Как приготовить соус краснодарский в домашних условиях на зиму?
Краснодарский соус - это уникальная заготовка, которая подходит к любому блюду. Такой соус может заменить и магазинную томатную пасту, и сладковатый любимый кетчуп. Главная особенность его в том, что он готовится достаточно быстро. А хранить зато можно несколько зим подряд. Вам лишь остается подготовить необходимые ингредиенты и приступить к приготовлению краснодарского соуса на зиму.
История соуса
Эта жидкая приправа появилась на наших столах во времена Советского Союза. То поколение стремилось создать уникальный аналог кетчупа, который был в крайнем дефиците. И нашим бабушкам и мамам это удалось. Сейчас краснодарский соус - популярная томатная приправа, используемая и в качестве начинки для бутербродов, и для супов, и для пиццы, и просто как специя для гарниров. Если вы не любите стоять длительное время у плиты, то вы найдете вкуснейший соус на полках супермаркета. Но домашний продукт окупит все ваши усилия, ведь в конечном результате вы получите густую томатную приправу, отличающуюся изысканным ароматом и нежной текстурой.
Способы приготовления и основные ингредиенты
Для получения оригинального краснодарского соуса нужно длительное время тушить томат, лук, морковь, чеснок. Нередко в рецепт добавляют яблоки, орехи, болгарский и сладкий перец. Уникальность рецепта в том, что вы можете сделать жидкую приправу как сладкой, так и соленой, острой, пряной. Добавлять можете все, что пожелаете. Главное, не бояться экспериментировать. Некоторые отмечают, что тушеный соус напоминают кетчуп, другие делают его похожим на лечо, а третьи готовят настоящую русскую аджику, отличающуюся особой остротой и горечью. Наберитесь терпения, ведь мы начинаем готовить краснодарский соус на зиму в домашних условиях. Некоторые домохозяйки любят добавлять редьку, корень сельдерея и имбирь в свой уникальный рецепт. Все приходят с годами, а пока что мы научимся готовить классический знаменитый соус.
Ингредиенты: продукты и пряности
- Сладкие спелые помидоры или томаты - 1 килограмм. Если вы делаете заготовку в урожайный сезон, то приобретайте домашнюю ягоду средних размеров, не переспелую.
- Яблоки - 1 килограмм. Фрукт должен быть сладким, немного рыхлым. Старайтесь не использовать слишком кислые и терпкие яблоки.
- Болгарский перец - 0,5 килограмма. Выбирайте сорт «паприка» - так соус будет сладковатым и не горьким.
- Зубчики чеснока - 4-6 штук. Если любите остроту и аромат, то можно добавить больше чеснока по желанию.
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) - 50 миллилитров.
- Уксус 9 % - 20 миллилитров. Рекомендуется добавлять уксус, пробуя заготовку. Нередко даже лишние миллилитры могут испортить соус.
- Специи: черный перец (горошком) - 15-20 штук, мускатный орех - 0,5 чайной ложки, корица - 0,5 чайной ложки, лавровый лист - 3-5 штук, соль - 1 столовая ложка, сахар - 2 столовой ложки. По желанию можно добавить молотый кориандр, орегано, гвоздику или тмин. Все зависит строго от ваших предпочтений.
Инвентарь: посуда, кухонные приборы
Чтобы сделать домашний краснодарский соус, необходимо подготовить посуду и кухонные инструменты. Вам понадобятся контейнеры или глубокие миски - 3-4 штуки, кастрюля или большой сотейник, сито и блендер, острый нож и пресс для чеснока, стеклянные банки, железные крышки и специальный ключ для заготовок, разделочная доска.
Этапы приготовления
- Подготавливаем томаты. Овощи промойте и очистите от плодоножки. Сделайте перекрестные надрезы на поверхности, чтобы было легче снимать кожицу. Аккуратно поместите помидоры в глубокую посуду в один ряд и залейте кипятком. Эта процедура называется бланшировкой. Продержать ягоды в кипятке необходимо несколько минут. Бланширование поможет отделить грубую кожицу от мякоти. Когда кожица будет удалена, с помощью ножа необходимо отрезать жесткую сердцевину.
- Болгарский перец необходимо очистить от семян с помощью острого ножа.
- Удалите кожуру, плодоножку и семена у яблок, оставив только мякоть. Нарежьте на небольшие кубики.
- С помощью блендера или мясорубки нужно измельчить яблоки, помидоры и перец. Лучше использовать ручной блендер, чтобы получилось нежное однородное пюре.
- Готовую массу нужно поместить в сотейник и поставить на огонь. Тушите 20 минут, предварительно добавив пряности и специи по желанию.
- Снимите соус с огня, дайте немного остыть. Затем массу взбейте блендером, чтобы получилась однородная консистенция без комочков.
- На этом процесс приготовления краснодарского соуса не заканчивается. Взбитую массу нужно снова поместить в сотейник и варить 15 минут, добавив уксус и масло по вкусу. В течение всего времени соус нужно регулярно помешивать, иначе он начнет пригорать к термопосуде.
