Анахронизм: это что такое? Значение

0
0

Анахронизм – это что такое? Этот термин имеет иностранное происхождение и употребляется во многих областях. Например, он касается кино, литературы, исторической науки. В общем понимании он является несоответствием, а проще говоря – ляпом, связанным с понятием времени. Существуют и анахронизмы у организмов. Подробнее об этом явлении мы и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Словарное толкование

Орфей со скрипкой

Анахронизм тесно связан с понятием хронологии (от греческого χρόνος — «время» и λόγος — «учение»). Поэтому будет целесообразным сначала разобраться в нем.

Хронология - это:

  1. Вспомогательная относительно истории дисциплина, которая устанавливает даты событий и документов.
  2. Последовательность во времени исторических событий.
  3. Перечисление каких-то событий в соответствии с их временной очередностью.

Значение слова «анахронизм», которое вступает в противоречие с хронологией, в словаре выглядит следующим образом:

  1. В философской науке и истории анахронизмом называют нарушение точности в хронологии, когда что-то описывается или изображается с ошибочным отнесением реалий (предметов, явлений, личностей) или событий, взятых из одной эпохи, в другой. Легенды, представленные в этом сборнике, хотя и интересны по своему содержанию, но, к сожалению, изобилуют анахронизмами.
  2. В книжном употреблении это слово описывает предметы, понятия, явления, мнения, которые являются устаревшими и не соответствуют условиям современности. Название такой науки, как психиатрия, происходящее от древнегреческого ψυχή (душа) и ἰατρός(врач) само по себе уже является анахронизмом, если абстрагироваться от его происхождения.

Синонимы и происхождение

Синоними к слову «анахронизм» - это:

  • Пережиток.
  • Атавизм.
  • Отрыжка.
  • Устарелость.
  • Архаизм.
  • Допотопность.
  • Несовременность.
  • Нарушение.
  • Ошибка.

Значение «анахронизма» будет более понятным, если проследить его происхождение. Самое первое истолкование этого термина ученые смогли проследить до двух древнегреческих слов: ἀνά (вверху, вверх, обратно) и χρόνος (время). От них образовалось слово ἀναχρονίζω, обозначавшее такую фразу, как «обращаясь к неправильному времени». А уже от него произошли древнегреческое ἀναχρονισμός, латинское anachronismus и русское анахронизм.

Далее рассмотрим примеры анахронизмов.

В международных отношениях

Курильские острова

Один из примеров описываемого нами явления в международной политике озвучил президент В. В. Путин в интервью одному из японских телеканалов. Он назвал отсутствие мирного договора между Японией и Россией настоящим анахронизмом и сказал, что он требует устранения. При этом главой государства было отмечено, что Москва со своей стороны выражает готовность к полнейшему и окончательному урегулированию отношений с Токио.

Для понимания этого примера напомним, что между Токио и Москвой после окончания II Мировой войны мирный договор не был подписан. В 1956 году была принята лишь декларация о прекращении войны. Нерешенный спор по поводу Курильских островов по сей день является основным препятствием к заключению мирного соглашения.

Эволюционный анахронизм

Плоды папайи

Таким термином обозначается природное явление, относящееся к особенностям в строении частей растительных организмов, таких, как цветки, плоды, листья и стебли. В процессе эволюции они были развиты таким образом, чтобы взаимодействовать с животными, которые позже уже вымерли. В связи с этим наблюдаются следующие экологические симптомы при распространении семян, указывающие на вымерших экологических партнеров.

  • Гниение плода в месте падения или его малоэффективное распространение посредством текущих партнеров по экологической нише.
  • Более широкое распространение растения в ареалах обитания крупного рогатого скота и лошадей.
  • Прорастание семян, их хороший рост в горной местности при условии их посадки и выживание в дикой природе только в поймах рек.
  • Наличие необъяснимо пятнистого или очень ограниченного географического ареала.

Среди подобных растений можно назвать такие, как папайя, авокадо, хурма, гледичия, аралия колючая, сейба.

В кино

В этой области существует деление анахронизмов – это следующие 5 категорий:

  1. Наивные – без попытки даже какой-либо имитации исторической достоверности.
  2. Грубые – с искажением истории из-за незнания контекста.
  3. Прозорливые – приводящие к неожиданно интересной трактовке прошлого.
  4. Творческие – с намеренным применением с целью размышлений о текущем моменте.
  5. Трагические – с постановкой задачи подчеркивания упадочности нравов в сравнении с прошлыми временами.
  6. Существенные – помогающие кинематографистам обозначить связь между прошлым и настоящим (будущим).

В литературе и живописи

Вильям Шекспир

Самыми известными примерами в литературе являются:

  • Присутствие часов с боем в трагедии Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь».
  • Там же – наличие у героев шляп.
  • Керосиновая лампа, описанная в трагедии «Пугачев», принадлежащей перу Сергея Есенина.

Иногда анахронизм применяется в качестве сознательного художественного приема, например, в произведениях, где изображаются путешествия во времени.

В живописи анахронизмы характерны для таких эпох, как: Средние века, Возрождение, классицизм (частично). Тогда античных и библейских персонажей нередко изображали в одеяниях и антураже эпохи, современниками которой были художники. Или же в картинах находили отражение представления о старине, присущие тем периодам. Так, например, художник Чезаре Дженнари в 18 веке изобразил Орфея, являющегося персонажем античных мифов, со скрипкой в руках, которая получила форму, присутствующую на картине, лишь в эпоху Ренессанса.

Отличие от архаизма и историзма

Боярская свадьба

Анахронизм – это понятие, которое следует отличать от похожих, но не равноценных ему архаизма и историзма. В чем состоит это отличие?

Архаизм происходит от древнегреческого слова ἀρχαῖος, что значит «древний» и обозначает слова, которые либо устарели, либо вышли из широкого употребления. В современном языке их заменяют синонимами. Появление архаизмов в речи является следствием развития языка и обновления его словарного состава.

Примерами архаизмов являются такие слова, как: иже, ланиты, лепота, молвить. Они заменены, соответственно, на следующие: которые, щеки, красота, говорить. Но при этом не нужно путать архаизмы с историзмами.

Историзмы – это слова, которые обозначают название предметов, которые существовали когда-то, но на сегодняшний день полностью исчезли из нашей жизни, так как исчезли сами предметы или явления, называвшиеся ими. Этот разряд слов относят к пассивному словарю, и в современном языке синонимов у них нет.

Примерами историзмов являются:

  • Тиун.
  • Боярин.
  • Смерд.
  • Братина.
  • Ликбез.
  • Продналог.
  • Нэпман.