Что такое СДВГ? Лечение и диагностика у детей и взрослых СДВГ
Что такое СДВГ? Это заболевание, которое достаточно распространено у дошкольников, а также у детей школьного возраста. Его основное проявление находит свое выражение в повышенной импульсивности, в дефиците внимания, а также в гиперактивности. При этом данная патология затрудняет у ребенка адаптацию в социуме.
Последние исследования убедительно доказали, что синдром СДВГ более чем у половины таких детей остается с ними на всю жизнь. При этом заболевание весьма негативно воздействует на формирование личности.Что такое СДВГ в современном обществе? Это весьма актуальная проблема, обусловленная недостаточным уровнем диагностики и своевременного ее выявления как у детей, так и у взрослых.
В целом синдром СДВГ не является препятствием для полноценной жизни. Однако он во многом затрудняет отношения с близкими и коммуникационные связи с окружающими людьми.
Распространенность заболевания
Что такое СДВГ? Одни люди полагают, что это просто такой характер, другие принимают его за неправильное воспитание. Однако медиками подобное явление именуется не иначе как синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
В связи с этим и можно с научной точки зрения разъяснить, что такое СДВГ. Патология представляет собой дисфункцию центральной нервной системы, которая проявляется в виде трудностей поддержания и концентрации внимания, нарушениями памяти и обучения, а также возникновением сложности при обработке эндогенной и экзогенной информации.
СДВГ считается одним из самых распространенных расстройств психоневрологического характера, наблюдаемых в детском возрасте. Чаще его можно встретить у мальчиков. Распространенность патологии находится в пределах от 2 до 12 процентов.
Когда патология дает о себе знать?
Заболевание может иметь изолированный вид, а также сочетаться с другими поведенческими и эмоциональными нарушениями. Его первые проявления, как правило, отмечаются у 3-4-летних детей. В этом возрасте патология пока не является жизненной преградой. Однако ребенок, поступивший в школу, сразу начинает ощущать дополнительные сложности.
Ведь к его интеллектуальным возможностям и к личности начинают предъявлять уже более высокие требования. Как правило, только в школьные годы становится очевидным тот факт, что у ребенка нарушено внимание. Это является основной причиной трудностей при освоении школьной программы, слабой успеваемости, заниженной самооценки и неуверенности в себе.
Опасность заболевания
Дети, у которых наблюдается СДВГ и гиперактивность, обладают нормальным или даже высоким интеллектом, но при этом они, как правило, учатся в школе плохо. Кроме трудностей в обучении такие учащиеся имеют дефекты концентрации внимания, часто отвлекаются, обладают импульсивным поведением и страдают от проблем при взаимоотношениях с окружающими.
Если диагноз невролога – СДВГ, что это может означать? Кроме плохого поведения и учебы такие дети, взрослея, могут попасть в группу риска с антисоциальными и девиантными формами поведения. То есть стать алкоголиками, наркоманами и т. д. В связи с этим становится крайне важно распознать уже самые ранние проявления патологии, для того чтобы начать ее лечение.
Проявления патологии у детей
Какие имеет СДВГ симптомы? У детей болезнь может прослеживаться уже начиная с грудного возраста. Малыш много капризничает и хнычет, постоянно «зависая на руках». Однако родители, не владеющие информацией о СДВГ, порой принимают такое поведение своего чада за должное. Такой ребенок отличается повышенной двигательной активностью, делая зачастую хаотичные движения руками и ногами.
Малыш засыпает с трудом и долго просыпается. Его беспокоят головные боли, но родители могут просто не догадываться об этом, так как сказать им кроха еще ничего не может. У таких деток наблюдается также и задержка речи.
Однако все вышеперечисленные симптомы могут иметь и другие причины, которые вовсе не имеют отношения к СДВГ. Именно поэтому диагностика синдрома гиперактивности у деток грудного возраста может быть проведена только опытным специалистом.
Когда ребенок достигает дошкольного возраста, то выявить у него заболевание намного проще. Ведь в этот период симптомы приобретают более выраженный характер. Родители начинают отмечать, что поведение их чада очень отличается от поведения сверстников. Так, ребенок с синдромом гиперактивности буквально зацикливается на возникающих у него желаниях, требуя их срочного исполнения. Кроме того, он часто капризничает, не поддается ни на какие уговоры, становится неуправляемым, не слушая при этом ни родителей, ни воспитателей детского сада. Порой такой дошкольник бывает очень шумным, не в меру общительным и может болтать без умолку. Он не способен участвовать в спокойных играх, легко отвлекается и быстро забывает. Его внимание ускользает даже при выполнении самых простых заданий. Порой у взрослых возникает ощущение того, что ребенок просто игнорирует то, что ему говорят.
