Конструктивизм в архитектуре и искусстве XX века
Основные сведения о конструктивизме
Конструктивизм как направление искусства возник в СССР, в первой трети XX века. Конструктивизм в архитектуре того времени использовался достаточно часто. В частности, элементы этого стиля мы можем видеть в оформлении множества зданий тех времен, дошедших до нас. Практически в каждом крупном городе, расположенном на постсоветском пространстве, есть хотя бы одно строение, выдержанное в эстетике именно этого стиля. Что касается самого термина, то он был введён в обиход ещё в 1920 году, а кодификацию прошёл всего лишь два года спустя, что, согласитесь, является достаточно коротким сроком для научного термина.

Архитектура конструктивизма в период своего расцвета
Так как появился этот стиль, как уже говорилось ранее, в Советском Союзе, то именно там он и развился. Были даже основаны архитектурные школы, в которых молодых специалистов обучали работе с элементами конструктивизма. Надо отметить, что стиль, благодаря такой поддержке, стал к началу 30-х доминантным. Многие художники и архитекторы отказывались работать в других направлениях, предпочитая им конструктивизм, поскольку здания, построенные с учётом его стандартов, отличались высокой функциональностью и аскетичностью внешнего вида.
Конструктивизм - архитектура и искусство прогресса
Немудрено, что из-за всего этого стиль стал позиционироваться как "прогрессивный", поскольку он не был похож ни на один из "буржуазных". Благодаря простоте форм и, как уже говорилось, функциональности, проекты конструктивистов стали расти как грибы.

Когда же закончился конструктивизм в архитектуре?
Как это ни странно, но могилу стилю выкопал его же собственный успех. Партия и лично товарищ Сталин не увидели будущего для конструктивизма, которому на смену сначала пришёл постконструктивизм, а затем ампир, который пропагандировал уже совсем не аскетичность, а наоборот - помпезность и вычурность. Однако стиль не собирался сдавать позиций, и даже проник в московское метро. Вы можете видеть последствия этого в оформлении станции "Александровский сад", которая была построена в составе первой очереди и открылась 15 мая 1935 года. Тогда она, правда, называлась "Коминтерн". Можно считать, что эта станция стала прощальным приветом скоротечной эпохи по имени "конструктивизм в архитектуре".
Конструктивизм и современность

Похожие статьи
- Деконструктивизм в архитектуре: особенности стиля, примеры зданий
- Планетарий в Москве: отзывы посетителей, история, программы
- Архитектура современного города как наука и искусство
- Кубизм - это модернистское направление в искусстве. Кубизм в живописи и архитектуре
- Стиль модерн в архитектуре. Особенности модерна в архитектуре
- Зодчество - это искусство строить
- Готический стиль в архитектуре Средневековья. Архитектурные стили: готический стиль