Как пересадить драцену - практика и советы
Драцена
Декоративное растение из семейства Спаржевых. Растет в субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Этот экзотический цветок достаточно вынослив и неприхотлив. На сегодняшний день его можно встретить практически везде – в домах, квартирах, магазинах.
Размножение
Перед тем, как укоренить драцену, нужно знать методы. Так, например, один из способов размножения - это использование черенков. Это можно делать либо при пересадке, либо тогда, когда растение выросло. Для этого надо срезать верхушку и укоренить драцену под пленкой в песке. Такой способ для размножения достаточно эффективный и его можно использовать круглый год.
Пересадка
Однако как бы цветок ни был неприхотлив к окружающей среде, обеспечить ему необходимые условия все-таки необходимо. Первое, что заинтересует цветовода, - это, как пересадить драцену, ведь она растет, и прежний горшок ей становится постепенно мал. Для этого потребуется высокий горшок средней ширины. Корневая система у нее очень мощная и развивается она очень быстро.


Правила и рекомендации
Существует несколько правил, которые нужно знать перед тем, как пересадить драцену:
- Наилучшее время для пересадки - это весна или лето, желательно выполнять эту процедуру не чаще, чем один раз в год.
- Первую неделю после проведенной пересадки добавлять в воду для полива регулятор роста в количестве 3-4 капель.
- Во время процесса пересадки избавиться от подгнивших и сухих корней.
- Землю для драцены лучше использовать в виде земляной смеси, которая может состоять из листовой земли, песка, торфа, перегноя.
- Не забывать также использовать дренаж – черепки, камешки.
- Перед тем, как пересадить драцену, обратить особое внимание на глубину посадки. Дабы не повредить корневую шейку растения, сажать ее нужно неглубоко
- Во избежание образования пустот при пересадке почву нужно немного уплотнить с помощью постукивания горшка. Так как плотность земли влияет на дальнейший рост и развитие растения.
Что делать, если драцена пожелтела

При неправильном или несвоевременном уходе может случиться такое, что растение начнёт желтеть и увядать. Как спасти драцену в этом случае? Для начала нужно проверить корневую систему, возможно, она была залита при поливе и начала загнивать. Для того чтобы цветок не погиб, необходимо промыть корни удалить загнившие участки, просушить и посыпать их либо толченым аптечным углем, либо кондитерской молотой корицей (без сахара). Кроме этого можно использовать и другие специальные средства. В таком состоянии цветок можно оставить на целый день. Далее необходимо проверить почву на влажность, посмотреть, не закрыл ли дренаж отверстие для поступления воздуха (такое иногда случается), и смело высаживать его обратно.
Похожие статьи
- Бамбук счастья (драцена Сандера, спираль): уход, размножение, посадка. Как закрутить спираль?
- Драцена - уход в домашних условиях, пересадка и размножение
- Как пересадить денежное дерево и как обеспечить правильный уход
- Болезни драцен: виды и методы лечения
- Как ухаживать за бамбуком в домашних условиях, чтобы он стал достойным украшением квартиры
- Хамедорея (бамбуковая пальма): уход в домашних условиях
- Кордилина: уход в домашних условиях и размножение