Информационные процессы - особенности, определение и виды

0
0

Информация и информационные процессы сегодня выступают основой для современного мира. От них зависит то, как он будет развиваться, что интересует и тревожит людей, насколько успешно трудятся коммерческие организации и множество других подобных моментов. И это неудивительно, ведь люди смогли выжить только благодаря тому, что коммутируют между собой, а также наблюдают за окружающей обстановкой. При этом можно видеть и участвовать в различных процессах (иногда начиная их).

Вводная информация

Первоначально следует затронуть терминологию. Что собой представляет процесс? Под ним понимают ход развития определенного явления или последовательную смену наблюдаемого объекта. Одни характерны обществу, другие – природе. В определенных ситуациях может участвовать человек, как то: школьник обучается, водитель управляет автомобилем, рабочий строит дом. В других нам отведена пассивная роль и позиция наблюдателя. Например, во время грозы, экскурсии, около экрана телевизора. Особенное положение среди их числа занимает информационный процесс. Под ним понимают прием (сбор), обмен (передачу), хранение, преобразование (обработку) и использование данных.

Информация и информационные процессы встречаются не только в человеческом обществе. Их можно наблюдать в животном и растительном мире. Люди воспринимают различные данные благодаря органам чувств, осмысливают их и принимают определенные решения. В окружающем мире подобная ситуация. Клетки растений воспринимают изменения, произошедшие в окружающей среде. Поэтому вырастает трава весною, распускаются цветы, достигает урожай летом, а осенью деревья сбрасывают листки. Аналогичные, пускай и несколько более сложные процессы наблюдаются в животном мире. Реакцию зверушек на определенное событие определяет степень развития мозга. И они по-иному воспринимают информационные процессы, разворачивающиеся вокруг них. Например, собака на прикосновение реагирует как на ласку, тогда как еж сворачивается в клубок. Везде вокруг нас протекает множество различных информационных процессов.

О человеческом обществе

информация и информационные процессы

Наблюдается в последние несколько столетий активизация и интенсификация контактов между людьми. Строительство лучших дорог, телеграф, телефон, компьютерные сети – все это привело к увеличению количества передаваемых данных. На человека нахлынул лавинообразный поток информации. Воспринять его в полном объеме не получится. Да и ориентироваться в нем становится сложнее. Информационные процессы и технологии поставили перед нами вызовы, на которые еще только следует дать ответы. Доходит даже до смешного – часто легче создать новый интеллектуальный или материальный продукт, нежели разыскивать созданный ранее аналог. Чтобы результативно участвовать в процессах информационной деятельности, человечеством было создано большое количество различных устройств, помогающих воспринимать, преобразовывать, хранить и использовать полученные данные. И это еще далеко не предел. Вполне возможно, что в будущем нас ждет полноценная виртуальная реальность, в которой мы сможем общаться, использовать голограммы в реальном мире для того, чтобы «видеть» собеседника, пребывающего на другом конце земли. Сложно даже представить то, на что способен гений человечества.

Какие же есть типы?

информационный процесс

Чтобы не заплутаться в многообразии, необходимо четко классифицировать все объекты. Итак, выделяют такие основные информационные процессы:

