Как правильно уйти в отпуск без содержания.

0
0

Дополнительный отдых

Отпуск без содержания
Отпуску без содержания посвящена ст. 128 ТК. Уже само название данного вида "отдыха" говорит о том, что он подразумевает потери сотрудника в зарплате, но сохранение за ним рабочего места. Очевидно, что сам работник может быть заинтересован в подобном отпуске, лишь имея на то веские, по его мнению, основания. И все же, невзирая на причины, с которыми связана потребность отлучиться с рабочего места, начальник обязан отпустить только некоторые категории сотрудников. Кроме того, обязанность работодателя предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск напрямую установлена Кодексом для случаев, когда необходимость в "отдыхе" вызвана рождением ребенка, регистрацией брака или смертью близкого родственника. Также обязанность отпустить работника на несколько дней без оплаты может быть установлена иными статьями ТК (например, в случае сессии) или федеральными законами.

Длительность отдыха

Отпуск без содержания по инициативе работника
В остальном же отпуск без содержания может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Вместе с тем, перечень последних законодательством не установлен, а потому, по сути, определяется работодателем самостоятельно. Не предусматривает в большинстве случаев Трудовой кодекс и конкретного срока отпуска без содержания. Его длительность нормативно не установлена. Если начальник обязан предоставить отпуск или не возражает против того, чтобы отпустить работника на некоторое время, то руководитель организации просто визирует заявление работника. После этого данные об отпуске за свой счет следует отразить в личной карточке сотрудника.

Отпуск без содержания по инициативе работника

Отпуск без содержания срок
Инициатором отпуска без содержания является работник. Очевидно, что, решив свои проблемы до означенного срока, он может также инициировать и досрочный возврат на работу, не желая более терять в заработной плате. По большому счету, оснований для отказа сотруднику у работодателя в подобной ситуации нет. Вместе с тем, обеспечить возврат сотрудника на рабочее место день в день для него может быть проблематично. Так, выполнение обязанностей отсутствующего работника может быть возложено им на других сотрудников. В этих целях может быть привлечен иной работник по срочному трудовому договору, оформлено совместительство и т.п. Во всех указанных случаях о прекращении трудовых отношений или выполнении работ по совмещению работодатель обязан уведомить заранее, и срок, который отводится на это, в данных случаях составляет от трех календарных до трех рабочих дней. Таким образом, при каждом направлении сотрудника в отпуск без содержания или однократно в коллективном договоре (в положении об отпусках и т.п.) целесообразно оговорить, что о досрочном выходе из отпуска работник должен оповестить заранее, в частности, не менее чем за три рабочих дня. Иными словами, заявление о желании выйти из отпуска сотруднику необходимо написать как минимум за три дня до предполагаемой даты выхода.

Заявление на отпуск без содержания, срок которого оговорен с руководителем

На основании такого заявления, в случае, если разногласий относительно даты выхода работника нет, работодатель может издать приказ об аннулировании первоначального приказа об отпуске без сохранения заработной платы, а также новый приказ об отпуске уже на фактическое время отсутствия работника. В силу производственной необходимости и у работодателя может возникнуть потребность в отзыве работника из отпуска без содержания до его окончания. Соответственно, в обращении с просьбой прервать отпуск должно быть поле, в котором работник мог бы выразить свое согласие на досрочный выход из отпуска. При получении такового работодателю необходимо издать приказ о досрочном завершении неоплачиваемого отпуска, с которым работник знакомится под расписку.