Салат в тарталетках – отличное украшение фуршетного стола

0
0

Тарталетки – что это такое?

Холодные закуски – обязательный атрибут праздничного обеда. Но если мы устраиваем угощение в формате фуршета, когда гости ходят, общаются и берут со стола те блюда, которые им приглянулись, то как тогда подавать салаты? Выход придумали, как всегда, французы. Красивые корзиночки из теста – минимум посуды для мытья и очень вкусно, стильно и мило. Здесь мы рассмотрим, какие салатики в тарталетках можно приготовить к празднику.

Салат в тарталетках

Где приобрести тарталетки?

Эти изделия сейчас можно без проблем приобрести в супермаркетах, в отделе полуфабрикатов. Они должны иметь невыразительный вкус, чтобы не затмить главного – начинки, которую мы на них положим. Поэтому обычно они сделаны из несладкого песочного или слоеного теста. Если же вы планируете подать в корзинках десерт – например, ягоды в желе, пудинг, крем-каталан и тому подобное – тесто может быть и сладким. Вы можете испечь основу сами, но для этого нужно иметь специальную формочку в виде гофрированного лукошка. Салат в тарталетках может быть мясным, рыбным, овощным, сырным, фруктовым и даже горячим (это когда в корзинках подают жульен).

Фаршированные яйца – фуршетный вариант

Салатики в тарталетках

Даже самый простой рыбный, уложенный горкой и украшенный 3-5 красными или черными бусинами икры, салат в тарталетках уже смотрится как шикарное ресторанное блюдо. Мы часто делаем к празднику фаршированные яйца: круто сваренные желтки перемешиваем с маслом, горчицей, толчеными шпротами, а потом начиняем этим фаршем белки. А почему бы нам не попробовать следующее: к рыбно-желтковой массе добавляем мелко порезанные белки, заправляем майонезом, перекладываем в корзинки и украшаем сверху красной или черной икрой.

Азиатский фьюжн

С пресным тестом очень уместны морепродукты. Салат с креветками в тарталетках смотрится просто шикарно, а о вкусе и говорить нечего. Готовить же его (при условии, что вы запаслись корзиночками) предельно просто. 200 г мороженых креветок бросьте в кипяток, где варятся коренья для супа и две картофелины. Когда моллюски всплывут и станут оранжевыми, выловите их шумовкой, охладите и очистите. Крупные экземпляры порежьте, но не мелко. Картошку тоже остудите и нарежьте. Свежий огурчик нашинкуйте ломтиками, добавьте 2 ложки горошка из банки (или кукурузы в той же пропорции), креветки, картошку, заправьте майонезом. Начините корзинки, украсьте сверху маслинами.

Салат с креветками в тарталетках

Сытно и вкусно

Для сухого теста идеально подходит салат в тарталетках из мяса. Можно брать любое – свинину, говядину, баранину, птицу, а также субпродукты: язык, печень или почки. Вот, например, очень простенький рецепт. С трех копченых куриных окорочков счищаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Полкило шампиньонов обжариваем, остужаем и нарезаем. Крошим в миску 3 соленых огурчика, 5 сваренных вкрутую яиц, лук с укропом. Расфасовываем по тарталеткам, подаем.

Некоторые предостережения

Может сложиться впечатление, что буквально любой салат в тарталетках будет смотреться празднично и аппетитно. Но это не совсем так. Овощные и творожные смеси, которые дают обильный сок, могут просто промочить корзинку. Она расквасится, и на выходе вы будете иметь скособоченный и жалко выглядящий продукт. Также не стоит начинять тарталетки салатными листьями, которые будут банально вываливаться из тары. Зато «сухие» продукты - твердый сыр, вареные яйца, кусочки мяса, грибы, рыба, крабовые палочки - будут смотреться нарядно. Также следует с ответственностью отнестись к выбору соуса – чем гуще он будет, тем лучше.