Гиперактивный ребенок: что делать родителям
Особенности нервной системы
Каждый ребенок рождается со своим типом нервной системы. От этого зависит, насколько он мобилен, какова скорость реакции, степень выражения эмоций, как работают внимание и память. В норме, если малыш здоров и хорошо выспался, он активен и подвижен. Дети должны постигать мир. Сделать это они могут только методом проб и ошибок, экспериментов и исследования окружающей среды. Но бывает и так, что активность ребенка чрезмерна, он плохо переключается с одной деятельности на другую, при возбуждении долго успокаивается. Это гиперактивный ребенок. Что делать родителям в этом случае?
Самое главное, не паниковать и внимательно понаблюдать за своим ребенком. Гипердинамия обусловлена особенностями развития нервной системы, но это не заболевание. Эта особенность может иметь разные степени выраженности. Бывает так, что ребенок подвижный и очень активный. Но легко включается в деятельность, может длительно ею заинтересоваться. Ему все интересно, он хорошо запоминает, сообразительный. Радуйтесь! Да, родителям с таким чадом не скучно, расслабиться он не даст, но в то же время это перспектива того, что в будущем такой малыш будет довольно успешен в жизни. Это не гиперактивный ребенок. Что делать с ним, придумывать не надо, нужно просто создать условия для успешного его развития.
Гиперактивность в чистом виде
Если же ребенок неусидчив, суетлив, деятельность его бесцельна, тогда стоит задуматься: может быть, это гиперактивный ребенок? Что делать в этом случае? Действия таких детей хаотичны, они не задумываются о последствиях, часто попадают в ситуации, опасные для жизни. Наблюдая за таким малышом, можно заметить, что он плохо переключает внимание, мало запоминает, раздражителен, утомляем, легко возбуждаем, может

Непослушный или гиперактивный
Внешне (со стороны) кажется, это просто непослушный ребенок. Что делать с ним, какую тактику выбрать? У таких детей должен быть четкий режим дня. Это позволит укрепить нервную систему. Это очень сложно сделать взрослым, но результат того стоит. Малыши должны знать, что такое хорошо и что такое плохо, все должно быть ясно и понятно, все правила строго выполняются. Родители должны не допускать эмоционального переутомления ребенка. Ругать его за проступки бесполезно, он вас даже не услышит и не поймет, о чем идет речь. Поможет только постепенное приучение к правилам. Это требует жесткой самодисциплины прежде всего от родителей. Малыша необходимо хвалить и поощрять за успехи, даже маленькие. Также нужны занятия по тренировке внимания и памяти.
Если случаются капризы
Гипердинамичный малыш часто ведет себя, как капризный ребенок. Что делать и как вести себя с таким чадом? Нельзя малышу разрешать все, что ему вздумается, в то же время нельзя и запрещать. Ребенка, склонного

Нельзя выпустить из виду
Если ваш ребенок гиперактивный, ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотек! Особенности с возрастом сгладятся, а вот шаблоны поведения останутся. Окружающие к таким детям относятся негативно. Они все ломают, дерутся, приносят массу неудобств. Взрослые и дети их отвергают, и со временем они очень легко могут попасть под влияние асоциальных личностей, так как у них плохо формируется мотивационная сфера, они не умеют анализировать поступки других людей. Не бросайте своих детей, они нуждаются в вашей помощи!
Похожие статьи
- Почему дети сильно потеют? Причины повышенной потливости у ребенка
- Что такое СДВГ? Лечение и диагностика у детей и взрослых СДВГ
- Непослушные дети. Что делать, если ребенок нервный и непослушный?
- Детское успокоительное "Зайчонок": инструкция, отзывы
- Гиперактивный мочевой пузырь. Причины учащённого мочеиспускания
- Ребенок кусает детей в детском саду - что делать?
- ЗПРР - что это такое? Лечение детей с диагнозом "ЗПРР"