Алексей Рыков: биография и характеристика

0
0

Ранним весенним утром 15 марта 1938 года вблизи Москвы, на Коммунарском расстрельном полигоне, был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный очередной группе врагов народа, состоявшей из членов так называемого правотроцкистского блока. Среди прочих осужденных был и лидер этой антисоветской организации − Алексей Иванович Рыков, биография которого легла в основу этой статьи.

Рыков среди членов правительства

Детство и юность будущего революционера

Известно, что на долю многих деятелей российского революционного движения выпало трудное детство, но к Алексею Рыкову судьба была особенно немилостива. Появившись на свет 13 (25) февраля 1881 года в селе Кукарка Вятской губернии, он был пятым ребенком в семье местного крестьянина. Овдовев, когда Ивану было лишь 8 лет, и повторно женившись, отец неожиданно скончался от холеры, а мачеха, родившая к тому времени еще одного ребенка, не могла прокормить столь большое семейство. В результате будущему революционеру пришлось познать голод и нужду.

К счастью, со временем его взяла на свое попечение старшая сестра – Клавдия Ивановна, поступившая служить в железнодорожную контору. Благодаря ее заботе Алексей Рыков сумел окончить Саратовскую гимназию. Являясь активным членом ряда нелегальных политических кружков, он тайно вступил в ряды РСДРП (б). Примечательно, что в его аттестате по всем дисциплинам был выставлен высший балл, кроме поведения, оценка за которое была снижена до «4», ввиду того что юноша скомпрометировал себя открыто высказываемыми им революционными взглядами.

Одна из поздних фотографий Рыкова

Поступление в Казанский университет и первый арест

Это обстоятельство, а также характеристика Алексея Рыкова, выданная ему вместе с аттестатом, не позволяли продолжить образование в Москве или Санкт-Петербурге, ввиду чего он переехал в Казань, где подал документы на юридический факультет местного университета. После своего зачисления в учебное заведение, давно имевшее репутацию рассадника вольнодумства, Алексей активно включился в деятельность как студенческих, так и городских политических кружков и в 1900 году был принят в состав Казанского комитета РСДРП (б).

Началась его активная революционная деятельность, включавшая в себя организацию рабочих, а также студенческих демонстраций, манифестаций и забастовок. В результате очень скоро Алексей Рыков приобрел свой первый опыт тюремной жизни. В 1901 году местное отделение РСДРП (б) было разгромлено, и ему пришлось провести 9 месяцев за решеткой. Из университета его отчислили.

Годы, отданные революционной борьбе

Выйдя на свободу, молодой бунтарь скоро вновь оказался на нарах и после длительного следствия был выслан в Архангельскую губернию, где перешел на нелегальное положение. Отметим, что, в отличие от большинства революционеров, свою настоящую фамилию Алексей Иванович Рыков не пытался скрыть под вымышленным псевдонимом и под ней фигурировал во всех следственных протоколах царской охранки. Многие из этих документов в наши дни стали достоянием исследователей.

Рыков среди однопартийцев

Последующие полтора десятилетия жизни Алексея Ивановича Рыкова были наполнены активной революционной деятельностью, прерываемой время от времени арестами и пребыванием в различных местах заключения. За этот период он провел в тюрьме почти пять с половиной лет. Находясь на свободе, Алексей вел партийную работу в Нижнем Новгороде, Рыбинске, Саратове, Костроме, а также в столичных городах – Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, около года (с июня 1911-го по май 1912-го) Рыков провел во Франции, где занимался созывом очередной партийной конференции. Вернувшись же в Россию, был вновь арестован и сослан в Нарымский край, где и пробыл вплоть до Февральской революции.

