Астено-депрессивный синдром: лень или болезнь?
Причины депрессивного расстройства
С большим депрессивным расстройством сталкивается в жизни далеко не каждый. А вот на собственной шкуре испытывает время от времени астено-депрессивный синдром практически каждый второй человек. Принято считать, что депрессия может быть вызвана как внутренними процессами - химическими изменениями в мозге, нарушением гормонального баланса и т.д., так и внешними.

Главное - не запустить
В сети можно найти множество советов о том, как выйти из депрессивного состояния. Мы не будем пытаться играть роль врача, так как это - заболевание. И если его не лечить, в запущенной форме астено-депрессивный синдром может развиться в большое депрессивное расстройство, привести к устойчивым нарушениям образа жизни, личности, характера, а в очень тяжелых случаях - к инвалидизации.
Проявления астении
В каждом случае депрессии существуют первичные и вторичные симптомы. Классическая триада - снижение настроения, ослабление психомоторной функции и нарушение биологических ритмов - в той или иной форме присутствует всегда. Человеку трудно заснуть, но трудно и проснуться.

Лечиться? Можно и нужно

В случаях нервных расстройств рекомендуются магний, кальций, витамин В, С. Если ваш близкий или родной человек вдруг демонстрирует явное снижение интереса к жизни и утрату чувства удовольствия, не спешите списывать все на его эгоизм, ворчливость или другие недостатки характера. Очень может быть, что ему требуется помощь врача-психиатра. А дополнением к лечению станут и прогулки, и физическая активность, и общение - астено-депрессивный синдром излечим, важно только не запускать ситуацию и не пренебрегать своим здоровьем.
Похожие статьи
- Ипохондрический синдром: симптомы и лечение
- Астеническое состояние: симптомы, лечение. Астеническое состояние - что это такое?
- Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение
- Астения - что это за болезнь? Нейроциркуляторная астения: симптомы и лечение
- Цефалгический синдром. Дисциркуляторная энцефалопатия с цефалгическим синдромом
- Препарат "Пирацетам": показания к применению, описание и инструкция
- Синдром Кандинского-Клерамбо. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо: профилактика, симптомы