Настоящие грузинские купаты» в духовке
Варианты приготовления
Блюда грузинской кухни не оставят равнодушным никого из тех, кто любит вкусно покушать. Они всегда очень питательны, а готовятся по довольно оригинальным рецептам. Одним из таких шедевров грузинских кулинаров считаются купаты. По внешнему виду это – обычные колбаски, приготовленные по специальной рецептуре. Традиционно их положено зажаривать на открытом огне, но есть более простой и доступный способ. Не менее вкусными получаются купаты в духовке или жарочном шкафу. Таким образом, каждая хозяйка может приготовить это аппетитное блюдо в домашних условиях в любое время.
Набор компонентов
Чтобы сделать настоящие грузинские купаты в духовке, необходимо иметь следующий набор продуктов: 1,5 килограмма мяса (по 750 грамм мякоти свинины и говядины), 0,5 килограмма репчатого лука, специи, 0,5 стакана гранатового сока, соль, кишки, масло растительное.
Кулинарные хитрости
В качестве специй лучше использовать смесь, состоящую из равных долей корицы, гвоздики, кориандра, молотого черного и красного перца. Чтобы купаты в духовке получились более ароматными, неплохо добавить 4 зубка чесночка. Если нет в наличии готового гранатового сока, то можно взять 2 ст. ложки цельных зерен граната (или барбариса). Растительное масло используется только для обжаривания. Купаты в духовке можно запекать на обычном противне, предварительно смазав его маслом. Но есть способ намного лучше. Противень нужно застелить пищевой фольгой, а на нее разместить смазанную жиром решетку, на которой аккуратно разложить заготовки продукта.
Как готовить купаты в духовке
- Кишки необходимо хорошенько промыть и очистить от остатков жира. Чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха, их можно дополнительно обработать раствором пищевой соды (3 ст. ложки на литр воды) с добавлением маленького кусочка лимонной цедры, а затем снова промыть. Некоторые вместо соды используют обычную минеральную воду. В ней кишки надо замочить на пару часов. После обработки их следует разрезать на куски нужной длины (20 сантиметров), после чего каждый из них завязать на узел с одной стороны.
- Промытое и обсушенное мясо порезать произвольно на куски и измельчить в мясорубке вместе с очищенным луком.
- В смесь добавить специи, хорошенько все перемешать и поставить готовый фарш в холодильник на пару часов.
- По истечении времени мясной массой набить подготовленные кишки, завязать узел со второй стороны. В качестве насадки можно использовать специальное приспособление или обрезок простой пластиковой бутылки. Каждую заготовку в нескольких местах проколоть иголкой, чтобы мясо хорошо прожаривалось.
- В отдельной кастрюле закипятить воду и опустить в нее все сырые колбаски на 3 минуты.
- Подваренные заготовки уложить на противень (или решетку) и поставить в духовой шкаф примерно на 1 час. Температура в духовке должна быть не менее 185 градусов. Готовность колбасок легко можно определить по характерной румяной корочке.
Подать к столу
Не имеет значения, как приготовить купаты в духовке: на противне или на решетке. В любом случае получится одинаково вкусно. Существует множество различных рецептов приготовления этого блюда. Все они отличаются только подбором специй или составом фарша. А подают такое блюдо с овощными салатами, зеленью и ткемалевым соусом. Эти продукты лучше всего подчеркивают ярко выраженный вкус ароматных жареных колбасок.
Похожие статьи
- Вкусные купаты: как готовить и с чем подавать
- Купаты: приготовление различными способами
- Как приготовить купаты на сковороде: рецепт
- Чевапчичи - что это такое? Рецепт приготовления колбасок
- Как сделать колбасу в домашних условиях: рецепт и советы по приготовлению
- Репа: рецепт приготовления блюд из репы. Супы, салаты с репой
- Курица в духовке на банке: кулинарный рецепт