- Снимите соус с огня. Если вы все сделали правильно, то ваша приправа будет густой, однородной и нежной. Пока наш соус остывает, нужно простерилизовать стеклянную банку с помощью крутого кипятка.
- Перелейте аккуратно массу в банку и закрутите ее железной крышкой, используя специальный ключ.
Полезные советы
- Обратите внимание: помидоры не должны быть гнилыми, мягкими и водянистыми.
- Прежде чем переливать готовый краснодарский соус, необходимо проверить качество банок. Стеклянная посуда не должна иметь сколов или трещин. В худшем случае ваш продукт может быть испорчен.
- Попробуйте добавить в жидкую приправу обжаренный лук и тушеную морковь. Если вы взбиваете массу блендером, то кусочки обжаренных овощей не будут попадать, зато вкус соуса будет оригинальным.
- Вместо сахара используйте жидкий мед и горчицу.
- Варить соус дважды надо обязательно, потому что в конечном итоге он должен получиться густым. Не сравнивайте приготовленный краснодарский соус в домашних условиях с магазинными изделиями. Как правило, заводчики предлагают нам жидкие приправы, которые в банках буквально делятся на два слоя, где нижний - пюре, а верхний - сок.
- Не бойтесь экспериментировать: добавьте измельченный перец чили или грецкий орех, положите нарезанную кинзу, кудрявую петрушку или укроп с сельдереем. Смело подключайте вашу фантазию и тогда вы сможете приготовить оригинальные соусы на все случаи жизни.
- Храните готовую продукцию в погребе или кладовке, а также в любом другом прохладном месте. Открытую банку нужно держать в холодильнике. Но будьте уверены, что надолго уникальный соус у вас не задержится и будет скоропостижно съеден семьей.
Где использовать заготовку
Рецепт краснодарского соуса настолько уникальный, что вы можете применять его в различных блюдах. Давайте узнаем, с какими продуктами идеально сочетается домашняя жидкая приправа.
- Во-первых, приготовьте борщ. Просто влейте в зажарку несколько столовых ложек домашней заготовки, потушите 3-7 минут и добавьте в ароматное первое блюдо.
- Во-вторых, приготовьте пиццу. Просто намажьте на раскатанный пласт теста соус и выложите начинку. Запекайте 15-20 минут в духовой печи и наслаждайтесь домашним итальянским блюдом.
- В-третьих, сделайте подливу к гарниру. Потушите мясо с овощами, добавьте воды или бульон, перемешайте с несколькими ложками краснодарского соуса. Эта жидкая приправа станет отличной заменой магазинной томатной пасты.
- В-четвертых, приготовьте спагетти с фрикадельками. Просто потушите в шарики фарша в готовой заготовке, добавьте специи и орехи. Выложите в блюдо отварные спагетти, равномерно распределите соус и фрикадельки. Украсьте веточкой базилика или мяты.
Ошибки начинающих поваров
Рецепт краснодарского соуса на зиму довольно простой. Его может освоить даже молодая и неопытная хозяйка. Однако многие совершают ошибки, после которых готовый соус просто идет на выброс:
- Не ленитесь несколько раз варить соус.
- Процеживать пюре и отделять от сока не стоит. Он в любом случае загустеет, если выполнять пункт 1.
- Не добавляйте слишком много уксуса, если сомневаетесь. Если яблоки и томаты кислые, то уксус нужно вливать, пробуя соус на «язык».
- Обязательно бланшируйте томаты. Иначе в вашей заготовке будет плавать грубая кожица, которая не измельчается и не вываривается. Такую же процедуру необходимо проводить и с яблоками, только отрезайте кожицу ножом, вместо кипятка.
- Не забывайте про чеснок - это основной ингредиент в рецепте. Если у вас нет пресса для выдавливания чеснока, то используйте мелкую терку. Не рекомендуется добавлять пряность, нашинкованную ножом.
Подводя итоги
Попробуйте подать краснодарский соус на стол или включите его в рецепты приготовления любимых кушаний. В любом случае все гости и домашние обитатели будут в восторге от этих блюд. А вы будете спокойны, ведь вам не придется больше приобретать жидкие приправы, которые содержат и ароматизаторы, и красители, и искусственные добавки, и консерванты. Теперь готовить с нашими рецептами стало намного проще. Все, что нужно, - открыть статью и приступить к готовке!
Похожие статьи
- Вкусный салат на зиму с килькой. Рецепты
- Соус из красной смородины к мясу: рецепт
- Как сделать лечо на зиму? Заготовка на зиму лечо: рецепты и советы по приготовлению
- Фаршированные перцы: как готовить? Пошаговое приготовление блюда
- Томатный соус – классика кулинарного искусства
- Фрикадельки в томатном соусе. Как приготовить фрикадельки: рецепты
- Острый соус айвар: рецепт по-сербски