Сдобное тесто для пирожков: готовим дома!
Сдобные изделия любят почти все, но не каждая женщина решится приготовить самостоятельно тесто для пирожков. Все не так уж и сложно. Следует всего лишь в точности соблюдать нужные пропорции компонентов. Приведу несколько рецептов, которые позволят с легкостью испечь пирожки из сдобного теста.
Рецепт №1: сдобное тесто для пирожков дрожжевое
Ингредиенты:
- Прессованные дрожжи – около семидесяти грамм.
- Минеральная негазированная вода – один стакан.
- Сахарный песок – одна столовая ложка для опары и полтора стакана для теста.
- Пшеничная мука высшего сорта – пять стаканов для опары и пять для теста.
- Молоко коровье пастеризованное – половина стакана.
- Сливочное масло – двести грамм.
- Яйца – три штуки.
- Ванилин – треть чайной ложки.
- Растительное масло.
- Соль поваренная – одна чайная ложка.
Приготовление опары (закваски)
В горке просеянной муки делаем углубление, куда высыпаем дрожжевую крошку, сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Сухие дрожжи могут заменить прессованные в пропорции 3:1. Выливаем в емкость с мукой стакан теплой воды (комнатной температуры), перемешиваем. Накрываем всё полотенцем и оставляем в темном теплом месте.
Приготовление теста
Разогреваем половину порции молока. Не кипятим, но когда молоко станет горячим, добавляем масло и помешиваем, пока второе не растает. После чего гасим огонь, добавляем ваниль и сахарный песок. Размешиваем до окончательного растворения сыпучих ингредиентов.
Примечание №1
Добавлять всё количество сахарного песка необходимо лишь в том случае, если вы стараетесь приготовить сдобное тесто для пирожков со сладкой начинкой, при ином варианте достаточно двух столовых ложек. Все яйца тщательно взбиваем с оставшимся количеством молока и перемешиваем смеси при помощи венчика до однородности, переливая все в емкость с опарой, которая к тому моменту уже готова. Постепенно пересыпая в полученное содержимое муку, замешиваем упругое, но достаточно мягкое тесто. Чтобы смесь не прилипала к рукам и поверхности стола, все предварительно необходимо смазать растительным маслом.
Примечание №2
Замешивание тестовой массы – самый важный этап в приготовлении. Для улучшения конечного результата необходимо отбить тесто, с силой бросив его несколько раз на стол.
Окончание процесса
Формуем из теста шар, помещаем все в миску, промазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем, переставляем в теплое место, сбивая растущий объем около двух раз. Перед выпечкой пирожков тесту необходимо выстояться около 20 минут.
Рецепт №2: сдобное тесто для пирожков быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Полкилограмма муки.
- Один стакан молока.
- Тридцать грамм прессованных дрожжей.
- Одна столовая ложка сахарного песка.
- От одного до трех яиц.
- Три столовые ложки растительного масла.
- Половина чайной ложки поваренной соли.
Приготовление теста
Сахар и дрожжи подлежат растворению в теплом молоке. В мучное углубление выливаем распущенные дрожжи. Ждем процесса брожения, после чего добавляем яйца, предварительно взбитые с солью и растительным маслом. Все необходимо тщательно вымешать и отбить, как описано в предыдущем рецепте. Шар, увеличивающийся в объемах, опускаем два раза. Сдобное тесто для пирожков готово!
И в заключении...
Вот и все тонкости приготовления данного продукта. Скорее всего, это займет меньше времени, чем поход в магазин, выбор изделия, который, кстати, может быть и неудачным. Себестоимость может быть выше магазинной цены.
Сдобное тесто для пирожков, рецепт которого был первым в данной инструкции, займет немного больше времени, но готовый результат превзойдет все ожидания! Приятного аппетита.Похожие статьи
- Пресное тесто для пирожков. Как сделать тесто (рецепт)
- Мягкое и сдобное тесто для пирожков в духовке
- Тесто: виды и особенности приготовления. Песочное, сахарное, слоеное, дрожжевое, сдобное тесто
- Можно ли заморозить дрожжевое тесто? Выпечка из замороженного теста
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке
- Духовые пирожки со сливами из дрожжевого теста.
- Начинки для пирогов из дрожжевого теста. Пироги из дрожжевого теста: рецепты