История развития информатики от древнего мира к IBM
История развития информатики – это история математики и алгебраических вычислений. В истории ее развития выделяют ряд этапов. Это, в первую очередь, домеханический этап, который включает в себя вообще развитие речи у человека, создание письменности как способа фиксации и передачи информации в человеческих коммунах.
Домеханический период
История развития информатики на этом этапе включает в себя возникновение

Механический период
Следующий этап история развития информационных технологий связывает с попытками механизации вычислительного процесса. Они появляются в эпоху гуманизма и Возрождения. В 1642 году известный физик Блез Паскаль создал первое в мире устройство, которое механическим путем производило операции вычитания и сложения. Спустя три десятилетия Готфрид Лейбниц на основе машины Паскаля создал арифмометр, который мог выполнять уже умножение и деление. Этим механизмом, кстати, пользовались до середины двадцатого века. Постепенно создавались подобные и все более совершенные механизмы.
Электронно-вычислительный период


В 1978 году информатика была признана официальной наукой, изучающей области, связанные с созданием, внедрением и обработкой информации посредством компьютерных технологий и их программного обеспечения. Нынче наука, которую мы называем информатикой, в западном мире стала широко известна под названием "computer science". Сегодня история развития информационных систем переживает, пожалуй, наиболее интенсивную фазу. Буквально каждый год дарит нам принципиально новые технологии. И можно безмерно удивляться, насколько существенно сегодня шагнул вперед прогресс, оглядываясь хотя бы на прошлое десятилетие.
Похожие статьи
- Поколения ЭВМ: элементная база. История поколений ЭВМ
- Внеклассное мероприятие по информатике в школе
- Билл Гейтс: биография и история успеха
- Программный принцип работы компьютера. Компоненты компьютера и их функции
- IT-технологии - что это такое и где применяются? Информационные технологии
- Что такое криптография? Основные понятия
- Вирусы (биология): классификация, изучение. Вирусология - наука о вирусах