Анатолий Ромашин: биография, личная жизнь, фильмография, фото актера и дата смерти
Близкие люди вспоминают актера Анатолия Ромашина как интеллигентного, умного человека с тонким чувством юмора. Он был благороден и элегантен. Представал в образе галантного рыцаря не только на сцене, но и в жизни. Поэтому на счету актера множество ролей аристократов, офицеров и просто честных людей.
Детство
Анатолий Владимирович Ромашин родился в семье простого рабочего и горничной в городе Ленинграде. Случилось это в первый день 1931 года. Мать актера, Лидия Оррен, имела эстонские корни. Во время Великой Отечественной войны десятилетнего Толю эвакуировали из Ленинграда. Это позволило мальчику не познать всех ужасов блокады. В семье был еще один сын - Володя. Он был младше Анатолия Ромашина на год. Володя посвятил себя музыке, став оперным певцом.
Выбор профессии
К актерскому ремеслу Анатолий пришел не сразу. После школы его выбор пал на технический институт в Ленинграде. Затем была служба в армии. Будущий актер отдал три года советскому флоту, дослужившись до звания офицера. И лишь в 1954 году Анатолий Ромашин решил поступить в Школу-студию МХАТ. Игра достаточно зрелого молодого человека понравилась мастеру курса - Виктору Станицыну. Анатолий был принят. Он обучался вместе с Альбертом Филозовым, Светланой Немоляевой, Юрием Гребенщиковым, Александром Лазаревым.
После учебы
Еще будучи студентом, Анатолий Ромашин получил свою первую роль в кино. Он сыграл белого офицера в революционной драме Владимира Наумова "Ветер". Затем характерного актера начали активно приглашать в кино. Но главным делом Ромашина стала работа в Театре имени Маяковского, куда он поступил сразу после окончания учебы. Двадцать пять лет посвятил актер этой сцене, играя ведущие роли в крупных постановках.
"Агония"
Настоящий успех в биографии Анатолия Ромашина начался с исполнения роли Николая II в картине "Агония". Этот двухсерийный исторический фильм вышел на советские экраны в 1974 году. Элем Климов не ошибся с выбором актера на главную роль. Похожий внешне на последнего русского царя, сорокалетний Анатолий прекрасно справился с воплощением образа. Через семь лет после премьеры в СССР фильм был представлен на кинофестивале в Венеции, где получил премию FIPRESCI. А затем группа, представляющая картину, была награждена французским "Золотым орлом".
Кино
Фильмография Анатолия Ромашина насчитывает более сотни картин. Кроме Николая II, актеру довелось сыграть еще несколько видных исторических личностей:
- известного деятеля Октябрьской революции Феликса Эдмундовича Дзержинского в исторической драме Генриха Габая "Именем революции";
- героя Великой Отечественной войны Василия Митрофановича Шатилова в киноэпопее Юрия Озерова "Освобождение";
- одного из главных руководителей Белого движения Петра Николаевича Врангеля в историческом фильме Сергея Линкова "Маршал революции";
- русского историка и художника Александра Николаевича Бенуа в драме Эмиля Лотяну "Анна Павлова";
- русского царя Василия Шуйского в историческом фильме Сергея Бондарчука "Борис Годунов";
- российского генерала Владимира Евстафьевича Скалона в фильме Александра Зархи "Чичерин".
Заметные роли достались Ромашину в фильмах:
- "Жизнь Клима Самгина";
- "Черный треугольник";
- "Грубая посадка";
- "Твой брат Валентин";
- "Столкновение";
- "Танкодром";
- "Любимец публики";
- "Мнимый больной";
- "Успех";
- "Антарктическая повесть";
- "Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова";
- "Пространство для маневра";
- "Соль земли";
- "День рождения";
- "Младший научный сотрудник";
- "Дни хирурга Мишкина";
- "По волчьему следу";
- "Совесть";
- "Хроника ночи".
Театр
В 1992 году Анатолий Ромашин перешел из Театра имени Маяковского на сцену Театра Луны. За свою театральную карьеру актер воплотил множество образов в спектаклях, поставленных по произведениям русских классиков. Самыми известными постановками стали:
- "Дядюшкин сон".
- "Банкрот, или Свои люди - сочтемся!".
- "Жизнь Клима Самгина".
- "Дети Ванюшина".
- "Бег".
- "Венсеремос, или Интервью в Буэнос-Айресе".
- "Мамаша Кураж и ее дети".
За "Венсеремос" актер был удостоен Государственной премии СССР.
Другая деятельность
Кроме актерского ремесла, были у Анатолия Ромашина и другие занятия. В 1989 году он пробовал себя в качестве режиссера, сняв фильм "Без надежды надеюсь". Лента была снята в жанре социальной драмы. Она поднимала проблемы чиновничьего беспредела и отсутствия совести. Кроме самого режиссера, в нем снялись Светлана Тома, Юлия Ромашина, Борис Хмельницкий, Евгений Лазарев, Валентин Никулин, Нина Пушкова, Борис Бекет.
