Соевое мясо для здорового образа жизни
Соевое мясо – сравнительно новый продукт на российском рынке, который тем не менее является важной частью рациона в странах Азии и множестве других уголков мира. Когда речь заходит о сое, чаще всего возникают споры о качестве товаров, представленных на прилавках наших магазинов. Чему верить – решать вам. Мы же, однако, расскажем о преимуществах соевых бобов, из которых производится множество пищевых продуктов (мука, мясо, молочные продукты, тофу и т.д.), а также поэтапно опишем, как приготовить соевое мясо. Бесспорно, это непревзойденный источник энергии. Но научные исследования заинтриговали нас. Оказывается, соя полезна не только питательной ценностью, но и тем, что потенциально может оказывать благотворное влияние на здоровье женщин зрелого возраста.
Здоровое сердце
Соевый белок способствует понижению уровня холестерина, и это одно из его самых бесспорных преимуществ. Изофлавоны, содержащиеся в продукте, имеют свойства антиоксидантов, а генистеин способен повышать гибкость кровеносных сосудов.
Крепкие кости
Роль сои в снижении риска заболевания остеопорозом (потеря костной массы) – сравнительно новая и многообещающая область для исследования. Основой мотивации, положенной в изучение влияния продукта на здоровье костей, является сходство соевых изофлавонов и синтетических эстрогенов, таких как тамоксифен и иприфлавон, которые эффективно препятствуют развитию заболевания.
Соевое мясо и менопауза
Новейшие исследования выявили, что соя способна ослабить симптомы, связанные с периодом пре- или постменопаузы. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что азиатские женщины в меньшей степени подвержены приливам жара и ночному потению по сравнению с женщинами Запада. Согласно одной из последних научных работ, 60 г соевого протеинового изолята, добавленного в ежедневный рацион, значительно сокращает частоту возникновения жара у многих женщин. И хотя растительные эстрогены уже доступны в виде таблеток, никто по-настоящему не знает, насколько они полезны.
Как готовить соевое мясо
Шаг 1
Воду или бульон в кастрюле доведите до кипения. На один стакан соевого мяса необходим стакан жидкости, если ваш продукт имеет вид хлопьев или гранул. Для больших ломтиков потребуется в два раза больше жидкости. Маленькие кусочки являются отличным заменителем при приготовлении фарша, в то время как большие подойдут для тушения и обжаривания.
Шаг 2
Высыпьте сухое соевое мясо в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока оно полностью не погрузится в жидкость. Убавьте огонь до минимума. Благодаря своей консистенции соя впитает в себя вкус отвара и других ингредиентов, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.
Шаг 3
Варите сою на слабом огне в течение 20 минут, если готовите крупные ломтики. Когда речь идет о мелких кусочках, сразу снимите их с огня и оставьте в закрытой кастрюле на 10 минут.
Шаг 4
Проверьте консистенцию соевого мяса: оно должно быть мягким, но не бесформенным. Жидкость впитается, а соя увеличится в размере примерно в 2 раза.
Похожие статьи
- Соевые бобы - полезная и вкусная пища
- Соя - это... Соя: описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства
- Как лучше приготовить филе куриных бедер: рецепт
- Применение изолята соевого белка для похудения: отзывы
- Продукты с наивысшим содержанием белка. Таблица содержания белка в продуктах
- Какой соевый соус самый лучший: рейтинг
- Соя. Польза и вред растительного продукта