Как правильно пить текилу. Мексиканские рецепты
Национальные алкогольные напитки некоторых стран давно перешагнули родные границы, стали знамениты и пользуются большой популярностью во всем мире. Не секрет, чтобы прочувствовать вкусовую гамму любого напитка, очень важно знать его родные традиции пития. Текила – легендарная гордость Мексики – не является исключением. Давайте узнаем, как правильно пить текилу, чтобы проникнуться ее глубоким мексиканским колоритом.
Мексиканская текила
Справедливости ради нужно отметить, что строгих рамок употребления текилы не существует даже в самой Мексике. Среди поклонников напитка ведется ожесточенный спор на предмет классического способа распития, а многие выбрали популярную связку «соль – текила – лайм». Не вызывают разногласий только горячая атмосфера «текиловой вечеринки», комнатная температура напитка и узкие высокие стопки, из которых в Мексике принято пить маленькими глотками.
Соль – текила - лайм
На вопрос о том, как правильно пить текилу, многие приведут известный рецепт текилы с солью и лаймом. Он простой, но выигрывает за счет потрясающего послевкусия. Между двумя пальцами, большим и указательным, насыпают и слизывают соль, залпом выпивают текилу и закусывают долькой лайма. Сами мексиканцы предпочитают более упрощенную форму, насыпая соль прямо в рот. Современная импровизация этого способа предлагает разрезать лимон (лайм) пополам, удалить из него мякоть, налить в него текилу со льдом, а края такого «стакана» обсыпать солью.
Клубные рецепты
Для сладкоежек есть свой рецепт: края стопки смачивают апельсиновым соком, обсыпают сахаром и наливают текилу. Городской молодежный коктейль «Текила-бум» предназначен для темпераментных весельчаков. Для этого 50 мл текилы смешивают с 150 мл холодного газированного напитка, прикрывают стакан ладонью, сильно встряхивают и быстро выпивают.
Кровинка или сангрита
В последнее время, обсуждая, как правильно пить текилу, многие настаивают на ее сочетании с безалкогольным напитком сангрита, что переводится как "кровинка". Своим названием он обязан насыщенному красному цвету. Мексиканские рестораны предпочитают его в качестве самого оптимального вкуса к текиле. По классическому рецепту, смешивают 2 части томатного сока, 1 часть апельсинового сока, 0,5 части сока лайма, а соуса табаско, соли – по вкусу. В данном случае традиции рекомендуют поочередно сочетать маленькие глотки текилы и сангриты, наслаждаясь великолепной феерией вкуса. Напиток обладает еще одним ценным свойством – на следующий день никакой головной боли и похмелья.
Японское саке
Этот алкогольный напиток настолько не похож на все остальные, что вопрос о том, как правильно пить саке, часто остается без ответа. Распространенное мнение, что саке должно подаваться непременно горячим, не верно. Его пьют как подогретым (до 60оС), так и охлажденным (до 5оС). Обязательными атрибутами являются керамический кувшин токкури и крохотные чашки чоко, рассчитанные на два глотка. По традиции саке никогда не наливают себе – вы наливаете гостю, а он вам.
Кубинский мохито
На вопрос о том, как правильно пить мохито, существует один ответ: холодным и никаких закусок. Этот напиток настолько самодостаточен, что сочетать его с чем-либо означало бы – испортить. Приятный освежающий вкус достигается благодаря составу из рома, газированной воды, мяты, лайма, сахара и льда. Теперь вы знаете, как правильно пить текилу, саке и мохито. Хотя, главное условие – пить с удовольствием, но не переборщить.
Похожие статьи
- Как пить текилу правильно?
- Из чего делают текилу? Как правильно пить текилу?
- Текила: из чего делают? Как пить текилу?
- Коктейли с текилой: простые рецепты
- Рецепт Текилы Бум - пенистого коктейля для вечеринок
- "Куантро" (ликер) - апельсиновое удовольствие. С чем пьют Cointreau? Рецепты коктейлей с ликером "Куантро"
- Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков