Продукты, вызывающие газообразование. Знать, чтобы избежать дискомфорта
Признаки метеоризма
Каждый из нас знаком с дискомфортным состоянием, вызванным ощущениями вздутия живота, отрыжкой, урчанием и болями схваткообразного характера. Все эти симптомы указывают на наличие повышенного газообразования или метеоризма. Иногда боли при таком состоянии очень сильны. Им могут сопутствовать даже обмороки и рефлекторные нарушения ритма сердечной мышцы.
Продукты, вызывающие газообразование
Явление метеоризма может быть вызвано рядом причин. Самой распространенной из них является употребление определенных продуктов. Повышенное газообразование провоцирует пища, содержащая углеводы. Для того чтобы избежать дискомфортного состояния, следует внимательно отнестись к подбору своего рациона питания. Продукты, вызывающие повышенное газообразование, – бобы. В их составе содержится большое количество рафинозы – сахарного компонента. При употреблении бобовых продуктов довольно часто наблюдается явление повышенного метеоризма. Меньше рафинозы входит в состав брокколи и спаржи, белокочанной и брюссельской капусты, а также фасоли. Продукты, вызывающие газообразование, могут содержать в своем составе крахмал. Провоцируют метеоризм пшеница и макароны, кукуруза и картофель. Они образуют газы непосредственно в толстой кишке.
Какие еще могут быть варианты?
Продукты, вызывающие газообразование, – это также красное вино и темное пиво. Стоит иметь в виду, что чрезмерное употребление определенной пищи вызывает метеоризм даже у вполне здорового человека. Продукты, вызывающие газообразование при их нахождении в ежедневном рационе в большом количестве, - это натуральное молоко, пиво, сыр, сырой лук, чернослив, перец, специи, а также газированные напитки. Метеоризму способствуют и некоторые натуральные компоненты. Примером тому является сорбит. Это вещество, являясь натуральным сахаром, содержится в некоторых фруктах (яблоках, персиках, грушах и сливах). В качестве искусственного подсластителя его добавляют при изготовлении различных диетических продуктов. Довольно часто наша пища содержит нерастворимые и растворимые волокна. Эти элементы также влияют на процессы образования газов в кишечнике. Растворимые волокна в кишечнике приобретают гелеобразную, мягкую консистенцию. Разрушение этого компонента происходит в толстой кишке и вызывает образование газов.
И еще "опасные" продукты
Много растворимых волокон содержат бобы, горох и овсяные отруби. Также этот компонент присутствует практически во всех фруктах. Нерастворимые волокна в кишечнике не претерпевают никаких изменений и не вызывают образования газов. Большое количество такого волокна содержат некоторые овощи и пшеничные отруби. Таким образом, метеоризм не вызывает клетчатка. Прежде чем решать для себя, какие продукты вызывают газообразование, стоит иметь в виду, что состояние метеоризма зависит от баланса двух видов имеющихся в кишечнике бактерий. Одни из них разрушают водород, а благодаря другим он образовывается. Соотношение количества этих видов бактерий и дает объяснение тому, почему у одних людей газообразование происходит чаще, чем у других.
Похожие статьи
- Вздутие кишечника: причины и лечение, диета
- Колики у грудничков: когда пройдут? Продукты, вызывающие колики у грудничков
- Газы в кишечнике. Лечение и профилактика
- Надутый живот: причины. Вздутие живота: методы лечения
- Метеоризм - что это такое? Избыточное скопление газов в кишечнике
- Что принять при вздутии живота: лекарственные препараты и народные средства
- Что можно есть перед УЗИ брюшной полости: советы доктора