Такие детки нетерпеливы. Они не могут усидеть на одном месте, находясь в непрерывном движении, крутятся, словно заведенные волчки, дергают ногами и постоянно пытаются куда-нибудь залезть. Дошкольникам с синдромом гиперактивности сложно играть со своими сверстниками и общаться с ними.
Особенно остро при СДВГ симптомы у детей проявляются в тот период, когда они идут учиться. Для такого ребенка становится непосильной задачей сидеть за партой в течение всего урока. Порой, не дождавшись перемены, он встает и начинает ходить по классу. Иногда такие школьники выкрикивают с места, даже не дожидаясь вопроса учителя, и часто перебивают его. Подобный симптом гиперактивности длится у ребенка не более пятнадцати минут. После этого он полностью теряет интерес к уроку и начинает заниматься своими делами, никак не реагируя на замечания педагога. Он просто не слышит его и совершает действия, о которых впоследствии даже не помнит.
Для школьника подобная пауза является небольшой передышкой, во время которой его мозг производит аккумуляцию новой энергии. После этого ребенок вновь становится активным и включается в работу.
Таким детям важно двигать головой, крутиться и вертеться. Такое состояние вестибулярного аппарата помогает им совершать осознанные действия. Если физическая активность будет снижена, то она повлечет за собой и падение активности мозга.Что характерно для ребенка с СДВГ? Отзывы окружающих отмечают его подверженность к депрессиям и частым переменам настроения. Нередко такой школьник теряет свои вещи. Ему трудно общаться со сверстниками и учиться. Причем проблемы с организованностью и концентрацией становятся преградой для достижения успехов и при занятиях спортом. Такой результат, как правило, приводит к занижению самооценки.
Проявление патологии у подростков
Чаще всего диагноз СДВГ невролог ставит детям. Однако страдают от этого заболевания и многие подростки. Основными его симптомами являются импульсивность и невнимательность, а также гиперактивность. Причем все эти проявления СДВГ у подростков оказывают серьезное влияние на их жизнь.
Старшие школьники не способны к обучению. Для них характерны перепады настроения и беспокойство. Помимо этого, подростки с таким диагнозом нередко проявляются из-за своего проблемного поведения и вызывающего оппозиционного расстройства.
Правильно и своевременно поставить диагноз СДВГ очень важно. Ведь патология оказывает негативное влияние на многие стороны жизни подрастающей личности.
Симптомы СДВГ у подростков сходны с теми, которые наблюдаются у детей. В этом перечне находятся:
- патологически высокий уровень отвлекаемости;
- гиперактивность;
- раздражимость;
- бессонница;
- импульсивность;
- неспособность к концентрации внимания.
В этом возрасте из-за наступления полового созревания симптомы болезни СДВГ часто усугубляются. Для таких подростков совершенно обычным является то, что они забывают задания, путают учебники и скучают на уроках. Нередко у таких детей отмечается невнимательность или, напротив, нетерпение, когда они не дожидаются вопроса учителя, чтобы дать нужный ответ. Такие школьники поспешно выполняют задания и часто перебивают педагога. Во время урока им сложно все время находиться за партой, и они постоянно крутятся и суетятся.
Если диагноз невролога – СДВГ, что это может означать? Для подростков особые риски несет в себе вождение. Ведь они импульсивны и, как правило, неадекватно оценивают ситуацию, гоняясь при этом за острыми ощущениями. Вероятность того, что юные водители с СДВГ попадут в аварию, повышается в 2-4 раза.
Еще одной опасностью подросткового возраста для таких больных является склонность к употреблению алкоголя. При этом спиртосодержащие напитки усугубляют проблемы, вызванные СДВГ.Проявления патологии у взрослых
СДВГ в МКБ-10 (международной классификации болезней) отводится целый раздел для описания ее номенклатуры (F-90.0). Каждый из диагнозов обладает отдельной кодировкой в зависимости от того, какие преобладающие симптомы наблюдаются у человека.
Подобные признаки более всего имеют отношение к маленьким пациентам. Ведь в более взрослом возрасте часть из них своего проявления не находит. Но при этом появляются новые симптомы. Например, обычно не наблюдается гиперактивность у женщин и мужчин во взрослом возрасте. Подобное можно объяснить изменениями в энергетическом ресурсе организма, который приходит с годами.
