Как засолить красную икру в домашних условиях?
Икра лососевых рыб – королева деликатесов. Без нее трудно себе представить любой праздничный стол. Чаще всего икра подается как самостоятельная закуска. Однако некоторые хозяйки используют ее для украшения бутербродов и разных блюд. Этот рыбный продукт обладает потрясающим вкусом. Кроме того, он питателен и полезен для человеческого здоровья. Регулярное употребление икры способствует укреплению иммунитета, поэтому ее можно и даже нужно давать детям.
Икра домашняя или магазинная?
Приобрести соленую икру в баночках или на развес совсем не сложно. Данный продукт продается в любом супермаркете и на рынке. Он доступен по цене. Если вы сомневаетесь в качестве икры, то можете приготовить ее самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени.
Общая информация
Прежде чем ответить на вопрос: "Как правильно засолить красную икру?", нужно осветить несколько важных моментов. Во-первых, икра в рыбе располагается в двух полостях (ястыках). Ее необходимо достать и разделить. В заводских условиях для этого применяется специальное сито с крупными ячейками. Как засолить красную икру дома? Протереть ее у вас не получится. Но существует другой вариант. Возьмите марлю, сверните ее в несколько слоев и сделайте рукав. В него кладем ястыки икры и хорошенько промываем водой из-под крана. После этого можно приступать к практической части.
Как засолить красную икру?
Способ №1
Для засолки икры мы будем использовать солевой раствор, который в народе называют "тузлук". Готовится он из соли и сахара (по 2 ст. л.) с добавлением воды (200 мл). Все это доводим до кипения. Ни в коем случае нельзя применять горячий раствор. Дождитесь, пока он охладится до комнатной температуры. После того как вы залили икру тузлуком, дайте ей настояться в течение 1 часа. Лучше всего убрать ее в прохладное и защищенное от света место. Готовый деликатес может храниться в холодильнике не более двух суток.
Способ № 2
Не знаете, как засолить красную икру, чтобы она хранилась долго? Мы вам подскажем, как это сделать. Для начала купите в магазине свежую икру лососевых рыб, очистите ее от пленок и ястыков. Теперь займитесь приготовлением солевого раствора. Для этого берем поваренную соль и постепенно добавляем в нее кипяченую воду. Проверить насыщенность получившегося раствора можно с помощью очищенной картофелины. Кладем ее в посуду с водой. Растворяем соль, пока картошка не всплывет. В миску с икрой наливаем солевой раствор и оставляем на 3 часа. После настаивания рыбный продукт должен оказаться на марле. Промываем его, используя крепкий солевой раствор. Можете закатать икру на зиму. Для этого раскладываем ее по стеклянным стерилизованным банкам, залив до верха растительным (рафинированным) маслом.
Особенности засолки
Теперь вы знаете, как засолить красную икру в домашних условиях. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Однако здесь, как и в любом другом деле, есть свои нюансы, которые должны учитываться. К примеру, для засолки икры не рекомендуется использовать йодированную соль, а также соль "Экстра". Так вы просто испортите продукт. Тару с красной икрой лучше всего хранить на нижних полках холодильника.
Похожие статьи
- Как солить красную рыбу в домашних условиях. Сколько солить красную рыбу
- Как засолить икру горбуши дома
- Польза красной икры. Красная икра: польза и вред, калорийность
- Красная икра лососевая зернистая: полезные свойства, советы по выбору
- Пробойная икра - что это такое?
- Икра мойвы: описание продукта, состав и калорийность, польза и вред
- Что лучше - кета или горбуша? Как выбрать рыбу