Озеро Аслыкуль - особенности, история и интересные факты
Уникальный водоем Башкирии - озеро Аслыкуль - является одним из крупнейших в европейской части лесостепи и входит в десятку лучших озерных курортов России. Его живописные пейзажи являют собой величественную красоту первозданной природы и привлекают на берега тысячи туристов. Аслыкуль не перестает поражать отдыхающих своей многогранностью и изменчивостью: от зеркальной глади, отражающей синеву небес до бушующего зверя с клокочущими волнами, набегающими на берег. Обладатель богатого прошлого, овеянное легендами и тайнами, озеро является памятником государственного значения и находится в списке достопримечательностей республики.
Географическое положение
Озеро Аслыкуль находится в северо-западной части Башкирии, вблизи города Давлеканово. Его площадь составляет 23,5 км2 со средней глубиной около 5 метров. Водное зеркало размещено в лоне вершин гор Улутау, Белекей-Карагач, Табулак, Улу-Карагач и хребтами холмов Ташлы-тау, сформированных карбонатными отложениями Уфимского яруса.
С южной стороны берег озера являет собой отвесный склон с разнящейся высотой от 210 до 370 метров. С него открывается прекрасная панорама всей местности. Восточный край склона окутан неоднородным лесом, в центральной его части раскинуты лиственничные и сосновые насаждения. Перед озером имеется довольно широкий уступ в виде своеобразной площадки, он возвышается над уровнем воды местами до 30 метров и имеет ширину от 50 до 300 метров. Берега Аслыкуля с западной, восточной и северной стороны приподняты над водой на 5-25 метров. На северо-западе озера высится гора Нуратау, чьей особенностью является высота резкого обрыва.
Вблизи водоема находятся небольшие населенные пункты: Бурангулово, Янги-Турмуш и Купоярово, а также располагаются оздоровительные объекты.
Загадка истории
На сегодняшний день у исследователей не имеется однозначного мнения о происхождении озера Аслыкуль в Башкортостане. По некоторым предположениям оно образовалось на месте большого карстового провала и постепенно заполнялось водами посредством атмосферных осадков и грунтовых вод. Исходя из имеющихся данных, возраст данного водоема исчисляется сотнями тысяч лет. Также есть версия, что озеро является фрагментом древнего моря, но каких-либо подтверждений этому не нашлось. Известно, что в прошлом на месте Аслыкуль стоял лиственный лес. На дне были найдены хорошо сохранившиеся стволы лиственницы. Последнее дерево этого вида погибло в середине прошлого века.
В XIX веке русский этнограф В. И. Даль, путешествуя по Башкирии, подметил своенравный характер озера, воды которого прибывали и убывали, как им заблагорассудится. Интересно, что в переводе с башкирского языка название водоема несет светлый образ и означает «ясное, открытое озеро», при этом местами его ошибочно трактуют как «сердитое», что тоже не лишено смысла.
Легенды озера Аслыкуль
Благодаря своему возрасту Аслыкуль весьма богато на легенды и сказания. Его щедро воспевали в народном эпосе, отражая различные интерпретации названия и происхождения озера. Например, по одной из легенд горьковатый привкус вод Аслыкуля объясняется негодованием Черного всадника, некогда владевшим этим сказочным местом и разводившим скакунов – толпаров. Однажды его обокрали, угнав одного скакуна из табуна. С тех пор воды озера навсегда поменяли свой вкус.
О происхождении Аслыкуля существует предание, где говорится, что на месте озера когда-то возвышалась высокая гора, и вся окрестность была покрыта лесами. В одну прекрасную ночь разразился грозовой дождь, и содрогнулась земля. Потоп оказался настолько сильным, что недалеко текущая река Асылы вышла из своих берегов и залила все вокруг. Люди и животные пребывали в большом смятении и страхе, ожидая своей участи. Но наступило утро, и местные жители могли наблюдать потрясающую картину, на месте прежней возвышенности раскинулось огромное озеро.
Особенности
Вода в озере Аслыкуль прозрачная и солоноватая, минерализация составляет 1887 мг/л. В силу своего положения в рельефе суши и в системе континентного стока, озеро представляется почти бессточным, становясь, таким образом, аккумулятором органических и минеральных веществ, циркулирующих в границах водосбора. Основное питание этот естественный водоем получает от родников, дождей и талых вод. На восточном берегу в него впадает небольшая речушка Шарлама. На южном - было зафиксировано около девяти источников, вытекающих из песчанистых отложений. На косогоре горы Ташлытау, недалеко от поселения Янги-Турмуш, находится сульфатно-кальциевый источник Гульбеки. Ключи бьют и со дна озера.
Берега озера Аслыкуль в Башкирии сформированы из пермских отложений, что придает им особый шарм: известняк и мергели, глина, аргиллиты, красно-коричневые и серые песчаники. Посредством береговой эрозии на южном берегу озера и возле деревни Купоярово были обвалены песчаниковые скалы. Громадные глыбы до 15 метров стали колоритным украшением берега.
Достопримечательности озера
В районе озера Аслыкуль хорошо сохранились культурные памятники прошлого. На песчаниковых скалах, раскинутых на возвышенностях окрест озера, при желании можно рассмотреть древние родовые знаки башкир – тамги. Горизонтальные громады Казанташ (в переводе - каменный котел) разместились прямо над деревней Янги-Турмуш. Считается, что выдолбленные в них круглые котлы раньше предназначались для исполнения культовых обрядов. Там же, недалеко, находится источник сульфатно-кальциевой минеральной воды - Алга.