  1. Получение. Предполагает сбор сведений из определенных источников. Как пример – извлечение данных из хранилища, средств массовой информации, наблюдение за явлениями и событиями, общение. Их получение основано на отражении различных свойств объектов, процессов и явлений. Осуществляется это благодаря органам чувств. Для улучшения восприятия могут использоваться различные индивидуальные приборы и приспособления: микроскоп, телескоп, датчики, очки, бинокль.
  2. Хранение. Это очень важно для многократного использования информации и ее последующей передачи. Для долговременного хранения могут использоваться книги, электронные носители, устройства внешней памяти. Обычно информация оставляется для того, чтобы в дальнейшем работать с нею. Это вызывает потребность в порядке. В библиотеках есть картотеки, в компьютерах – регистры и базы данных, в интернете – поисковые системы.
  3. Обработка. Информационные процессы не всегда работают с данными, которые преобразованы в удобный вид. Поэтому без преобразования часто не обойтись. Процесс изменения может включать в себя численные расчеты, упорядочивание, редактирование, обобщение, систематизацию и тому подобное. Делается это все не просто так. В дальнейшем результаты могут быть использованы (что, как правило, и происходит) для достижения определенной цели. Как пример можно привести изменение формы (без влияния на содержимое), сортировку (упорядочение) для более легкого восприятия (расписание поездов).
  4. Передача. Необходима для распространения информации. Для этой цели используется телеграф, радио, телефон, телевизионный передатчик, телекоммуникационные сети. Все это – средства информационных процессов, применяемые для распространения данных. Следует отметить, что в процессе иногда может происходить искажение или потеря. Происходит это из-за того, что передача является двухсторонним процессом. То есть для успешного прохождения должна быть не только точка отправки, но и приема. К тому же используемые каналы могут иметь неудовлетворительное качество работы (присутствие помех) или быть поврежденными.

Работа с информацией: хранение

процессы информационной деятельности

Итак, основные информационные процессы изучены. Теперь давайте разбирать отдельные нюансы и детали. Взять, к примеру, хранение информации. Люди могут запоминать данные в собственной памяти. Но наши возможности ограничены. И на помощь здесь приходят внешние носители. Первоначально это были скалы, затем глиняные таблички, папирус, пергамент. Настоящим прорывом стала бумага. Она позволила сделать хранение данных действительно массовым. Но сейчас ее замещают электронные носители, которые обладают значительно превышающим потенциалом. Так, жесткий диск размером с книгу может спокойно хранить тысячи (а продвинутые модели вообще миллионы) образцов. Почему это все вообще возникло? Дело в том, что, увы, мы не можем запомнить быстро и с гарантией все необходимые сведения. Да и то, что знаем, можем забыть. Например, каждый человек помнит свой домашний адрес. А вот если необходимо заехать к знакомому, то может понадобиться помощь записной книжки.

Работа с информацией: передача

Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Этот информационный процесс обозначает распространение данных между людьми. Это может происходить в рамках разговора, благодаря переписке или с использованием технических средств. С этой точки зрения всегда есть источник и получатель. Для этого всегда используется определенный звуковой канал. Так, при разговоре мы создаем звуковые волны. Переписка идет благодаря почтовой связи. Телефонный разговор невозможен без выделенной линии (проводной или сотовой). Если есть определенная информационная модель процесса, то передача всегда изображается с помощью стрелок, которые показывают то, куда идут данные, через какие узлы, кто их получает. Без передачи их распространение невозможно.

Работа с информацией: обработка

основные информационные процессы

В качестве хорошо знакомого и понятного примера можно привести решение математической задачи. Например, известно, что у одного человека пять яблок, а у другого их шесть. Сколько у них всего фруктов? Правильно, одиннадцать. Это и есть обработка полученной информации. Как можно заметить, новые данные получаются благодаря вычислениям, сделанным над исходной информацией. Но только этим обработка не ограничивается. Можно вспомнить истории о Шерлоке Холмсе. Процесс информационной работы этого литературного персонажа поистине удивителен: имея только запутанные показания свидетелей и немного косвенных улик, он мог благодаря логическим рассуждениям прояснять картину событий и разоблачать преступников.

Но процесс обработки не всегда ведет к получению определенных новых сведений. Например, когда осуществляется перевод текста, то меняется форма, но не содержимое. Дополнительно этот информационный процесс может кодироваться. То есть данные преобразовываются из одной символьной формы в другую. Делается это для удобства хранения, обработки и передачи. Особенно широко кодирование стало употребляться по мере развития технических средств, а также устройств работы с информацией. Телеграф, радио и компьютеры поспособствовали тому, что сейчас значительная часть данных передается именно в таком виде. Например, телеграфные сообщения кодируются с использованием азбуки Морзе. Радиосигналы могут передавать речь. Компьютеры для кодирования используют электроны, благодаря которым и изменяется хранящаяся в них информация. Но и это далеко не все. Кодирование еще осуществляется для засекречивания содержимого. В таком случае его называют шифрованием. Что бы ни было, информационное обеспечение процесса предполагает использование определенных средств (инструментария) – рта, приемника, передатчика, электронно-вычислительной машины.

