Цепь питания: понятие и графическое изображение
Вступление
В природе практически нет таких живых организмов, которые не служили бы пищей для других существ. Например, растения являются едой для большинства насекомых, а те в свою очередь - основная добыча лягушек. Змеи, к примеру, ужи активно поедают этих земноводных и в то же время сами являются излюбленной пищей для орлов-змееядов. Даже у хищника, который, казалось бы, замыкает цепочку, есть враги в виде мелких паразитов. Это и есть цепь питания.
Яркий пример цепи питания:
Классификация живых организмов относительно роли в круговороте веществ
В любой цепи питания участвует 3 группы живых организмов:
Продуценты (производители) | Консументы (потребители) | Редуценты (разрушители) |
Автотрофные живые организмы, которые синтезируют органическое вещество из минерального с использованием энергии (растений). | Гетеротрофные живые организмы, которые потребляют (поедают, перерабатывают и т.п.) живое органическое вещество и передают энергию, содержащуюся в нём, по пищевым цепочкам. | Гетеротрофные живые организмы, которые разрушают (перерабатывают) отмершее органическое вещество любого происхождения до минерального. |
Связи между организмами в цепи питания
Цепь питания, какой бы она ни была, создаёт тесные связи между разнообразными объектами как живой природы, так и неживой. И разрыв абсолютно любого её звена может привести к плачевным результатам и дисбалансу в природе. Самым важным и неотъемлемым компонентом любой цепи питания является солнечная энергия. Не будет её – не будет жизни. При перемещении по цепи питания эта энергия перерабатывается, и каждый из организмов делает её своей собственной, передавая следующему звену лишь 10%.
Правило 10% разработано Р. Линдерманом. |
Умирая, организм попадает в другие схожие цепочки питания, и таким образом круговорот веществ продолжается. Все организмы могут спокойно выходить из одних цепочек питания и переходить в другие.
Роль природных зон в круговороте веществ
Естественно, организмы, проживающие в одной и той же природной зоне, создают друг с другом свои особенные цепочки питания, которые не могут повториться в какой-либо другой зоне. Так, цепь питания степной зоны, например, состоит из большого разнообразия трав и животных. Деревья цепь питания в степи в себя практически не включает, так как их либо очень мало, либо они низкорослые. А что касается животного мира, то тут преобладают парнокопытные, грызуны, соколы (ястребы и другие подобные пернатые) и различного рода насекомые.
Классификация цепей питания
Любая цепь питания, несмотря на то, из каких компонентов она будет состоять, начинается с растительного компонента или детрита (неживого органического компонента). В зависимости от этого цепи питания бывают пастбищными и детритными, соответственно. Иногда ещё отдельно выделяют и паразитическую цепь питания.
Принцип экологических пирамид
Если рассматривать конкретно цепи, начинающиеся с растений, то весь круговорот веществ в них происходит от фотосинтеза, в процессе которого поглощается солнечная энергия. Большую часть этой энергии растения расходуют на свою жизнедеятельность, и лишь 10% переходит к следующему звену. В итоге каждому последующему живому организму требуется всё больше и больше существ (объектов) предыдущего звена. Это хорошо показывают экологические пирамиды, которые чаще всего используются в этих целях. Они бывают пирамидами массы, количества и энергии.
Похожие статьи
- Что едят мухи? Разнообразные лакомства для двукрылых
- Цепи питания в пустынях. Какова схема питания в арктической пустыне?
- Снятие и замена топливного насоса: особенности и устройство
- Классификация и свойства экосистем
- Трофический уровень. Пищевые цепи и трофические уровни
- Пускатель электромагнитный 220В: виды, принцип работы, характеристики, подключение
- Транзисторные ключи: схема, принцип работы и особенности