Инесса Арманд: биография, личная жизнь, революционная деятельность и фото

0
0

За годы советской власти о Ленине написали тысячи научных трудов, в которых его биография была представлена во всей полноте. Авторы подробно рассказывали о том, где и когда жил Владимир Ильич, что говорил и кто помогал ему «раздувать пожар революции». Обходили молчанием лишь отношения вождя с женщиной, на долгие годы ставшей его тайной возлюбленной. Звали ее Инесса Арманд (урожденная Элизабет Пеше д’Эрбанвилль).

Сиротство юной парижанки

Родилась Элизабет (имя Инесса она взяла себе уже в зрелые годы) 8 мая 1847 года в Париже. Ее родители принадлежали к высшим кругам артистической богемы. Мать была театральной актрисой, а отец – известным в то время оперным певцом, гонорары которого служили основой материального благополучия семьи, поэтому, когда он неожиданно скончался, вдова не могла содержать троих сирот и оказалась в тяжелом положении.

Соратники по борьбе и тайные любовники

На помощь ей пришла родная сестра, жившая в России и служившая горничной в доме крупного московского коммерсанта Евгения Арманда, на предприятиях которого трудилось более 1200 рабочих. Он и члены его семьи встретили юных парижанок с большим радушием и впредь относились к ним, как к собственным дочерям. Благодаря заботам хозяина дома они получили прекрасное образование. Достаточно сказать, что в скором времени Элизабет, кроме русского языка, в совершенстве овладела немецким и английским, а также виртуозно играла на рояле.

Замужество и увлечение идеями социального равенства

Девочка была весьма мила и обаятельна, о чем свидетельствует сделанное в молодости фото Инессы Арманд. Если добавить к этому умение преподнести себя в выгодном свете (а им она владела в совершенстве), то не удивительно, что по достижении совершеннолетия хозяин выдал ее замуж за своего сына Александра. Таким образом она породнилась с одной из богатейших семей России и стала носить фамилию Арманд. Отчеством же (Федоровна) стало русское прочтение имени ее отца, которого звали Теодором. Несколько позже Элизабет придумала себе и новое имя – Инесса, под которым и вошла в российскую историю.

Инесса Арманд в детстве

Как и многие в то время, Инесса Арманд была увлечена идеями эмансипации и даже являлась главой московского феминистского общества, которое, впрочем, просуществовало недолго и было закрыто полицией. Тем не менее, общаясь с его членами, молодая женщина оказалась под влиянием людей, выступавших за построение общества на основе социального равенства. Эти социалистические по своей направленности идеи она попыталась реализовать в подмосковном селе Елдыгино, где располагалась усадьба Армандов. Инесса открыла там больницу, школу, а для грамотных крестьян − избу-читальню.

Заочное знакомство с Лениным

Как известно, романтикой революции были одержимы многие представители высших слоев общества, не осознававшие гибельность этого рокового для России пути. К их числу относился и деверь Инессы, родной брат ее мужа - Владимир. Именно благодаря нему Арманд получила возможность читать книги, запрещенные цензурой. Одна из них, посвященная развитию капитализма в России, произвела на молодую женщину особо сильное впечатление.

Имя автора – Владимир Ильин (один из псевдонимов Ленина) было ей не знакомо, но образ этого революционера, преследуемого охранкой и скрывающегося за границей, вызывал в душе волнение. Воспользовавшись представившейся возможностью, она узнала адрес создателя книги и послала ему восторженное письмо, положившее начало многолетней переписке.

Разрыв с мужем и начало нелегальной деятельности

К этому же периоду жизни относится ее уход из семьи. В молодости Инесса Арманд отличалась необычайной красотой, что всегда привлекало к ней мужчин. Одному из них, а именно родному брату мужа - Владимиру, она и подарила свою любовь, предпочтя начинающего революционера слабому и безвольному Александру.

Инесса Арманд накануне свадьбы

Любовники покинули семейное гнездо и, переселившись в новый дом, купленный ими на Остоженке, с головой ушли в революционную деятельность, посещая собрания нелегальных кружков и ведя агитацию за свержение царизма. Итогом этого стал арест Инессы и трехлетняя ссылка в город Мезень Архангельской губернии.

Бегство в Швейцарию и знакомство с Лениным

Биография Инессы Арманд полна весьма любопытных фактов. В частности, оказавшись в ссылке, она умудрилась поселиться в доме начальника местного охранного отделения и оттуда, воспользовавшись его адресом, вести переписку с Лениным. О том, насколько близкими были их отношения, можно лишь догадываться, но благодаря ним молодая революционерка сумела достать поддельный паспорт и тайно выехать в Швейцарию. По дороге к ней присоединился бежавший из сибирской ссылки Владимир Арманд, но, не доезжая границы, он внезапно умер от обострившейся чахотки.

Оказавшись в Брюсселе, беглянка поступила в университет на факультет экономики и по окончании была удостоена звания лиценциата. Именно тогда, по мнению большинства исследователей, произошла ее первая встреча с Лениным. Фото Инессы Арманд, относящиеся к швейцарскому периоду жизни, дают представление о ней как о весьма привлекательной женщине, сумевшей потеснить в сердце пролетарского вождя его законную супругу.

Инесса с мужем Александром Армандом

Деятельность Арманд во французской столице

Точно не установлено, когда началась их любовная связь, но известно, что вскоре после знакомства Инесса переехала в Париж, где жила в то время семья Ульяновых, и стала в их доме своим человеком. Она выполняла обязанности секретаря, переводчицы и домоправительницы, сделавшись постепенно «правой рукой» Ленина. Кроме того, Арманд занималась подготовкой пропагандистов и вела агитацию среди местных рабочих.

