Почувствуйте вкус солнечной Греции: рецепт классического греческого салата
Как сделать настоящий греческий салат
Этот прекрасный салат, приготовленный из ярких, хрустящих овощей, будет особенно хорош летом. Его освежающий вкус, сыр "Фета", и простая, но дополняющая вусовые ощущения заправка полюбится и детям (которых порой так трудно приучить есть некоторые виды овощей), и взрослым. Этот салат также подойдет тем, кто соблюдает диету, ведь калорийность большой порции всего лишь 200 ккал. Рецепт классического греческого салата не слишком сложен в приготовлении и не требует каких-то особых ингредиентов, на большую порцию для всей семьи вам понадобится:- 200 г свежего сыра "Фета";
- 5 спелых помидоров, порезанных полукружьями;
- 1 большой огурец, либо 2 - среднего размера, нашинкованные кружками;
- 1 луковица, нарезанная ломтиками (лучше всего взять красный лук);
- 2 болгарских перца - хорошо, если они будут разноцветными, некрупно порезать;
- 1 чайная ложка орегано или смесь специй из прованских трав;
- банка черных оливок (в классическом варианте используются оливки с косточкой);
- сухарики (если берете готовые, то вам понадобятся обычные, без дополнительных вкусовых добавок);
- достаточное количество хорошего оливкового масла - обычно это 3-4 столовые ложки (бутылки маркируются этикетками Virgin или Extra Virgin) , лимонный сок, чуть-чуть соли.
В большое салатное блюдо выложите порезанные ингредиенты – сыр, помидоры, перец, огурцы, лук и целые оливки. Перемешайте. Затем добавьте смесь оливкового масла и лимонного сока (можно заменить натуральным винным уксусом) и орегано или прованские травы. В конце приготовления, перед сервировкой, украсьте сухариками. Помните, что настоящий сыр "Фета" имеет в своем составе довольно много соли, поэтому, прежде чем досаливать салат, попробуйте его на вкус. Все готово к подаче на стол, лучше всего - с несколькими ломтиками свежего, чуть подрумяненного в тостере хлеба. Рецепт классического греческого салата настолько прост, что его приготовление осилит даже начинающая хозяйка. А уж для опытных кулинарок - тем более это не составит большого труда.
Как сделать греческий салат, если отсутствуют один или несколько ингредиентов
Хоть рецептура салата и предполагает добавление вполне определенных составляющих, но их - в случае необходимости - можно заменить, при этом на вкусе блюда это практически не отразится. К примеру, если у вас под рукой не оказалось орегано, то замените его черным перцем и сушеной мятой. Если забыли запастись оливками, добавьте вместо них каперсы. Если не смогли найти сыр "Фета", который, согласно патенту, с 2005 года производится только в Греции, вы можете сделать блюдо с более распространенной брынзой или даже сыром тофу, при этом необходимо добавить достаточное количество соли. Рецепт классического греческого салата хоть и является весьма устоявшимся, но любая хозяйка вполне может адаптировать его под свои собственные вкусы, возможности и предпочтения.Похожие статьи
- Греческий салат с фетаксой: рецепты с фото
- Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами
- Вегетарианские салаты: рецепты приготовления
- Салат с брынзой: способ приготовления и польза употребления
- Простые и вкусные летние салаты на праздничный стол
- Вегетарианские салаты на Новый год: рецепты
- «Нежинский» салат из огурцов. Консервирование салатов на зиму: рецепты