Загрязнение гидросферы: причины и последствия
Понятие гидросферы
Гидросфера представляет собой один из самых важных элементов биосферы, который объединяет в себе все воды Земли, включая моря, океаны и поверхностные воды суши. К ней также относятся различного вида осадки, снег и лед Антарктиды и Арктики. Водная поверхность Земли составляет около 70%, а с учетом снежного покрова и ледников - 85%. В кубических метрах это составляет примерно 1390 миллионов. Однако 95-96% из всего этого объема приходится на минерализованные океаны и моря, а пресная жидкость составляет всего лишь 2,6-2,7%, из которых большая часть «заперта» в виде снежного покрова и льда. В результате получается, что только 0,25% общего количества пресных вод, доступных для использования, скапливается в озерах и течет по поверхности в виде рек. Однако и этих небольших процентов хватило бы, если бы в настоящее время не было такой проблемы, как загрязнение гидросферы.

Причины загрязнения
Современные исследования показали, что на сегодняшний день существует несколько основных факторов, оказывающих негативное воздействие и способствующих уменьшению объема чистой пресной воды. Главные источники загрязнения гидросферы – это промышленные и бытовые отходы, которые сбрасываются в водоемы, пестициды и разнообразные минеральные удобрения, которые смываются с полей и стимулируют цветение водорослей сине-зеленого вида. Последние вызывают недостаток кислорода в жидкости. Помимо этого необходимо отметить, что на загрязнение гидросферы влияние оказывают нефть и нефтепродукты, ежегодно попадающие в Мировой океан, продукты гниения древесины, образующиеся в результате молевого сплава леса, и горюче-смазочные вещества речного и морского флота. Невозможно не упомянуть и отходы животноводства. К примеру, один среднестатистический свинокомплекс на сто тысяч голов дает загрязнение гидросферы, равное отходам крупного современного города с населением около четырехсот тысяч человек.

Последствия отрицательного видоизменения природных вод

Похожие статьи
- Источники загрязнения почвы. Основные источники загрязнения почв
- Загрязнение атмосферы – причины и следствия
- Загрязнение Мирового океана - одна из самых острых экологических проблем современности. Источники, причины, последствия и пути решения проблемы
- Загрязнение почвы: причины, оценка и последствия
- Эвтрофикация - это что такое? Причины, признаки и последствия процесса
- Экологическая проблема использования тепловых машин. Где используют тепловые машины
- Водные объекты Москвы и Московской области