Как варить макароны: советы начинающим хозяйкам и не только
Многие начинающие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно варить макароны. В таком важном вопросе нужен тщательный подход, иначе ваш обед может получиться не совсем аппетитным. Вермишель может развариться, слипнуться и получиться невкусной. Чтобы уяснить для себя ответ на вопрос о том, как варить макароны, нужно придерживаться нескольких несложных правил.
Правила приготовления макарон
- Во-первых, вы должны четко понимать, что на каждые 100 грамм макаронных изделий должен приходиться 1 литр воды.
- Если вы готовите на 1 человека, то достаточно будет сварить 100 грамм макарон. Из них получится 0,3 килограмма варёных. Если людей, желающих отведать это сытное блюдо, больше чем 1, то умножайте количество сырого продукта на количество гурманов.
- Чтобы полностью уяснить, как варить макароны, нужно знать, как их посолить и в какой момент. На каждый литр воды приходится 10-12 грамм соли. Солить нужно, когда вода закипела, но макароны еще не в кастрюле.
- Для того чтобы варить макароны, рожки, спагетти, нужно обзавестись толстостенной кастрюлей.
- После того как вы засыпали макароны, не накрывайте их крышкой.
- Приблизительное время приготовления 10-12 минут. Однако это правило не подходит абсолютно для всех видов макарон. Некоторые стоит варить дольше, а некоторые - меньше. Самым верным способом проверки макарон на готовность станет их проба. Они должны быть немного упругими (альденте).
- Если макароны переварить, они могут не только испортить настроение отведавшим их людям, но и не принесут никакой пользы, так как все полезные элементы из них выварятся, и останется один крахмал.
- Дуршлаг, приготовленный для сливания воды, должен быть обдан кипятком.
- Если вы предполагаете использовать макароны в каком-либо блюде, например, запеканке, то стоит отваривать их наполовину.
- О том, как варить макароны, пишет множество сайтов, книг, журналов. Везде есть один неизменный совет: никогда не покидайте кухню и постоянно помешивайте блюдо, желательно деревянной ложкой.
- Макаронные изделия ни в коем случае не нужно промывать водой, иначе смоются все вкусовые качества и полезные вещества.
Виды макарон и соусы к ним
Для разных блюд с разными соусами, соответственно, требуются разные виды макарон. Их вкус зависит не только от формы, но и от соуса, который подается к блюду. Давайте разберемся, к каким соусам какие формы макарон нужно подбирать.
Форма макаронных изделий | Соус |
Улитки, спиральки, витая, сапожки, ракушки, гирлянды, пуговки, колесики | Мясное рагу, рагу из куриного мяса, копченостей и грибов |
Вермишель, спагетти, волна, макароны | Соусы со свежими помидорами и другими овощами |
Перья, рожки, завиток, косички | Соусы, приготовленные из морепродуктов и рыбы |
Ригатоны, гребешки, паутинка, колечки, треугольники | Соусы, приготовленные из сметаны, сливок и сливочного масла, другими словами - белые соусы |
Макароны маслом не испортишь!
Ну и последнее правило для тех, кто хочет полностью разобраться в вопросе о том, как варить макароны: всегда заправляйте макаронные блюда сливочным или растительным маслом.
Они улучшают вкусовые и эстетические качества блюда, и вы никогда не разочаруетесь в таких макаронах.Похожие статьи
- Советы, как правильно варить макароны
- Как варить макароны, чтобы они не слипались? Как варить макароны в кастрюле
- Суп с макаронами: рецепты, особенности приготовления, фото
- Как отваривать макароны вкусно и правильно? Рецепты для мультиварки
- Как варить вермишель? Простые советы
- Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?
- Как готовить макароны? Открываем новые вкусы привычного продукта