СДВГ у взрослых проявляется в основном в форме дефицита внимания, которое выражено неустойчивостью поведения. Люди, обладающие подобным симптомом, затрудняются выполнять каждодневные рутинные дела. Им, например, нелегко разложить вещи, убраться в доме или подсчитать семейный бюджет. Самым негативным проявлением данной болезни является разрушение семьи из-за постоянных конфликтов и ссор. И это самое первое, что можно услышать в жалобах людей с СДВГ. После этого идут трудности на рабочем месте, когда становится невозможным выполнение своих непосредственных обязанностей.
Кроме того, люди с таким диагнозом нередко оказываются за чертой асоциальности.
Дополнительно симптомы СДВГ во взрослом возрасте проявляются в следующем:
- неумении выслушать своего собеседника до конца;
- сложности соблюдать такт во время общения;
- забывчивости своевременного приема лекарств;
- незаинтересованности происходящими вокруг событиями;
- сложности занятия одним видом хобби;
- бытовой дезорганизации;
- рассеянности;
- неспособности проявить амбиции для продвижения по карьерной лестнице;
- в отсутствии долгосрочных планов;
- легкой отвлекаемости от дела;
- неспособности накопления денег;
- сложности удерживания спонтанного высказывания;
- импульсивности действий.
Порой такие люди, которым сложно придерживаться в разговоре такта, выкрикивают свои мысли вслух. При этом они даже не успевают подумать о том, уместно ли это в данном случае. Подобное действие является импульсивным и не поддается контролю со стороны человека.
Людям, которым поставлен диагноз СДВГ, сложно водить машину. Они не способны сконцентрироваться на движении, вовремя заметить дорожные знаки, составить для себя картину с задних зеркал, а также действовать согласно складывающейся ситуации.
СДВГ у взрослых не позволяет им насладиться чтением. Исключение могут составлять только наиболее интересные темы, которые захватывают буквально с первых строк. То же самое касается и просмотра кинофильмов. Люди с СДВГ не могут досмотреть ленту до конца и полностью понять ее сюжет. Как правило, терпение у них заканчивается уже в первые минуты нахождения перед экраном.
Причины патологии
Из-за чего возникает синдром, установить до сих пор не удалось. Но ученые уверены, что причиной болезни может стать совокупность нескольких факторов, которые нарушают работу нервной системы. Среди них те, которые нарушают формирование нервной системы у зарождающегося плода, что приводит к его кислородному голоданию и даже к кровоизлияниям в ткань мозга, а именно:
- загрязненность окружающей среды, для которой характерна высокая концентрация вредных веществ в воде, в продуктах питания и в воздухе;
- прием лекарственных препаратов беременной женщиной;
- воздействие на плод никотина, наркотиков и алкоголя;
- инфекции, которые мать перенесла во время беременности;
- иммунологическая несовместимость, вызванная конфликтом резус-факторов;
- угроза выкидыша;
- стремительные или осложненные роды, которые привели к травмированию позвоночника или головы новорожденного;
- обвитие пуповиной.
Причиной возникновения СДВГ могут также стать и некоторые факторы, негативно влияющие на работу мозгла младенца. Среди них:
- болезни, во время которых температура тела ребенка поднималась выше 39 или 40 градусов;
- применение определенных лекарственных препаратов с нейротоксическим действием;
- тяжелые почечные патологии;
- пневмония и бронхиальная астма;
- порок сердца и сердечная недостаточность.
Кроме этого, существует теория о возникновении СДВГ из-за генетических факторов. Согласно данному предположению 80 % случаев патологии связано с изменениями в гене, регулирующем производство дофамина и активность дофаминовых рецепторов. В результате этого происходит нарушение в передаче биоэлектрических импульсов между клеточками мозга. При этом болезнь проявляется не только при имеющихся генетических отклонениях, а в их совокупности с неблагоприятными факторами окружающей среды. Неврологи полагают, что именно это негативное влияние способно повреждать ограниченные участки мозга. В связи с этим несогласованно и с опозданием развиваются некоторые психические функции, в том числе волевой контроль, производимый над эмоциями и импульсами. Подобная теория подтверждается тем фактом, что дети с СДВГ имели нарушения биоэлектрической активности и обменных процессов в передних мозговых зонах лобных долей, что подтвердили проводимые исследования.
Диагностика патологии у детей
Выявить заболевание у ребенка дошкольного возраста можно только при наблюдении за его поведением. Причем данные должны быть собраны в привычной для малыша среде: при общении с родителями и воспитателями, во время прогулки, игр с друзьями и посещения детского сада. Диагноз СДВГ может быть поставлен малышу только при оценке его активности и внимательности, мыслительных и прочих процессов. Для школьников в этом случае применяют специальную поведенческую шкалу.
