Молодежный театр на Фонтанке: репертуар, отзывы
Молодежный театр на Фонтанке был открыт в 1980 году. Первый спектакль назывался «Сто братьев Бестужевых» и был поставлен по пьесе Б. Голлера.
О театре

Это театр-сад. Первым главным режиссёром был Владимир Малышицкий, сформировавший особый репертуар, в который входили инсценировки по прозаическим произведениям писателей-современников. С 1983 по 1989 годы Молодёжным театром руководил Ефим Падве – ученик Г.А. Товстоногова, один из талантливейших режиссёров Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда). При нём сохранилась прежняя труппа и частично репертуар. Он внёс изменения в том плане, что его привлекала, прежде всего, жизнь духа человеческого. С 1989 года и по сей день руководителем и главным режиссёром театра является Семён Спивак. С ним в Молодежный театр на Фонтанке пришли его лучшие актёры, он внёс в постановки своё лирическое ощущение мира. Все постановки призваны не обличать, а понимать, и мягко с грустью иронизировать. Яркость художественной формы, особая динамика мизансцен, выразительность, острота – вот отличительные черты спектаклей Семёна Спивака. Актёры здесь не просто реализуют замыслы режиссёра, они выступают в роли соавторов.
История театра
Основан он на месте, где когда-то располагалась Измайловская берёзовая роща, которую охраняли особым образом по приказу самого императора Петра Алексеевича. В 1720 году царь дал разрешение А.П. Румянцеву построить в роще дачу. После смерти владельца усадьба его переходила от одного хозяина к другому. В 1786 году часть рощи перешла Академии наук, организовавшей там «академический огород» для разведения растений. Территории «ботанического двора», что на Васильевском острове, им было уже недостаточно, чтобы вместить все выращиваемые экземпляры. Через несколько лет в 1812 году «огород» был ликвидирован, роща была поделена на участки, которые распродавались в частные владения, хотя редкие растения там сохранились, и, возможно, какие-то их потомки есть там по сей день. Вскоре под влиянием модных тенденций того времени часть рощи, которая примыкала к усадьбе Румянцева, превратили в Измайловский «пейзажный» сад.

Репертуар театра
Молодежный театр на Фонтанке репертуар представляет самый разнообразный. Здесь и классические произведения, и пьесы современных авторов. Сейчас готовится новая постановка «Адьютантша его императорского величества, или Корсиканк». Автор пьесы Иржи Губач. Режиссёр – М. Черняк.
Спектакли Молодежного театра на Фонтанке:

- «Абанамат» по пьесе С. Довлатова.
- «Анекдоты 20 века» (моноспектакль) по Б.Деперье и Н. де Труа.
- «Волшебный полёт над Багдадом» - восточная сказка.
- «Время для посещений» - семейные истории.
- «Дни Турбиных» по М.Булгакову.
- «Жестокие игры» А.Арбузова.
- «Забыть Герострата» по пьесе Г.Горина.
- «Идиот» Ф.М. Достоевский.
- «История Кая и Герды» - Г.Х. Андерсен, Е. Шварц.
- «Клятва на крови» по пьесе Р. М. дель Валье-Инклан.
- «Медея» - Еврипид.
- «Подруги» Светланы Алексиевич.
- «Последнее китайское предупреждение» По Б.Брехту.
- «Синие розы» - Т. Уильямс.
- «Тартюф» - Ж.Б. Мольер.
- «Цена» А. Миллер.
Актёры
Труппа состоит из талантливых артистов. Молодежный театр на Фонтанке – это шестьдесят четыре замечательных актёра, многие из которых известны широкой аудитории по своим работам в кино: Зоя Буряк, Александр Строев, Эмилия Спивак, Сергей Барковский, Суркова Наталья, Валерий Кухарешин. Среди них тринадцать артистов имеют звание заслуженного и один артист имеет звание народного.

Руководитель театра
Молодежный театр на Фонтанке сейчас живёт под чутким руководством Семёна Яковлевича Спивака. Родился он на Украине в 1950 году. В 2000 году получил звание Народного артиста России. С 1980 по 1984 годы был режиссёром в театре, который сегодня носит имя «Балтийский дом». В 1984-86 годы был постановщиком Театра имени Ленсовета, а вскоре стал главным режиссёром, а затем и художественным руководителем Молодёжного театра на Фонтанке. Много лет он ведёт педагогическую деятельность и самых лучших своих выпускников он принял к себе в труппу. Семён Яковлевич является лауреатом большого количества разнообразных премий. Творческое кредо режиссёра - «Легко говорить о сложном». Семён Яковлевич создаёт спектакли, в которых заинтересовывает зрителей не внешней эпатажностью, а особой точкой зрения на суть того, что происходит.
«Касатка»

Зрительское мнение

5. «Абанамат» Л.Шехтмана
4. «Метро» С.Спивака.
3. «Король-олень» Г. Тростянецкого.
2. «Дни Турбинных» С.Спивака.
1. «Валентинов день» А.Янковского.
Где находится и как добраться

В исторической центральной части города расположился Молодежный театр на Фонтанке. Адрес его: набережная реки Фонтанки, дом №114. Ближайшая станция метро: «Технологический институт».
Похожие статьи
- Евгений Меркурьев: биография, работа в театре и кино
- Биография и личная жизнь Александры Самохиной
- Актер Валерий Кухарешин: биография, фото и интересные факты
- Театр им. Ленсовета: история, репертуар, артисты, адрес, отзывы
- "Ночь в музее 2": актеры и сюжет фильма
- Любимые уголки Санкт-Петербурга: Измайловский сад
- Валерий Сторожик: фильмография и биография