Августин Блаженный и его универсум
Августин Блаженный и развитие христианской философии
Развитие христианской философии во II веке нашей эры происходило как в борьбе с античными школами мысли, так и в процессе ассимиляции многих их положений. Соперниками и одновременно вдохновителями новой богословской рефлексии были и такие синкретические течения, как гностицизм с манихейством. Однако после Никейского собора в 325 году и принятия христианских догматов развитие этой философии приобрело более жесткий характер «борьбы с уклонизмом».
В то же время труды некоторых богословов оказывались более влиятельными, чем другие. Это были произведения Отцов Церкви, а их творчество принято называть патристикой. К ним, как правило, относятся Григорий Нисский, Амвросий, Иероним и Августин Блаженный.Аврелий Августин. Жизнь и творчество
Жизнь этого великого христианского философа была достаточно сумбурной. Он увлекался различными концепциями: манихейством, скептицизмом, стоицизмом, платонизмом, неоплатонизмом. Наконец он оказался в рядах христиан. Но некоторые его биографы язвят, что он никогда не избавился от манихейства, которое наложило глубокий отпечаток на все его работы. Главными трудами, которыми прославился Августин Блаженный, являются произведения «О Троице», «Исповедь» (где он сам рассказывает о своей жизни) и «О граде Божием». С точки зрения этого богослова, Бог является высшей сущностью, благом и формой. Он причина всякого бытия. Он создал мир и продолжает творить его (в историческом процессе). Бог также является окончательным предметом всякого познания и действия. Создавая мир, Он, с одной стороны, установил иерархию существования, а с другой – вечные идеи, поддерживающие в нем порядок (в чем очень заметно влияние Платона).
Августин Блаженный. Философия веры, познания и благодати
Дискутируя со скептиками, философ отмечает, что познание возможно. Однако ни чувства, ни рассудок, ни даже разум не могут привести к истине. На это способна только вера. Она ведет к Богу, а он - счастье для человека. Августин согласен с Тертуллианом: человеческая душа по природе своей является христианкой. Следовательно, она близка Богу, а высшее познание направлено на самого человека и его внутренние глубины. То есть оно равнозначно вере. Сам же человек представляет собой микрокосм. Августин Блаженный также согласен с Аристотелем в том, что у людей есть вегетативная душа, а есть и ее высшая часть. Последняя обладает свободой воли, которая является двоякой (направленной на зло и на добро). Это сущность человеческого духа. Зло носит чисто человеческий характер, и люди сами несут за него ответственность. Августину принадлежит разработка учения о благодати. Сам по себе человек не способен сделать ничего хорошего - он только думает, что может это. На самом деле в нем действует благодать, и добро творит Бог. Последний допускает зло для существования гармонии и заранее предопределяет, попадет человек в рай или в ад (учение о предестинации).
По этому поводу Августин Блаженный долго дискутировал с философом Пелагием, полагавшим, что люди сами могут достичь благодати.Учение о времени и двух царствах
До сотворения мира, как полагал Отец Церкви, времени не существовало. И вообще, с его точки зрения, это чисто психологическое понятие. Мы познаем его, связывая прошлое с памятью, а будущее – с надеждой. Богу подвластно все, поэтому Ему время не нужно. Из этого вытекает философия Августина Блаженного о двух царствах или «градах» - земном и Божьем. Во времени они сосуществуют и борются. Град земной появился потому, что Адам выбрал земные вещи, а не вечное блаженство. В этом мире лучшим воплощением града Божьего является Церковь, но если она отступит от своего пути к Богу, то человек может спастись и без нее, если он к этому предназначен. Теология Августина определяла развитие всей христианской философии Западной Европы вплоть до Фомы Аквинского.
Похожие статьи
- Что такое Библия? Толкование Библии
- Теология - что такое в философии?
- Детерминизм - это... Детерминизм и индетерминизм
- "Время лечит": смысл фразеологизма и толкование
- Новый Завет: заповеди Христа. 10 заповедей Христа
- Что такое схоластика: понятие, общая характеристика, направления. Схоластика в средневековой философии
- Список литературы по истории литературы. Книги по истории литературы