Начисление отпускных без ошибок
В какие сроки начисляются суммы за отпуск
У работодателя есть обязанность - своевременно выплатить работнику отпускные. ТК требует произвести начисление отпускных не позднее чем за 3 дня до его начала. При этом не сказано, какие это дни: рабочие или календарные. Раз нет никаких оговорок, значит, по умолчанию считается, что это 3 календарных дня. Ведь когда речь идет о рабочих днях, это всегда в ТК оговаривается особо.
Обязанности бухгалтера и кадровика


За ошибки надо платить
Какие грозят последствия, если начисление отпуска не уложится в установленный срок? Во-первых, работник может потребовать отложить отпуск на следующий месяц. Во-вторых, если он все же уйдет в отпуск, то за все дни задержки работодателю придется выплатить ему компенсацию. Причем не важно, виноват работодатель в такой задержке или нет — выплатить ее надо в любом случае. Размер такой компенсации указывается в локальном нормативном акте организации, но не может быть ниже установленного ТК РФ. Проценты должны начисляться на сумму отпускных за все дни задержки.
Правильно начисляем взносы
Эта компенсация не облагается НДФЛ. А вот страховые взносы во внебюджетные фонды, по мнению социального ведомства, с нее уплачивать надо. В принципе, норма статьи 136 ТК про сроки выдачи отпускных, конечно, хорошая. Однако она может создать серьезные проблемы для работодателя, а зачастую и для работника. Например, работник организации принес заявление с просьбой о предоставлении отпуска не по графику, а в другое более удобное для него время. И работодатель не возражает. Это вполне правомерно — ТК не запрещает по соглашению между работодателем и работником вносить изменения в график и менять даты отпусков. То есть вы ему предоставляете отпуск и в графике отпусков делаете отметку, что он пошел в отпуск не тогда, когда было запланировано изначально, а в другое время.

Как выйти из ситуации
Однако в этом случае может возникнуть проблема в такой процедуре, как начисление отпускных. Представьте, что работник просит дать ему отпуск прямо с завтрашнего дня, так как ему досталась горящая путевка. Очевидно, что оплатить такой отпуск в нужные сроки невозможно. А значит, формально, вы нарушите трудовое законодательство. Даже несмотря на то, что в этой ситуации права работника никак не ущемлены, а, наоборот, вы выполняете его просьбу. В принципе, если ситуация безвыходная и отпуск никак нельзя немного передвинуть вперед, то можно попробовать убедить работника взять на первые 4 дня отпуск без содержания, а сразу после него уже оплачиваемый отпуск. Таким образом появится время, чтобы произвести начисление отпускных на зарплатную карту работника.
Похожие статьи
- Когда выплачиваются отпускные по Трудовому кодексу? Порядок и сроки выплаты отпускных
- Отпуск после декретного отпуска: период, расчет
- Как начисляются отпускные? Какие для этого нужны данные? Правила начисления отпускных
- Как рассчитываются отпускные с учетом премий и отсутствия по болезни
- Совмещение должностей в одной организации: оформление, оплата, отпуск
- Административный отпуск: особенности предоставления
- Период отпуска - мечтаем и подсчитываем