Метод Монжа: основы начертательной геометрии
Метод Монжа - революционное открытие в области начертательной геометрии, позволившее инженерам и архитекторам с легкостью создавать точные чертежи сложных объектов. Узнайте об истории создания метода и его практическом применении.
История создания метода Монжа
Основы начертательной геометрии зародились еще в античные времена. Древнегреческий математик Евклид и древнеримский архитектор Витрувий внесли большой вклад в разработку способов изображения пространственных форм на плоскости. Однако по-настоящему бурное развитие методы графических изображений пережили в эпоху Возрождения в 15-16 веках. Расцвет архитектуры, живописи и скульптуры потребовал создания более совершенных инструментов переноса трехмерных объектов на двухмерную плоскость холста или листа бумаги.
Именно в это время были введены такие основополагающие понятия начертательной геометрии, как "центральное проецирование" , "картинная плоскость" , "дистанция" , "главная точка" и другие. Огромный вклад в разработку теории перспективы внесли такие деятели итальянского Возрождения, как Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Филиппо Брунеллески.
Одним из первых применил правила перспективы в своих архитектурных работах знаменитый Филиппо Брунеллески при проектировании купола собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции в начале 15 века.
Однако перспективные методы не позволяли в полной мере удовлетворить потребности инженеров и строителей в точном и наглядном изображении сложных технических объектов и сооружений. Требовался принципиально новый подход.
Предпосылки создания метода Монжа
На протяжении 17-18 веков велись активные изыскания в области усовершенствования способов графических построений. Был накоплен обширный теоретический и практический материал, подготовивший почву для революционного открытия.
- Разработка методов ортогонального и параллельного проецирования
- Идея применения нескольких плоскостей проекций
- "Военные хитрости" С. Стевина и другие трактаты по фортификации
К концу 18 века в Европе сложились все необходимые предпосылки для создания универсальной теории технического черчения, основанной на применении ортогонального проецирования на несколько взаимосвязанных плоскостей.
Биография Гаспара Монжа и история открытия
Автором революционной теории, получившей впоследствии название метода Монжа, стал выдающийся французский инженер, математик и педагог Гаспар Монж (1746-1818).
На протяжении своей карьеры Гаспар Монж работал в военно-инженерных войсках, преподавал в военных академиях, участвовал в крупных строительных проектах. За свои труды по развитию начертательной геометрии он был избран членом Французской академии наук.
В 1798 году Монж опубликовал свой революционный трактат "Начертательная геометрия" , в котором впервые сформулировал основные положения разработанного им метода:
- Использование нескольких плоскостей проекций (2 или 3), расположенных под прямыми углами
- Построение на плоскостях ортогональных проекций пространственного объекта
- Получение итогового чертежа путем совмещения плоскостей проекций
Эти принципы и легли в основу метода, навсегда изменившего инженерно-техническую графику.
Принципы метода Монжа
Рассмотрим более подробно, как устроен метод Монжа и в чем заключаются его основные преимущества.
Система плоскостей проекций
В методе Монжа используется не одна, а сразу несколько взаимосвязанных плоскостей проекций. Чаще всего это две или три плоскости, расположенные под прямым углом друг к другу.
Плоскости проекций обозначаются: | H - горизонтальная | V - фронтальная | W - профильная (при 3 плоскостях) |
Линии пересечения плоскостей называются осями координат X, Y и Z. Они играют роль осей проекций, связывающих плоскости между собой.
Построение ортогональных проекций
Далее из каждой вершины пространственного объекта опускаются перпендикуляры на плоскости проекций. Точки пересечения этих прямых с соответствующими плоскостями H, V и W и есть ортогональные проекции вершин исходного объекта.
Таким образом на каждой из плоскостей получается ортогональная проекция всего объекта целиком. Эти проекции точно передают размеры, форму и взаимное расположение элементов объекта.
Например, на горизонтальной плоскости H строится "план" объекта, на фронтальной плоскости V - его "фасад", на профильной W - "боковой разрез".
Получение эпюра Монжа
На заключительном этапе осуществляется мысленное совмещение плоскостей проекций с получением итогового чертежа, называемого эпюром Монжа . Фактически это одна плоскость, на которой сосредоточены все ортогональные проекции объекта.
Полученный эпюр Монжа со всеми проекциями позволяет с абсолютной точностью воссоздать форму, размеры и взаимное расположение всех элементов пространственного объекта.
Применение метода Монжа
После публикации трактата Монжа его метод быстро получил широкое распространение как основа инженерно-технического проектирования и черчения. Одно из ключевых направлений применения метода Монжа - это чертежи деталей машин и механизмов. Ниже приведен пример построения чертежа несложной детали с использованием двух взаимно перпендикулярных проекций:
- На горизонтальной плоскости H строится вид сверху - план детали
- На фронтальной плоскости V строится вид спереди - фасад детали
- Плоскости мысленно совмещаются для получения итогового чертежа - эпюра Монжа
Такой эпюр с точностью до мельчайших деталей передает форму и размеры объекта, при этом являясь вполне плоским, то есть удобным для хранения и тиражирования.
Похожие статьи
- Подготовительная группа по физкультуре: что нельзя делать?
- Мифы Древней Греции: краткое содержание и суть
- Чем отличается университет от института? Институт и университет: в чем разница
- К чему снится смерть детей? Сонник: умер ребенок. Толкование снов
- Простое предложение. Виды простых предложений
- Информатика – это наука... Что изучает информатика?
- Многочлены. Разложение многочлена на множители: способы, примеры