Комиссар внутренних дел

Освободившись после «свержения проклятого царизма» (именно так выражались соратники Алексея Ивановича), он поспешил в Москву, где, включившись в политическую жизнь, скоро стал членом ЦК партии большевиков и приложил немало сил для их прихода к власти. После октябрьского вооруженного переворота последовал его резкий карьерный взлет. Уже в конце октября 1917 года Рыков стал комиссаром внутренних дел и, несмотря на то что пробыл в этой должности только 9 дней, успел издать декрет, на основании которого в последующие годы осуществлялось принудительное вселение городской бедноты в квартиры зажиточных граждан.

Рыков незадолго до смерти

Заместитель Ленина

Покинув комиссариат внутренних дел, Алексей Иванович перешел на работу в Моссовет, где курировал подвоз продовольствия, что по тем временам являлось вопросом первостепенной важности. Следует отметить, что с возложенной на него задачей Рыков справился весьма успешно, чем избавил от голодной смерти многих москвичей. Зарекомендовав себя как прекрасный организатор, он в 1918 году был утвержден на должность председателя ВСНХ РСФСР – правительственного органа, управлявшего всем хозяйством страны, и одновременно с этим стал заместителем председателя Совнаркома − В. И. Ленина. Ввиду того что вождь мирового пролетариата был постоянно болен, Алексею Рыкову принадлежала тогда вся полнота власти в стране.

Во главе государства

Пик его карьерного роста приходится на 1924 год, когда после смерти Ленина он возглавил правительство СССР, заняв освободившуюся должность председателя Совнаркома. В 1925 году именно ему было предоставлено право своими речами открыть, а потом закрыть исторический XIV съезд партии.

Известно, что Алексей Иванович нередко высказывал мнения, идущие вразрез с так называемой генеральной линией партии и позицией, занимаемой набиравшим тогда силу И. В. Сталиным. Так, в конце 20-х годов он открыто выступал против увеличения бюджета союзных республик, производившегося за счет РСФСР, и, кроме того, заявлял о недопустимости свертывания НЭПа. Его же острой критике подвергались чрезмерные темпы индустриализации и коллективизации страны. Впоследствии занимаемая им позиция подверглась критике и была названа правым уклонизмом.

На даче Сталина

Публичное покаяние

Однако политический портрет Алексея Рыкова будет не полным, если упустить из виду уже тогда обозначившуюся в нем беспринципность и неспособность отстаивать свои убеждения, что наводит на мысль о нравственном перерождении когда-то стойкого борца-революционера. Впервые это ярко обозначилось, после того как победу во внутрипартийной борьбе одержал Сталин и проводимая им политическая линия была признана единственно верной.

На пленуме ЦК ВКП (б), проходившем в апреле 1929 года, позиция, занимаемая А. И. Рыковым и его единомышленниками – Н. И. Бухариным и М. П. Томским, была признана не только ошибочной, но и глубоко враждебной. Не смея возражать общепризнанному лидеру, Алексей Иванович публично каялся в своих заблуждениях и говорил о готовности искупить вину.

На пути к расстрельному полигону

С этого началось его падение, продолжавшееся до 1937 года. В течение этого периода Рыков занимал несколько различных должностей, но каждая из них была очередной ступенью вниз по иерархической лестнице. Чувствуя неизбежность роковой развязки, он не переставал заявлять о том, что давно расстался с прежними заблуждениями, и во всеуслышание призывал к этому всех, кто хоть в чем-то был не согласен со Сталиным.

рыков алексей портрет политический

Однако отец народов, никому не прощавший своеволия, ждал лишь удобного момента для сведения старых счетов. Свои намерения он осуществил в ходе грандиозного судебного процесса по делу так называемого правоцентристского блока, членами которого были объявлены несколько сотен неугодных ему партийных и хозяйственных руководителей.

Вина в создании этой антисоветской организации возлагалась на Н. И. Бухарина, М. П. Томского и А. И. Рыкова. В 1937 году Алексей Иванович был арестован и помещен в Лубянскую тюрьму, а год спустя расстрелян вместе с остальными главными фигурантами процесса. Таков был итог жизни человека, мечтавшего в молодости о построении справедливого общества, но допустившего ошибку в выборе политических ориентиров.