В нескольких километрах от озера находится еще одна туристическая достопримечательность заслуживающая внимание - водопад Шарлама. Его принято относить к Уралу, но что интересно, с самими Уральскими горами его мало что связывает. Водопад находится на территории Бугульминско-Белебеевской возвышенности, возникновение которой объясняется таянием ледников после глобального оледенения.
Флора и фауна
Окрестности озера Аслыкуль богаты на растительность. Вдоль побережья смешанные леса (липы, березы, дубы) перекликаются с участками типчаково-ковыльных степей и солончаковых лугов. Степная флора определяется наличием реликтовой растительности: осоки стоповидной, гвоздики иглолистной, истода сибирского, остролодочника Ипполита. В местах выхода на поверхность гипса и известняка можно встретить достаточно редкие виды растений: приморская и солянковая полынь, кустарник терескен серый, прутняк простертый. Непосредственно в озере растительность характеризуется тростником обыкновенным, манником большим, бочарной травой и камышом. Из подводных видов имеются кладофоры, рдесты.
Местность Аслыкуль является весьма привлекательной для многих видов птиц. Гуси, лебеди, утки, атайки, различные певчие птицы (садовая славка, мухоловка-пеструшка, болотная камышевка) облюбовали для себя окрестности озера. Ихтиофауна озера представлена следующими видами рыб:
- налим;
- плотва;
- карп;
- щука;
- сиг;
- линь;
- сазан и рипус.
Аслыкуль: там, где можно отдохнуть
Озеро Аслыкуль получило свое признание среди любителей отдохнуть на природе, о чем свидетельствует ежегодное количество туристов на его берегах. Приезжие могут остановиться на турбазе или в собственной палатке, но в первом случае какие-то маломальские удобства будут гарантированы. Инфраструктура услуг и развлечений только начинает набирать обороты в этом месте.
Для активного отдыха на озере Аслыкуль есть все возможности: покататься на лодке (моторной, весельной или парусной), приобщиться к дайвингу, заняться виндсерфером. С недавних пор озеро стало пользоваться спросом у дельта-парапланеристов. Предпочитающие пешие прогулки могут посетить водопад Шарлама, небольшое озеро метеоритного происхождения и старинный яблоневый сад.
В зимнее время среди красот снежного ландшафта великолепны будут лыжные прогулки и езда на быстроходных снегоходах.
Рыбное место
Рыбалка на Аслыкуле является отдельным разговором. Заросшие берега предоставляют множество мест для ловли рыбы, но знатоки советуют лучше брать лодку. Вероятно, этот вариант является более динамичным, поскольку наиболее глубокие места сосредоточены ближе к центру водоема.
Основная доля рыбалки на озере Аслыкуль приходится на плотву, достигающей здесь приличной величины (до полкило весом). Помимо нее нередко ловится карась, щука, попадается крупный и средний окунь, временами встречается судак. Случалось также, что в уловах рыбаков обнаруживался и сиг с линем. Изюминку озера представляет черноморская рыба-игла, по всей вероятности оказавшаяся там не без вмешательства человека. В зимний период водоем больше вызывает интерес в ловли налима. Однако все чаще местные жители жалуются на то, что уловы в озере значительно сократились и размеры трофеев уменьшились. По всей видимости, основанием этому, помимо браконьерства, послужили экологически проблемы.
Экологическое состояние озера
Нашествия «культурно отдыхающих» превращают песчаные берега озера в мусорные свалки из бытовых отходов. Местами завалы умудряются присыпать песком, скрывая последствия бурного отдыха, но осенние дожди смывают всю маскировку. Нежелание расставаться с благами цивилизации повсюду оставляет свои пагубные следы: лужицы тосола, автомасла и прочей химией переливаются всеми цветами радуги. И мало кто задумывается, что Аслыкуль не в состоянии «переваривать» всю гадость, оставленную любителями природы. Бессточное озеро служит вместилищем для химических веществ, скапливая их.
По результатам исследований десятилетней давности, содержание нефтепродуктов в водах Аслыкуля превышало допустимый уровень в три раза. Зафиксировалось немалое превышение предельно допустимых концентраций ионов меди и марганца. Остается надеяться, что в ходе предпринятых мер, сегодняшние показатели будут не столь устрашающими.
Интересные факты
- В доисторические времена на Аслыкуле водились мамонты. На территории озера были обнаружены фрагменты черепа гигантского зверя.
- Еще в начале ХХ столетия пеликаны избирали озеро Аслыкуль для своего гнездования. Отсюда исходит название одного места вблизи озера, густо заросшего камышом — Бирказан-камыш.
- Есть предположение, что на территории озера когда-то находились святилища финно-угров, память о которых сохранилась в башкирских легендах о духе озера.
- Аслыкуль священно для башкир. Существуют поверья, что его воды целебны для человека и спасают от множества недугов.
- Начиная с XIX столетия, местность, где находится озеро Аслыкуль, стала вызывать интерес у орнитологов. В окрестностях водоема были замечены хищные птицы из семейств соколиных и ястребиных. Известно, что П. П. Сушкин отмечал в его пределах сапсана, немного позднее В. Е. Фомин наблюдал полевого и лугового луней.
Похожие статьи
- Природа Башкирии: описание, особенности, достопримечательности и отзывы
- Красивейшие водопады Башкирии
- Камыш озерный. Описание, народное название, фото
- Озеро Зюраткуль - самый экологически чистый водоем Челябинской области
- Как добраться до озера Карагайкуль?
- Озеро Джека Лондона в Магаданской области: фото, как добраться?
- Болезни красноухих черепах и их лечение. Как определить болезнь красноухой черепахи?