Роль делового общения в нашей жизни
Какую именно часть нашей жизни занимает общение в разных его видах? Несомненно, очень большую. Коммуникация - это область, из которой приходит самое важное в нашей жизни. Это и отношения с людьми, и наша работа, которая нас кормит, и обучение новому, и наслаждение произведениями искусства. Без общения жизнь немыслима. Оно буквально пронизывает нашу жизнь. Сейчас хотелось бы обратить внимание на те проявления нашего общения, которые позволяют деловым людям договариваться между собой и принимать наилучшее совместное решение в непростых ситуациях. Чем же конкретно отличается деловое общение от всех прочих его видов? Основное его отличие состоит в том, что оно происходит с целью достичь договорённости, которая, по сути, представлет собой компромисс, выгодный обеим сторонам. Конечно, такие компромиссы могут иметь различные оттенки, но мастерство сторон в данном случае как раз и состоит в том, чтобы достичь наибольшей пользы для своей стороны. Итак, деловые переговоры - это процесс взаимодействия сторон, которые взаимозависимы, имеют несовпадающие интересы, а общее соглашение улучшит положение обоих представителей. Требование взаимозависимости в этом определении является важным, поскольку если этого нет, то переговоры станут не нужны, ведь можно попытаться здесь применить методы силового давления.
Подготовка

Сами переговоры - это очень сложный процесс. В их состав входят определённые этапы делового общения. Для того чтобы максимально повысить шансы на успешное проведение переговоров, нужно учесть много различных факторов. Самый первый шаг в этой ситуации - это определиться со своими целями. Важно понять и конкретно для себя сформулировать, что именно вы надеетесь получить от переговоров. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Цель не имеет смысла формулировать в жёстком стиле, а просто стоит продумать различные варианты и решить, что в этих случаях вы хотите получить и чем ради этого считаете разумным пожертвовать. Нужно сформулировать для себя программу-минимум и программу-максимум. Переговоры могут пойти по-разному, но в любой ситуации нужно иметь ориентиры для правильного движения. Начальные этапы делового общения - это подготовка переговоров. Она сводится к тщательному сбору информации, который позволит вести процесс со знанием дела. Во-первых, нужно быть максимально информированным по теме переговоров. Во-вторых, следует хорошо знать и понимать представителей противоположной стороны. Важно, что влияет на их решения, каковы их личные особенности, каков их предполагаемый план действий.
Процесс ведения переговоров
После подготовки наступает время самих переговоров. В их процессе нужно суметь найти точки соприкосновения, установить психологический контакт с оппонентами, создать благоприятный климат для делового общения. Здесь важна как соответствующая теоретическая подготовка, так и навыки ведения переговоров наряду с интуицией. Это непростые этапы делового общения, они во многом определяются предыдущей подготовкой и квалификацией участников переговоров. Важно сначала максимально прояснить цели участников процесса, представленные аргументы, степень готовности к возможным уступкам. Далее нужно понять, к какому компромиссу имеет смысл стремиться, на основе использования полученной информации. Потом следует определить свои дальнейшие конкретные шаги. Эти этапы проведения деловой беседы и составляют основную часть переговоров. В итоге обе стороны, как правило, приходят к окончательному соглашению.
Анализ сделанного и уроки на будущее
Когда переговоры закончены, на этом дело не заканчивается. Нужно обязательно проанализировать как результаты самого процесса, так и его стратегию и тактику, и извлечь для себя уроки на будущее. Заключительные этапы делового общения как раз и служат этому. Ведение переговоров - это сложное, но очень важное искусство. Для того чтобы владеть им в достаточной мере, нужно постоянно совершенствовать своё мастерство. Понимание того, что собой представляют различные этапы деловых переговоров и предназначено для того, чтобы сделать свой вклад в этот процесс.