Аральское море: гибель уникального водоема
Географическая справка
Аральское море может служить памятником безответственного хозяйствования человека и символом его потребительского отношения к природе. Уничтожить целый огромный водный бассейн – такого богатая на события история нашей цивилизации еще не знала! Впрочем, обо всем по порядку. Аральское море является бессточным соленым морем-озером, расположенным между двумя среднеазиатскими республиками – Узбекистаном и Казахстаном. Еще в пятидесятые годы площадь этого уникального водоема составляла 68 тысяч км2, а уже к 1990-му она сократилась до 36,5 тыс. До совсем недавних пор Аральское море занимало четвертое место по величине среди закрытых водных бассейнов нашей планеты. А наибольшая глубина Арала составляла 54,5 м. В этом море-озере имеется свыше трехсот островов, крупнейшими из которых являются Барсакельмес и Возрождения. Совсем недавно длина Арала равнялась 428-ми километрам, а ширина составляла 283 км. В последние полвека экологическая ситуация в акватории Аральского моря резко ухудшилась. Сейчас оно распалось на два изолированных и сильно обмелевших водоема, называемых Большим и Малым Аралом.
Исторический экскурс
В середине геологической эпохи Кайнозоя (около 20 млн. лет назад) Аральское море было соединено с Каспием, образовывая с ним единый водный бассейн. Интересен тот факт, что на дне Арала найдены древние захоронения, которые ученые датируют первым тысячелетием до нашей эры. На основании этого специалисты сделали вывод о цикличном характере колебаний уровня воды. На дне этого уникального водоема даже обнаружен мавзолей, предположительная дата возведения которого - около шестисот лет назад. В начале семнадцатого столетия началось очередное понижение уровня воды, благодаря чему образовались некоторые острова, а многие речные артерии перестали впадать в Арал. Но это были вполне естественные природные изменения, которые не могли вызвать проблемы Аральского моря. Оно продолжало оставаться крупным и полноводным соленым водоемом с богатейшей экосистемой. Здесь в то время было развито достаточно интенсивное судоходство. Даже существовала Аральская военная императорская флотилия, корабли которой орудийным огнем напоминали местным жителям о том, что они подданные российской короны. Также в акватории этого уникального моря-озера велась оживленная научно-исследовательская деятельность.
Трагедия гибнущего моря
Тревожным сигналом и предвестником будущей экологической катастрофы стало строительство среднеазиатских оросительных каналов, необходимых для мелиорации необъятных хлопковых плантаций, составляющих основу экономики этого региона. Вспыхнувший в тридцатые годы прошлого века народный энтузиазм положил начало трагедии Арала. Но еще тридцать лет этот соленый водоем пребывал в относительной безопасности, уровень воды в нем оставался неизменным. Лишь к началу шестидесятых годов стали четко вырисовываться контуры катастрофы. Экологические проблемы Аральского моря начались в 1961-м году, когда произошло понижение водного уровня на двадцать сантиметров, а уже 1963-м этот показатель упал еще на восемьдесят. К началу девяностых годов сильно сократилась площадь водоема, и в три раза повысилась соленость воды. Все это крайне негативно сказалось на местной экосистеме. Во все времена на Аральском море процветал рыбный промысел. На побережье круглосуточно функционировали рыбзаводы и консервные комбинаты. Сейчас на Арале рыбного промысла практически нет.
Причины катастрофы
Большинство специалистов видят главную причину трагедии Арала в неправильном распределении водных ресурсов основных источников питания этого водоема – Амударьи и Сырдарьи. Если ранее они поставляли Аралу 60 км3 воды ежегодно, то сейчас эта цифра равна пяти. Вследствие этого отмечаются глобальные климатические изменения в Приаралье. Это уникальное море служило природным регулятором климата целого региона. Благодаря водным массам Арала смягчались суровые сибирские воздушные потоки, понижалась летняя температура до комфортного уровня. Теперь же мощные ветры, дующие с севера, поднимают с обнаженного дна тысячи тонн мелкодисперсной пыли, в состав которой входят соли, различные химикаты и ядовитые вещества. Все это, поднимаясь в верхние слои атмосферы, выпадает в виде осадков на головы беспечных европейцев. Таким образом, уместно вести речь о том, что трагедия Аральского моря давно вышла за пределы региона и приобрела масштаб глобальной катастрофы.
Похожие статьи
- Почему Аральское море высыхает: причины
- Аральское озеро: описание, расположение, история и интересные факты
- Алматинская область: светлое будущее
- Почему Мертвое море называется мертвым: история и легенды
- Интересные факты о Каспийском море: глубина, рельеф, береговая линия, ресурсы
- Где находится озеро Танганьика? Цихлиды озера Танганьика
- Самый известный космодром России: описание, история и фото