Вознесенский проспект, г. Санкт-Петербург: достопримечательности, фото и описание, отзывы туристов

0
0

Самый известный в Санкт-Петербурге проспект (Невский) проектировался в начале XVIII века, тогда еще не было знаменитого "трезубца Нептуна", отходящего от "здания с иглой". На более поздней планировке можно увидеть уже три улицы, идущие лучами: Невский, ул. Гороховая и Вознесенский проспект. Так уж вышло, что всемирную славу и популярность получил только первый, именно сюда стремятся туристы попасть в первую очередь так же, как и на Арбат в столице. Однако на Вознесенском проспекте тоже много значимых строений и интересных мест, даже в классической русской литературе можно найти упоминания о нем.

Как все начиналось, с чем связано название проспекта

Сегодня это Адмиралтейский район, Сенной округ. В начале далекого XVIII века город на Неве пережил ужасный пожар, после которого пришлось восстанавливать панорамный вид Северной столицы. Именно тогда на проекте 1737 года появился Вознесенский проспект. В те годы на берегу Глухой речки (сейчас канал Грибоедова) стояла красивая деревянная церковь Вознесения Господня с причудливыми арками в виде вылепленных ангелов, построенная при Петре I. К сожалению, она была снесена в ходе антирелигиозных реформ в СССР, как и многие другие храмы нашей страны. Название церкви живет в проспекте.

церковь Вознесения Господня

В императорской России Вознесенская перспектива (как раньше ее называли) была значительно короче. Начиналась она от Адмиралтейства (как и сейчас), заканчивалась же у берега реки Мойки. Несмотря на это, улица была более оживленной, чем наши дни, - здесь любила гулять молодежь, собирались веселые компании. В доме №8 на Вознесенском проспекте г. Санкт-Петербурга был произведен арест Ф. М. Достоевского как участника Петрашевского кружка.

После революции проспект носил имя известного большевика Майорова, но в 1991 году после распада СССР ему вернули прежнее название.

Экскурсия по проспекту

Начинается путь, протяженность которого составляет почти 2 км, от величественного и высокого здания Адмиралтейства со знаменитым шпилем или "иглой". Дальше проспект пересекает Исаакиевскую площадь, по Вознесенскому мосту через Мойку следует дальше и оканчивается у Фонтанки, переходя в Измайловский проспект.

Адмиралтейство - начало Вознесенского проспекта

Интереснее всего гулять по проспекту в обратном направлении (от набережной Фонтанки), так можно проследить, как постепенно меняется облик сооружений и зданий, увеличивается их респектабельность и масштабность. Здесь каждый дом дышит историей, мрачные и серые дома придают проспекту величественность, заставляют сердце биться чаще.

Самые известные достопримечательности

Как ни странно, но именно из-за них немного стирается само впечатление о проспекте. Ведь стоит только попасть с Садовой улицы на Исаакиевскую площадь и увидеть монументальное сооружение собора, как сразу забываешь название всех улиц и проспектов. От красоты и сильнейшей энергетики этого религиозного исполина просто захватывает дух.

На углу Садовой и Вознесенского проспекта находится красивое здание городских учреждений ("дом с совами"), в котором можно увидеть элементы модерна и готики. Здание украшено причудливыми фигурами горгулий и даже вампиров, особенно много их во внутреннем дворике.

Дом городских учреждений

Сегодняшний Вознесенский мост выложен из камня, он соединяет два острова - Казанский и Спасский. На том месте, где стояла церковь Вознесения Господня, сейчас находится действующая школа.

Всего на проспекте находится около 60 домой, практически все они в дореволюционной России являлись доходными (владельцы сдавали в аренду апартаменты). Здания XVIII века отличаются эклектичной архитектурой, есть строения, выполненные в классическом стиле или в духе сталинского неоклассицизма. Более поздние строения (например, гостиница "Астория") выполнены в стиле модерн.