Заниматься данной проблемой должен детский психиатр. При этом особый акцент специалист делает на жалобы учителей, родителей, а также на анамнез ребенка.
Оценивая модель поведения, врач должен выслушать школьного психолога и ознакомиться с внутрисемейной обстановкой. Для постановки диагноза ребенка следует наблюдать в течение полугода. В это время должны присутствовать как минимум шесть симптомов из тех, что перечислены ниже, а именно, если он:
- совершает ошибки по невнимательности;
- не слышит и не слушает собеседника;
- постоянно теряет личные вещи;
- избегает выполнения задач;
- отвлекается на малейшие шумы;
- перебивает разговор;
- беспокойно играет;
- раскачивается и ерзает на стуле;
- встает в то время, когда это не разрешено делать;
- во всем желает быть первым;
- никогда не дожидается своей очереди;
- совершает необдуманные поступки.
Диагностика патологии у взрослых
Медики придерживаются мнения о том, что гиперактивность не может возникнуть в старшем возрасте. Она непременно переходит из детской формы болезни. В связи с этим на первом этапе диагностики СДВГ проводится анкетирование, которое позволяет выявить симптомы этого заболевания, проявлявшиеся ранее. Картина об имеющемся расстройстве формируется на основании информации о детстве, которая поступает от самого человека, а также от его близких и родных. Врач при этом особое внимание уделяет изучению поведения человека в школьные годы, его успеваемости в этот период и имеющихся замечаниях педагогов. Кроме этого, обращается внимание на условия и темпы развития человека в детском возрасте.
На следующем этапе производится общемедицинское обследование. Оно включает в себя выявление возможности развития любого неврологического или соматического заболевания, ставшего причиной возникновения подобных симптомов. При этом пациенту назначаются электрокардиография и МРТ, а также компьютерная томография.Лечение
Как избавиться от СДВГ? Лечение при наличии синдрома дефицита внимания должно быть предпринято обязательно. Не стоит дожидаться того момента, когда человек полностью избавится от рассеянности и невозможности концентрации внимания. Это само собой не придет.
При этом должна быть произведена и коррекция СДВГ, которая представляет собой целый комплекс необходимых мероприятий. Если подход к решению проблемы был осуществлен своевременно и грамотно, то устранить симптом гиперактивности становится задачей вполне реальной. Конечно, по мнению специалистов, шансы полностью излечить СДВГ невысоки, но контроль внимания и коррекция поведения у такого больного вполне достижимы.
Положительных результатов достичь намного проще, если начать лечение СДВГ у детей в самом раннем возрасте. Устранение гиперактивности при этом возможно в подростковом периоде.
Лечение СДВГ станет максимально эффективным, если оно будет сочетать в себе медикаментозный курс и психотерапию. Другими словами, оно должно быть комплексным.
В качестве фармакологических препаратов таким больным назначают психостимуляторы. Причем лечение СДВГ у взрослых в этом плане ничем не отличается от того, что проводится маленьким пациентам. Разница может быть только в дозировке.
Основной недостаток психостимуляторов кроется в непродолжительном их воздействии на организм. В связи с этим их прием понадобится осуществлять каждые четыре часа. Подбор препаратов должен производить врач с учетом индивидуальных особенностей и возраста больного.
Синтетические лекарственные средства рекомендуется чередовать с приемом успокоительных травяных отваров. Это может быть чай с корнем валерианы ромашкой или мятой.
Важная роль в избавлении от патологии отводится сбалансированному питанию. В ежедневном меню больного должно присутствовать большое количество витаминов и микроэлементов, а также омега-3 жирных кислот.
В комплекс мер по устранению патологии должны быть включены и нефармакологические методики в виде поведенческой коррекции и выполнения физических упражнений.
Обязательным компонентом лечения взрослого человека является его работа с психологом. Кроме этого, большой популярностью среди пациентов пользуются тренинги для релаксации и поведенческая терапия. Для нормализации отношений на работе и в семье желательно не забывать о психотерапии, в ходе которой выявляются имеющиеся проблемы в общении, что также способствует лечению такого заболевания, как СДВГ.
Похожие статьи
- Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): причины, признаки, диагностика и лечение
- ЗПРР - что это такое? Лечение детей с диагнозом "ЗПРР"
- Факты медицины: синдром Туретта
- Гиперактивный ребенок: что делать родителям
- Балованные дети: особенности воспитания, признаки и рекомендации специалистов
- Гиперкинетический синдром у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение
- Что такое "деградировать"? Значение слова