Любопытно отметить, что в 1912 году Инесса Арманд опубликовала свою статью, в которой выступала за отмену брака и превозносила свободную любовь, на основе которой, по ее мнению, должны были строиться семейные отношения. В том же году по поручению Ленина она выехала в Россию, где должна была заняться созданием подпольных революционных ячеек, но на границе была опознана и арестована.

К счастью, за решеткой Инессе пришлось пробыть не долго. Помощь неожиданно пришла от ее бывшего мужа − Александра, который, забыв обиды, внес за нее крупный залог и уговаривал вернуться в семью. Неизвестно, связала ли она себя какими-то обещаниями за оказанную им услугу, но, оказавшись на свободе, тут же сбежала в Финляндию, а затем благополучно переправилась в Париж к Ленину.

Партийная работа в послереволюционной России

Когда весной 1917 года вождь революции вернулся в Петроград, в купе «знаменитого» опломбированного вагона, кроме него и Надежды Константиновны Крупской, находилась еще одна женщина − Инесса Федоровна Арманд. Вскоре она переехала в Москву, где вошла в состав окружного комитета РСДРП (б), а после октябрьского вооруженного переворота руководила губернским совнархозом.

Инесса Арманд в годы швейцарской эмиграции

В 1918 году она была откомандирована во Францию для возвращения на родину нескольких тысяч солдат российского экспедиционного корпуса, но неожиданно для всех была там арестована. И вновь ей не пришлось долго ждать своего освобождения. В этот раз на помощь пришел Ленин, ставший к тому времени главой правительства. Однако, в отличие от бывшего мужа, он не стал вносить денежный залог, а пообещал немедленно расстрелять всех аккредитованных в Москве членов французской миссии Красного креста. Угроза подействовала, и вскоре Инесса Федоровна Арманд уже обнимала своего освободителя.

В составе ЦК КПСС

В последующие годы любимая женщина Ленина Инесса Арманд активно трудилась в Центральном Комитете созданной им партии, занимая должность руководителя женского отдела. В 1920 году по поручению Владимира Ильича Инесса Федоровна стала одним из главных организаторов первой международной конференции, на которую съехались женщины-коммунистки из многих стран мира. Любопытно отметить, что, полностью разделяя марксистско-ленинскую идеологию, она в то же время до конца жизни считала традиционную семью пережитком прошлого, о чем многократно заявляла в своих статьях.

Роковая ошибка

Волевая и энергичная женщина, Инесса Федоровна Арманд даже в молодости не была наделена крепким здоровьем, а к сорока шести годам оно окончательно пошатнулось, подорванное тяготами, связанными с революционной деятельностью. В 1920 году, когда по рекомендации врачей, диагностировавших туберкулез, она намеревалась отправиться за границу и пройти лечение в одной из парижских клиник, Ленин отговорил ее от этого и посоветовал ехать в Кисловодск.

Инесса Арманд за работой

Как оказалось впоследствии, это было роковой ошибкой. Во время длительной остановки поезда на станции Беслан Инесса Федоровна заразилась холерой и через два дня скоропостижно скончалась. Гроб с телом покойной был доставлен в Москву, где на перроне Казанского вокзала его встречал сам Ленин. Похороны состоялись 12 октября 1920 года на Красной площади. Местом упокоения женщины, для которой воедино слились любовь и революция, стал некрополь Кремлевской стены.

Свидетельство о том, сколь тяжело переживал случившееся Ленин, можно найти в одном из писем Александры Коллонтай, датированным 1925 годом. Тесно общаясь с главой большевистского правительства, она полагала, что смерть Инессы Арманд явилась для него столь невосполнимой утратой, что во многом ускорила его собственную кончину, поскольку он был не в силах перенести ее уход из жизни.

Распавшаяся семья

Известно, что брак Инессы с Александром Армандом расторгнут не был, и, прервав личное общение, они продолжали считаться супругами. Муж, несомненно, любил ее и не раз просил вернуться к нему, обещая забыть прежний разрыв. Его чувства проявились и в той помощи, которую он оказал жене, когда ее арестовали по возвращении из Франции.

Сын вождя мирового пролетариата

О количестве детей Инессы Арманд у исследователей нет единого мнения. С уверенностью можно сказать лишь о том, что четверых она родила в законном браке, и еще один стал плодом ее любви к брату мужа – Владимиру. Так и считалось прежде, но в 2000 году подданный Германии Александр Стеффен неожиданно выступил с заявлением о том, что он является сыном Инессы Арманд, рожденным ею в 1913 году от русского иммигранта Ульянова-Ленина. По его словам, еще во младенчестве он был отдан отцом в бездетную австрийскую семью, где и вырос, окруженный теплом и заботой.

Один из последних снимков Инессы Арманд

Разумеется, никаких документов, подтверждающих эту версию, представлено не было, но прислушаться к словам господина Стеффена заставляет его внешность. Дело в том, что он как две капли воды похож на вождя мирового пролетариата. Особенно поразительно сходство на фотографиях, где немец запечатлен в 54-летнем возрасте, то есть будучи ровесником большевистского лидера. Является ли он подлинным потомком Ленина или это всего лишь очередной «сын лейтенанта Шмидта» − неизвестно, поскольку генетическая экспертиза не проводилась.

Заключение

Канули в Лету времена, когда кощунством считался любой намек на то, что вожди - такие же люди, как и те, которых они ведут за собой к «светлому будущему». В советский период их образ должен был олицетворять человека, лишенного обычных (а тем более постыдных) слабостей. Однако, как выяснилось в годы перестройки, кумиры толпы порой тоже переполнялись нежными чувствами и даже (страшно подумать) изменяли своим женам. Примером такой ранее замалчиваемой связи и являются отношения между В. И. Лениным и Инессой Арманд.