гостиница "Астория"

Адмиралтейство

Изначально (в 1704 г.) имело вид верфи и оборонительной крепости. Вокруг здания были рвы с водой, небольшие луга (сейчас на их месте Александровский сад) и три площади (Сенатская, Исаакиевская, Дворцовая). Затем начались множественные перестройки, мазанковые амбары поменяли на каменные корпуса, знаменитая 72-метровая башня с позолоченным шпилем появилась в 1738 г. Адмиралтейство пережило наводнения и пожары, его "игла", увенчанная корабликом, всегда была ориентиром - во время бедствий на нее вывешивали фонари (ночью) и флаги (днем).

"адмиралтейская игла"

Практически полностью здание было перестроено в период с 1806 по 1823 гг., из прежних сооружений осталась только башня со шпилем. Сохранилась форма сооружений в виде двух букв "П", утвержденная еще самим Петром Великим.

Адмиралтейство выполняло функцию верфи до 1844 года, пока не закончилось строительство парусных кораблей. Потом в здании находилось морское министерство и штаб, в годы революции - конструкторское бюро, высшее военно-морское училище. Сегодня над Адмиралтейством гордо реет андреевский флаг - здесь находится главный штаб ВМФ России (с 2012 г.).

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Высота собора, который является четвертым по площади православным храмом в мире, составляет чуть больше 100 м. При строительстве учитывалось, что на службе будет присутствовать 7 000 человек (дамские туалеты занимали около 1 м в диаметре), поэтому сегодня вместимость храма равна 12 000 верующих. К слову, службы здесь в наши дни проходят очень редко, собор имеет статус государственного музея с 1948 г., вход в него платный (от 250 руб., плюс доплата за подъем на колоннаду 150 руб.).

Экскурсионный показ начинается с осмотра внешнего облика собора: колокольня и купол, от которого тянутся вниз 72 массивные колонны, цоколь из гранита, стены из серого мрамора, фронтоны с горельефами ("Поклонение волхвов", "Вознесение Христа" и др.) Затем можно пройти внутрь и оценить шедевры итальянских, русских и французских мастеров. Внутреннее убранство поражает не меньше, чем внешний вид Исаакия. Для мозаичных работ было использовано более 20 видов цветных камней (яшма, ляпис-лазурит, порфир, разных цветов мрамор и пр.) Три алтаря, царские врата, более 300 скульптурных композиций и многое другое можно описывать бесконечно долго, но лучше увидеть это своими глазами и навсегда запомнить.

Развлекательные заведения и рестораны

Одними из самых знаменитых ресторанов Вознесенского проспекта (и Северной столицы, в целом) являются CoCoCo и Percorso, среди других можно назвать "Караван", "Актер", "1913 год". Первые два отличаются более шикарной и респектабельной обстановкой. Изящный интерьер и высококачественный сервис, отменный вкус европейских и традиционных кушаний понравятся самым требовательным клиентам.

Куда сходить на Вознесенском

Проспект в Санкт-Петербурге славится не только архитектурными памятниками. Например, здесь находится Молодежный театр на Фонтанке, где можно насладиться игрой молодых дарований. Любители потанцевать могут отправиться в ночной клуб "Море" или караоке Music Bar 11. Туристы в отзывах советуют посетить музейно-выставочный центр РОСФОТО, GameBrick, галерею кукол и пр.

Отзывы туристов вместо заключения

Вознесенский проспект, 30

На достопримечательности Вознесенского проспекта стоит потратить, как минимум, целый день. Судя по отзывам, самое запоминающееся место - Исаакиевская площадь с собором. Туристам понравились экскурсии по храму, однако отмечалось, что они были не слишком информативными. Вознесенский проспект в СПб стоит на втором месте по популярности (сразу после Невского), гостям города понравилось, что здесь нет навязчивых торговцев сувенирами, очень больших скоплений людей. Огромный интерес вызывают исторические здания, например, бывшая гостиница "Англетер" с табличкой, на которой написано, что в этом месте трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина. Понравились также и памятники (гоголевскому "Носу" и самому Николаю Васильевичу, Глинке), фонтан перед Адмиралтейством.

Делая вывод, хочется отметить главное - 98% туристов осталось в полном восторге от прогулок по Вознесенскому проспекту, многие хотят вернуться сюда вновь. Важно знать и помнить свою историю, а когда есть возможность проникнуться ею, подышать этим воздухом, прикоснуться к стенам, наполнить душу чувством гордости за нашу многострадальную страну - это бесценно.