Сочная и ароматная свиная шейка в духовке
Шейка, запеченная в духовке, получается нежной, сочной и необычайно вкусной. Предлагаем вам два варианта. Можете остановить свой выбор на каком-то одном или поэкспериментировать, используя каждый из них по очереди.
Свиная шейка в духовке, запеченная с айвой и грибами
Список продуктов:
- 1,4 кг свиной шейки;
- сливочное (мягкое по консистенции) масло;
- небольшой кусочек сала;
- морская соль;
- 150 г бекона;
- растительное (рафинированное) масло;
- перец чили (в виде приправы);
- 150 г грибов (желательно опят);
- топленое масло;
- две средние луковицы.
Как готовится шейка в духовке?
1) Берем шейку и разрезаем ее острым ножом, но не до конца. Необходимо оставить хотя бы 1 см. В отдельной миске смешиваем такие ингредиенты, как перец чили, растительное масло и сок, выжатый из одного лимона. Получившейся смесью хорошенько натираем кусок мяса. Далее посыпаем его морской солью, заворачиваем в полиэтиленовый пакетик и убираем в холодильник, оставив на всю ночь.
2) Теперь нам нужно подготовить начинку. Для этого очищаем лук, нарезаем его небольшими по размеру кубиками и выкладываем в сковороду с маслом. Вначале обжариваем только лук. А когда он приобретет золотистый оттенок, можно добавлять к нему грибочки и кусочки копченого бекона. Обильно перчим и солим.
3) Айву промываем водой из-под крана, а потом нарезаем тонкими пластинами. Их надо поджарить на отдельной сковороде на сливочном масле и выложить прямо на шейку. Также проследите за тем, чтобы начинка была распределена по мясу равномерно.
4) Берем специальный мешок для запекания и кладем в него шейку. Сверху можете положить сало. Прежде чем отправить мясо в духовку, не забудьте крепко завязать мешочек и проделать в нем несколько отверстий. Наше блюдо будет готово примерно через 45 минут. В самой середине процесса следует разрезать мешок и оставшееся время запекать мясо, поливая выделившимся соком.
5) Свиная шейка в духовке готова. Однако не стоит подавать ее на стол в горячем виде. Не вынимайте противень из духовки. Пусть мясо остынет. После этого достаем его, заворачиваем пленкой и в течение суток держим под прессом.
6) Осталось нарезать мясо на кусочки и пригласить домочадцев за стол.
Свиная шейка в духовке, запеченная в остром маринаде
Ингредиенты:
- соевый соус (70 мл будет достаточно);
- 800 г свиной шейки;
- имбирь;
- молотый кайенский перец.
Процесс приготовления:
1) Нарезаем шейку на стейки, толщина которых не превышает 2 см. Слегка отбиваем мясные кусочки, а затем натираем их имбирем и кайенским перцем. Солим сколько нужно. Выкладываем в глубокую миску, заливаем соевым соусом и оставляем на полчаса.
2) В качестве гарнира отлично подойдут грибочки. Их мы промываем водой из-под крана, кладем в другую посуду, вливаем соевый соус и хорошенько перемешиваем.
3) Смазываем противень маслом, начинаем выкладывать на одну сторону мясные кусочки, разогреваем духовку до 200 градусов и ставим лист буквально на 15-20 минут. Затем переворачиваем его на другую сторону, куда выкладываем грибы. Запекаем блюдо до полной готовности.
ЗаключениеКакой бы вариант вы ни выбрали, все равно у вас получится сочная и ароматная свиная шейка в духовке. Рецепты, описанные в данной статье, совсем несложные. С ним разберется даже неопытная хозяюшка.
Похожие статьи
- Как правильно готовится свинина с баклажанами?
- Буженина из свинины: рецепт приготовления
- Мясные пальчики из свинины с начинкой - рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Шашлык из свинины в духовке: пошаговый кулинарный рецепт
- Рецепт приготовления свинины в духовке, или Как сделать из нежного мяса два вкусных блюда?
- Горячие блюда на праздничный стол: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Свинина в фольге. Великолепные рецепты