Приток - это... Виды притоков. Основные критерии определения главной реки

0
0

Большая часть земной суши покрыта густой сетью водотоков. Лишь некоторым из них удается донести свои воды к морю или океану. Другим повезло меньше – они вливаются в другие, более крупные реки, оставаясь известными лишь для узкого круга ученых-географов. И хорошо, если их хотя бы нанесут на какую-нибудь карту.

В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое приток реки. Какими особенностями он отличается? И как определяют главный водоток в речной системе?

Понятие о речной системе

Приток – это что такое? Ответить на этот вопрос просто невозможно, не разобравшись с такими понятиями, как «речная система» и «гидрографическая сеть». Давайте с этого и начнем нашу статью.

Итак, речная система – это совокупность рек разного размера, несущих свои воды единым руслом в море, океан или озеро. В плане ее рисунок очень напоминает ветвистое, раскидистое дерево. Комплекс рек, озер, болот и прочих водоемов на определенной территории принято называть гидрографической сетью. Хотя эти два понятия нередко отождествляются.

Речная система

Структура любой речной системы представлена главным (как правило, самым полноводным) водотоком, а также неким количеством его притоков. Общее число последних будет зависеть от площади конкретного водосбора, особенностей рельефа, степени разветвленности речной сети и прочих факторов. Чаще всего речная система носит название своей главной реки.

Что же такое приток реки? Об этом пойдет речь в следующих разделах нашей статьи.

Приток – это… Размеры речных притоков

Определение данного понятия максимально простое. Приток – это водоток, который впадает в более крупный водоток. То есть от последнего он будет отличаться меньшей длиной и водностью. У любого притока есть свой исток (место, где он начинается) и устье (это место, где река и приток реки сливаются воедино).

Приток это

Размеры речных притоков могут быть самыми разными: от нескольких сотен метров до нескольких тысяч километров. К примеру, река Журуа (один из притоков Амазонки) по своей протяженности значительно превышает Днепр и Дунай, и совсем немного уступает в длине Волге – крупнейшему водотоку Европы.

Классификация притоков

По ориентации (расположению) все притоки делятся на правые и левые. Все зависит от того, с какой стороны водоток вливается в главную реку. Помимо этого, они бывают разного порядка – первого, второго, третьего и так далее.

Что значит «приток первого порядка»? Это приток, который впадает непосредственно в главную реку. А вот водоток, впадающий в него, уже будет называться притоком второго порядка (смотрите схему ниже). Всего в одной речной системе можно насчитать притоков до двадцати порядков и более.

Виды притоков

Для примера: река Хопер – это приток Дона первого порядка, Ворона – второго, а речушки Карай, Мошля и Ира – третьего.

Проблема определения главного водотока

Оказывается, определить главную реку в речной системе – достаточно сложная проблема для современной науки гидрологии. Главным критерием для такого определения служит показатель водности. Но вот беда – сток реки на протяжении года непостоянен. В засушливые периоды некоторые из них и вовсе могут пересыхать. Поэтому следует учитывать и ряд других критериев. Каких именно – мы расскажем немного позже.

Обратите внимание на спутниковый снимок местности с изображением двух водотоков (смотрите карту ниже). Вполне логично предположить, что река «Б» впадает в реку «А», не правда ли? Но не все так очевидно. Ведь на самом деле литерой «Б» здесь обозначен Енисей, а буквой «А» – река Ангара, один из его притоков.

Река и ее притоки

Два водотока сливаются в пределах Красноярского края. И в точке слияния Ангара несет в своем русле примерно в полтора раза больше воды, нежели Енисей. Так почему же Енисей считается главной рекой в этой системе? Дело в том, что русские исследователи, которые осваивали Сибирь, первыми познакомились именно с этой рекой. А вот русло и берега Ангары изучались колонизаторами значительно позднее.

Главная река: критерии определения

Ниже в таблице перечислены основные критерии в определении главного водотока и его притоков:

Критерий

Главный водоток

Приток

Водность

Расход воды в устье больше

Расход воды в устье меньше

Длина

Более длинный водоток

Менее длинный водоток

Характер течения

Течение более спокойное

Течение бурное, непостоянное

Разветвленность системы

Принимает в себя большее число притоков

Принимает в себя меньшее число притоков

Возраст речной долины

Геологический возраст речной долины более солидный

Речная долина образовалась относительно недавно

Площадь бассейна

Водосборный бассейн имеет большую площадь

Водосборный бассейн занимает меньшую площадь

В подавляющем большинстве случаев главная река определяется по показателям водности (расхода воды в устье) или общей длине. Но бывают, разумеется, и исключения. Самое известное среди них – это парадокс с Волгой и Камой.

Всем нам известно еще со школьной скамьи, что именно Волга – главная река в этой речной системе. Однако если верить статистическим данным, это не совсем справедливо. Ведь общая длина Волги – 1727 км, а вот Камы – 2030 км. К тому же Кама превосходит Волгу и по показателю водности.

В этом конкретном случае решающим критерием также выступил исторический фактор. Дело в том, что бассейн Камы был детально и комплексно изучен лишь во второй половине XIX века. На то время топоним «Волга» уже устоялся и закрепился в сознании многих жителей страны как символ становления русской государственности. Поэтому называть эту сакральную реку обычным притоком было бы настоящим кощунством.