Некоторое время актер посвятил преподавательской деятельности во ВГИКе. На своей даче он построил мини-сцену, на которой ставил спектакли для своих учеников. Двое из них, Алена Бабенко и Эвклид Кюрдзидис, стали успешными актерами. Также Ромашин снимался в телеспектаклях и занимался озвучкой фильмов и телепередач.
Браки
Личная жизнь в биографии Анатолия Ромашина играет немалую роль. Обладая яркой внешностью и хорошими манерами, актер всегда был окружен вниманием со стороны слабого пола. Он считал, что мужчина должен заботиться о своей женщине и любить ее чуть больше, чем она.
В первый раз актер женился на студентке экономического факультета Галине. Брак был незрелый и скоропалительный. Неудивительно, что в скором времени он распался. А причиной тому стала влюбленность Ромашина в партнершу по съемкам.
Маргарита имела кубинские корни, была очень красива и темпераментна. Она не сразу попала под обаяние любимца женщин. Анатолий долго ухаживал за красавицей, прежде чем та согласилась на брак. Через какое-то время молодая супруга решила покинуть Советский Союз и развелась с актером. Однако Анатолию удалось убедить Маргариту остаться в стране и вновь выйти за него замуж. Вторая попытка также закончилась разводом.
Затем в личной жизни Анатолия Ромашина была вереница всевозможных романов. Актер влюблялся часто и страстно. Ему было не важно, что думают окружающие о его очередной избраннице. В каждой своей женщине он находил идеал.
Юлия
Так продолжалось до тех пор, пока актер не встретился с Юлией. Она стала третьей женой Анатолия Ромашина. Разница в возрасте между актерами составляла сорок лет. Они познакомились на съемках в Украине. Молодая актриса предстала перед уставшим после долгого перелета мэтром в образе ангела с крыльями из фанеры. И по-свойски предложила ему поесть каши. Ромашин сразу понял, что Юлия не похожа на других. Она как будто появилась из других, более романтичных времен. Более десяти лет пара прожила в счастливом браке при полном взаимопонимании. Бытовые обязанности супруги делили поровну. Анатолий говорил, что у его жены веселый нрав, а это помогает сглаживать любые конфликты. Сам он окружал супругу теплом, уютом и заботой вплоть до трагического ухода.
Дети
В первом браке у актера родилась дочь Татьяна. Она появилась на свет 31 января 1960 года. После развода родителей девочка осталась с мамой. Но отец не забывал о Татьяне и помогал ей. Решив пойти по стопам отца, девушка поступила в Школу-студию МХАТ на курс В. Маркова. Первым фильмом Татьяны стала картина Вахтанга Кикабидзе "Будь здоров, дорогой". Затем молодую актрису пригласили на главную роль в комедии Антона Васильева "Красиво жить не запретишь". Ее партнером по фильму стал Сергей Бодров. Также Татьяна снялась в таких фильмах, как "Человек на полустанке", "Формула любви", "Валентин и Валентина". С 1982 по 1991 год дочь Ромашина работала на Центральном телевидении. Она была диктором и телеведущей. О своем отце Татьяна вспоминает с любовью и теплотой. Ее воспоминания можно увидеть в документальных фильмах "Чтобы помнили" и "Не спорь с Богом".
Во втором браке у Ромашина также родилась дочь, которую назвали Марина. Девочка появилась на свет в 1967 году. Через некоторое время она переехала с матерью в Мадрид, где живет по сей день.
В третьем браке у актера появился долгожданный сын. Ромашин очень любил мальчика, названного Дмитрием. К сожалению, он не увидел взросления сына. Актера не стало, когда Дмитрию исполнилось всего три года. У Димы не осталось отчетливых воспоминаний об отце. Его образ мальчик составлял по рассказам близких и друзей актера. Вдова Анатолия Ромашина дала сыну разностороннее образование. Дмитрий учился в престижном армянском колледже в городе Дилижане. В его стенах преподавали лучшие профессора, в числе которых был лауреат Нобелевской премии. Выбрав профессию музыканта, сын актера окончил школу при училище Гнесиных по классу фортепиано и гитары.
Уход из жизни
Жизненный путь актера оборвала нелепая случайность. Ромашину нужно было спилить на дачном участке старое дерево, которое представляло угрозу. Не рассчитав траекторию падения ствола, актер пострадал от повалившегося на него дерева. Спасти жизнь Анатолия Владимировича не удалось. Его не стало 08.08.2000 года. После смерти актера была утверждена театральная премия в его честь, названная "Ромашка".
Похожие статьи
- Красная Поляна летом: что посмотреть самостоятельно?
- Как настроить универсальный пульт для телевизора? Инструкция
- Лирика Бунина, её особенности и мотивы. Любовная лирика Бунина
- Звездный коллектив Black Star Mafia: состав, история создания
- Что сближает разные течения модернизма? Модернизм в литературе 20 века
- Романова Елена Вадимовна, актриса: биография, личная жизнь, творчество
- Отдых на Каспийском море в России. Отзывы туристов