История развития информатики от древнего мира к IBM

0
0

История развития информатики – это история математики и алгебраических вычислений. В истории ее развития выделяют ряд этапов. Это, в первую очередь, домеханический этап, который включает в себя вообще развитие речи у человека, создание письменности как способа фиксации и передачи информации в человеческих коммунах.

Домеханический период

История развития информатики на этом этапе включает в себя возникновение

история развития информатики
представлений о цифре и вычислениях. Так, первоначально в древних обществах Шумера и Аккада, позже Китая, Индии, Египта и наконец, в античных государствах Средиземноморья появлялись все более совершенные способы счета, записи чисел, астрономических вычислений. В Чехии археологами была обнаружена так называемая «вестоницкая кость», представляющая собой кость с зарубками, использовавшимися для счета. По предположениям ученых, этому артефакту около тридцати тысяч лет. В Китае более пяти тысяч лет назад для облегчения счетных операций были придуманы известные всем и сегодня костяные счеты. В античной цивилизации была создана уже довольно совершенная система исчислений, известная сегодня как римская. Все это тоже история развития информатики, так как она стала фундаментом человеческих знаний и для самых современных вычислительных систем.

Механический период

Следующий этап история развития информационных технологий связывает с попытками механизации вычислительного процесса. Они появляются в эпоху гуманизма и Возрождения. В 1642 году известный физик Блез Паскаль создал первое в мире устройство, которое механическим путем производило операции вычитания и сложения. Спустя три десятилетия Готфрид Лейбниц на основе машины Паскаля создал арифмометр, который мог выполнять уже умножение и деление. Этим механизмом, кстати, пользовались до середины двадцатого века. Постепенно создавались подобные и все более совершенные механизмы.

Электронно-вычислительный период

история развития информационных технологий
Новый всплеск история развития информатики переживает уже в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, на фоне общего развития технологий. В 1930 году Алан Тьюринг из Кембриджского университета создал буквально прообраз современного компьютера, опубликовав свое видение такой машины в статье «О вычисляемых числах». А уже через тринадцать лет сотрудник фирмы IBM Говард Эйкен сумел создать первую электронно-вычислительную машину, которая справлялась с двумя двадцатитрехразрядными числами за четыре секунды. В 1945 году математик Джон фон Нейман предложил свое архитектурное видение того, из чего должны состоять составляющие компьютера: арифметико-логическое устройство, запоминающее устройство, устройство управления, внешние устройства для подачи и приема информации компьютером из внешнего мира. Такой принцип был принят, и именно он используется по сей день без особых изменений. Позже ЭВМ интенсивно развивались эволюционным путем. Так, на рубеже 1950-60-х годов вместо ламповых машин появились компьютеры на транзисторах, а в середине 1960-х - на малых интегральных схемах. Уже в начале 1970-х они были заменены на большие интегральные схемы, которые используются и поныне. 

история развития информационных систем
Современность

В 1978 году информатика была признана официальной наукой, изучающей области, связанные с созданием, внедрением и обработкой информации посредством компьютерных технологий и их программного обеспечения. Нынче наука, которую мы называем информатикой, в западном мире стала широко известна под названием "computer science". Сегодня история развития информационных систем переживает, пожалуй, наиболее интенсивную фазу. Буквально каждый год дарит нам принципиально новые технологии. И можно безмерно удивляться, насколько существенно сегодня шагнул вперед прогресс, оглядываясь хотя бы на прошлое десятилетие.