Политика протекционизма: исторические предпосылки и современные особенности
Введение
Политика протекционизма вспоминается, прежде всего, из школьного курса истории, посвященного реформам Петра Великого. Однако это экономическое понятие – вовсе не российское изобретение, оно было заимствовано нами из опыта ведущих европейских государств того периода.
Понятие протекционизма
Несмотря на всю очевидность, дать определение протекционизму не так уж и просто. Все дело в том, что за минувшие столетия это понятие достаточно серьезно трансформировалось, хотя основные черты остались прежними. Большинство ученых сходится во мнении о том, что политика протекционизма – это целенаправленная деятельность государства, затрагивающая, прежде всего, социально-экономическую сферу, заключающаяся в создании особых условий для собственного производителя (за счет частичного ущемления прав иностранных компаний).
Теоретические основы протекционизма
Необходимость такой политики была впервые научно обоснована в произведениях А. Смита и Д. Рикардо – первых настоящих апологетов рыночной экономики. Основное положение их теории заключалось в том, что государство должно заботиться о положительном сальдо своего внешнеторгового баланса, то есть оно должно всячески стремиться к тому, чтобы деньги приходили в страну, а не "убегали" из нее.
Основные проявления политики протекционизма
Основными инструментами, с помощью которых должна осуществляться политика протекционизма, являются: повышение уровня ввозных пошлин, введение валютных ограничений, квотирование той или иной промышленной или сельскохозяйственной продукции, особый режим государственных закупок. На современном этапе государства предпочитают непрямое вмешательство, основными механизмами которого являются особые требования к качеству ввозимой продукции, а также непрямая поддержка не всего производства в целом, а только отдельных его отраслей.
Проявление политики протекционизма в нашей стране
Политика протекционизма в России, начало которой действительно связано с деятельностью Петра Первого, достигла своего расцвета в конце XIX века, когда пост премьер-министра занимал другой известный реформатор - С.Ю. Витте. Проводимая им политика носила не только экономический характер, но и ярко выраженный национальный аспект. Основной целью, которую преследовала политика протекционизма во времена Витте, было не только создание особых условий для ускоренного развития отечественной промышленности, но и активная пропаганда всего русского, для чего использовались достижения отечественных ученых, писателей и общественных деятелей.
Сущность и особенности современного протекционизма
В настоящее время политика протекционизма наполнилась новым содержанием. Вместо учета интересов одной отдельно взятой страны сегодня на сцену вышли интересы отдельных групп стран или, что встречается намного чаще, интересы тех или иных объединений промышленных компаний. В этом случае на место территориальных границ приходят отдельные сегменты рынка, которые эти компании стремятся всеми возможными способами оставить за собой и не допустить сюда конкурентов. При этом достаточно часто для лоббирования своих интересов крупные транснациональные корпорации используют ресурсы государства и других общественно-политических структур.
Похожие статьи
- Протекционизм - это что такое?
- Отмена внутренних таможенных пошлин в России в 1754 году
- Мировая экономика - это что такое? Основы экономики
- Континентальная блокада - это неудачный прожект Наполеона Бонапарта
- Король Эдуард VII: биография, годы правления
- Валютный курс. Факторы, влияющие на валютный курс. Виды валютных курсов
- Валютное регулирование в РФ: механизм работы