил жизнь, смерти не боялся и часто играл с нею. О роковой дуэли знают многие – о ней расскажем чуть позже. Однако о том, что до нее великий поэт 25 раз вызывал противников на дуэль, а также 7 раз был вызван обиженной стороной, знают немногие. А ведь в стране существовал приказ, изданный Николаем Первым, запрещающий любые дуэли между дворянами!

Удивительно, но во всех этих дуэлях (кроме последней) никто не пострадал. Либо сторонам удавалось договориться прямо перед началом, либо после обмена выстрелами, которые не достигали цели.

Пушкин в детстве

Многие эксперты считают, что Пушкин стал неугодным двору человеком. Его вольнодумство, горячность и немалый авторитет в кругу дворян волновали многих, включая самого Николая Первого.

Именно поэтому дуэль, на которой был убит Александр Сергеевич, некоторые воспринимают как заговор.

Сначала Жорж Дантес прилюдно начал приставать к жене Пушкина на балу. Через несколько дней многие знакомые поэта получили анонимные записки, порочащие честь его супруги. Не сомневаясь, что это дело рук Дантеса, он тут же вызывает его на дуэль. Однако Луи Геккерн – приемный отец Дантеса и голландский посол – договорился об отсрочке в две недели. За это время Жорж успел посвататься к сестре жены Пушкина – Екатерине Гончаровой. Поэту не оставалось ничего другого, кроме как отменить дуэль. Добавим, что брак впоследствии состоялся, но был не слишком долгим – спустя семь лет Екатерина скончалась, не отойдя после четвертых родов.

Однако конфликт не был исчерпан. Вскоре поползли все новые слухи, порочащие честь как поэта, так и его супруги. В результате Пушкин отправил письмо Геккерну, где потребовал чтобы ни он, ни его приемный сын не приближались к их дому. Жорж Дантес посчитал себя оскорбленным и вызвал оппонента на дуэль.

Смерть на дуэли

Она состоялась 27 января 1837 года. Дантес выстрелил первым, попав Пушкину в ногу, пуля раздробила бедро и срикошетила в живот. Ответный выстрел лишь ранил Дантеса.

Увы, после ранения в живот у Пушкина развился перитонит, и спустя два дня, 29 января 1837 года, он скончался.

Творчество поэта

Хотя великий поэт и умер совсем молодым – ему было лишь 37 лет – он оставил богатейшее наследие. В первую очередь это огромное количество стихов, затрагивающих самые разные сферы жизни как простых людей, так и знати, а также исторические события, природу и многое другое.

Сюда же можно отнести чудесные сказки, написанные Пушкиным, и даже его величайшее творение – "Онегин", роман, написанный стихами.

Писал он преимущественно ямбом – на долю хорея приходилось не более 10 % от творчества поэта, а на трехсложные, дольники и прочие – еще меньше.

Отдельно стоит сказать о произведении "Руслан и Людмила". Не первый век (ведь не так давно отметили день рождения Пушкина Александра Сергеевича - 220-й) между критиками ведутся споры по поводу этой поэмы. Одни называют ее просто красивой сказкой, а другие считают, что в ней зашифровано тайное послание. В любом случае это выдающееся явление. Хотя бы потому, что Пушкин был одним из первых дворян и писателей, которые использовали в своих произведениях именно русский фольклор – от Бабы-Яги и Кощея Бессмертного до русалок.

Работы в прозе

Не менее известна и проза. Многие читатели со школьной скамьи помнят такие его творения, как "Повести Белкина", куда вошли "Гробовщик", "Выстрел", "Метель" и другие. Конечно, нельзя не упомянуть "Капитанскую дочку", написанную всего за год до смерти, "Дубровского", "Пиковую даму" и ряд прочих, не менее значимых.

В муках творчества

Кстати, первый опыт в крупной прозе – роман "Арап Петра Великого" - Пушкин посвятил именно своему прадеду по материнской линии – Абраму Петровичу Ганнибалу. Он прошел непростой путь, родившись сыном негритянского князя, он побывал в плену у турок, был спасен русским послом, переехал в Россию, принял гражданство, дослужился до звания генерал-аншефа.

Влияние на других писателей

Активно общался Пушкин со многими писателями и поэтами своего времени. С некоторыми не сходился во взглядах и даже стрелялся на дуэлях. С другими же был близкими друзьями (что также зачастую не мешало им стрелять друг в друга).

Повлиял он на творчество Гоголя, с которым был близко знаком. Хвалил его "Вечера на хуторе близ Диканьки", подкинул идею для "Шинели", "Мертвых душ" и "Ревизора", нередко помогал с театральными постановками.

С Лермонтовым он знаком не был, что не помешало ему раскрыть в молодом, неизвестном никому корнете раскрыть творческий потенциал – как писал впоследствии писатель, именно творчество Пушкина повлияло на все его творчество.

Такие же "отношения" сложились с Белинским.

Пушкин и русский язык

Многие знают, что поздравления с днем рождения Пушкина совпадают с днем русского языка. И это не случайность. Ведь именно этот поэт вдохнул в наш язык новую жизнь. Сам он познакомился с ним уже после французского, который знал с детства, он по достоинству ценил его, писал преимущественно на русском языке.

И что удивительно, общаться при дворе также стремился исключительно на русском. Сначала это считалось плохим тоном – придворные отдавали предпочтение популярному французскому языку. Однако вскоре подобное бунтарство вошло в моду – придворные хоть и не забыли о французском, начали активно беседовать на балах на русском языке.

Осень - любимое время года

А если учитывать, сколько литературных звезд зажег Пушкин за свою недолгую жизнь, что именно он породил направление русского реализма, то становится понятно, почему же День русского языка совпадает с днем рождения Пушкина Александра Сергеевича.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете о жизни великого писателя, его творчестве и других интересных фактах. Узнали и о том, почему же День русского языка отмечается именно 6 июня. Так что почитайте в день рождения Пушкина детям хорошие сказки, познакомьте их с красотой его стихов. Ведь он вполне заслужил такую память.