О поиске

какие информационные процессы

Процессы в информационной системе протекают в большом количестве. Поэтому актуальным является поиск именно того, что необходимо в данных условиях. Иногда это легко сделать самостоятельно. Порой приходится использовать дополнительные инструменты поиска. Так, отыскать на схеме метро маршрут движения, в библиотечном каталоге сведения о необходимой книге, а в телефонном справочнике номер телефона – это одно. Совсем другое дело, если приходится изучать большие массивы информации. Например, книгу по строительству можно прочитать полностью или уделить время только главе, посвященной фундаменту. Во втором случае помогает краткая структура, размещенная в конце печатного издания.

Нечто подобное можно сказать и про работу с мировой сетью. Организация информационного процесса может оказаться затруднительной из-за той причины, что не найдены нужные сведения. При работе с поисковыми системами особенную важность играет умение правильно формулировать вопросы. Ведь что спросишь, то и получишь. Здесь можно вспомнить одну шутку: разработчик хочет, чтобы компьютер показывал то, что нужно, а он показывает только то, на что его запрограммировали.

Все рассмотренные примеры – это образцы процессов поиска информации на различных внешних носителях.

Об использовании информационных процессов замолвим слово

процесс информационной работы

А точнее, их особенностях. Так уже вышло, что человек, в общем-то, существо ленивое. Поэтому делать что-то просто так намерений нет. И если происходит определенный информационный процесс, то это говорит о том, что есть заинтересованные стороны, которые хотят, чтобы он был. Каков их интерес – это уже дело отдельное. Так, могут быть и кумушки, общающиеся за кружкой чая, обсуждающие свои дела семейные. Или на небольшом предприятии принимают информацию о заказе и выясняют детали. А уж крупным коммерческим организациям, например корпорациям, без этого вообще не обойтись.

Информационный процесс всегда начинается с чьей-то заинтересованности. Это может быть потребность в создании еще одного экземпляра продукции, заботливое сообщение о надвигающейся опасности (например, о пожарах). Или даже нежелательное вторжение в личное пространство со стороны спамера, который против воли хочет ознакомить наш мозг с ненужной, а часто и вообще мошеннической информацией.

Так что, как не сложно заметить, процессы могут быть позитивными или негативными. Первый случай – это то, что нам приятно. Общение с семьей, друзьями, начальством (по поводу повышения заработной платы, и в особенности успешное). Все это приносит чувство удовлетворенности. Другое дело - с негативными процессами. Это может быть и та же рассылка нежелательного материала, и потоки грязи и ужаса, что льются с экранов телевизоров и, увы, многое другое. Этот мир на негатив не беден.

К чему это?

Информационных потоков существует огромное множество. Поэтому неудивительно, что если пытаться прогнать их все через себя, то можно очень быстро потерять остатки разума в этом безумном мире. Необходимо употреблять получаемые данные в ограниченном количестве, знакомясь и уделяя внимание только тому, что представляет определенную важность. Информационная гигиена в 21 столетии так же важна, как и мытье рук перед едой. Если не относиться критически ко всей получаемой информации, то можно очень быстро попрощаться со своими сбережениями, поверив первым попавшимся мошенникам, или даже еще что похуже. Для людей, которые попали в это тягучее болото бесконечной информации и увязли в нем, это может быть очень сложным, буквально неисполнимым делом. Но каково бы положение ни было, следует всегда стремиться к лучшему, создавая свой уютный мир. Ведь просто так он не появится. Только в борьбе родиться сможет.

Заключение

информационные процессы обработка

Вот и рассмотрели, какие информационные процессы существуют и что они собой представляют. Данную тему можно значительно расширить, рассмотреть то, с какой целью они осуществляются, как именно (не кратко, в виде очерка, как это выполнено в статье, а полноценно). Но в таком случае вся информация может не поместиться даже в одну толстую книгу. Этот же принцип относится к отдельным процессам, как то: хранение, передача, получение и обработка.