Буженина из свинины: рецепт приготовления
О том, как готовится буженина из свинины, знают немногие. И чтобы исправить это положение, в представленной статье мы решили осветить именно упомянутую кулинарную тему.
Общая информация о мясном блюде
Буженина из свинины – это универсальное блюдо, которое отлично сочетается практически с любыми продуктами. Ее нередко используют для приготовления сытных салатов и бутербродов, а также подают к праздничному столу в качестве холодной закуски. Если же буженина из свинины подается к обеду в виде второго блюда, то она непременно должна быть горячей и сопровождаться каким-либо гарниром и соусом.
Также следует отметить, что подбор мясного продукта для такого кушанья имеет немаловажное значение. Идеальным образом для приготовления буженины подходит филейная часть животного, годится также и окорок. Однако наиболее нежное и вкусное блюдо получается из свиной шейки.
Пошаговый рецепт домашней буженины из свинины
Готовить такое блюдо можно по-разному. В данной статье мы представим несколько рецептов, благодаря которым у вас обязательно получится очень вкусное и сытное второе блюдо.
Итак, буженина из свинины в духовке требует применения следующих продуктов:
- окорок свиной максимально свежий – около 900 г;
- луковицы острые мелкие – 2 шт.;
- чесночные зубчики – примерно 4 шт.;
- масло натуральное сливочное – 4 большие ложки;
- квас хлебный (приобретенный в магазине или домашний) – 4 полных стакана;
- листья мяты сушеные – 2 небольших ложки;
- картошка средней величины – около 1 кг;
- соль поваренная, мелко нарубленная зелень, лаврушка, черный молотый перец – применять по желанию и вкусу.
Обработка свиного мяса
Перед тем как сделать буженину из свинины, свежий окорок животного следует хорошенько обработать. Для этого его необходимо сполоснуть, очистить от всевозможных пленок, удалить жилки и кости. Далее требуется натереть мясной продукт солью и перцем, а затем сделать в нем неглубокие надрезы и поместить в них тонкие пластинки чеснока и полукольца лука. В таком состоянии окорок желательно оставить на 60 минут.
Приготовление ароматного маринада
Чтобы буженина из свинины получилась ароматной и очень вкусной, мясной продукт рекомендуется не просто сдобрить солью, чесноком и луком, но и некоторое время выдержать маринаде. Для его приготовления в эмалированную посуду следует влить хлебный квас, добавить лаврушку и листочки сушеной мяты. В полученную жидкость требуется опустить свиной окорок и мариновать его на протяжении 12 часов. При этом мясо следует обязательно переворачивать каждые 3-4 часа.
Выпечка буженины в духовке
После того как свинина замаринуется, ее следует сильно стянуть нитками - так, чтобы у вас получился довольно плотный кусок. Далее его требуется поместить на сковороду или в форму и отправить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется чуть больше часа при температуре 200 градусов.
Подаем к обеду вкусное и ароматное мясное блюдо
Теперь вы знаете, как готовится домашняя буженина из свинины в духовке. После запекания мяса его следует вынуть и расположить на тарелке. Далее буженину необходимо нарезать на порционные куски и подать гостям вместе с гарниром и зеленью. Сверху такое блюдо можно облить маринадом из сковороды.
Буженина из свинины в мультиварке (на пару)
Как было сказано выше, существует множество способов приготовления такого блюда. К примеру, очень вкусной буженина получается в мультиварке, особенно если использовать режим пара.
Итак, для приготовления мясного блюда нам понадобятся:
- корейка свиная максимально свежая – 2 кг;
- чесночные зубчики – 6-8 шт.;
- горчица – 4 большие ложки;
- соль поваренная, мелко нарубленная зелень, красный молотый перец – применять по желанию и вкусу.
Подготовка мясного продукта
Домашняя буженина из свинины, приготовленная на пару, получается очень нежной и сочной. Но прежде чем поместить в мультиварку такой продукт, его следует хорошо подготовить. Для этого мясо необходимо сполоснуть, а затем удалить все пленки и жилки. Далее требуется в отдельной чаше смешать поваренную соль, красный молотый перец, нарубленную зелень и натертые зубки чеснока. После этого полученной смесью необходимо обильно сдобрить свиную корейку. Выдержав в таком состоянии мясо в течение 30 минут, его следует хорошо смазать горчицей и сразу же обернуть кулинарной фольгой.
Термическая обработка на пару
После того как полуфабрикат будет готов, следует влить в чашу устройства 2 или 3 стакана воды (в зависимости от объема), а затем установить решетку для приготовления блюда на пару (должна входить в комплект). Далее в мультиварку требуется поместить сверток с мясом, плотно ее закрыть и выставить режим пароварки на 2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы свиная корейка полностью приготовилась, стала мягкой и сочной.
Правильно преподносим ароматный обед к столу
Как видите, приготовление буженины из свинины в мультиварке не требует использования большого количество разнообразных продуктов. Более того, делается такое блюдо довольно легко.
После того как мясо станет мягким, сверток необходимо вынуть из устройства, а затем освободить свинину от фольги и выложить на тарелку. Разрезав буженину на куски, ее следует подать к столу в качестве закуски или второго блюда. Кстати, после полного остывания такой продукт можно смело добавлять и в различные салаты.
Запекаем нежную буженину в кулинарном рукаве (в духовом шкафу)
Как приготовить буженину из свинины, чтобы она получилась очень нежной и сочной? Для этого рекомендуется использовать кулинарный рукав, а также множество вкусных и ароматных ингредиентов.
Итак, нам необходимо:
- филе свинины без жира и без костоей– 1 кг;
- сливочное топленое масло – около 2 больших ложек;
- луковица горькая крупная – 1 шт.;
- семена тмина – большая ложка;
- рассол, взятый от квашеной капусты – 1 стакан;
- капуста квашеная – примерно 500 г (для гарнира);
- моченая брусника – около 300 г (для гарнира);
- масло любое растительное – 3 большие ложки;
- перец черный, соль крупная – по вкусу.
Процесс приготовления буженины в духовом шкафу
Перед приготовлением такого блюда следует хорошо помыть филе свинины, очистить его от пленок и жилок. Далее требуется смешать топленое сливочное масло с семенами тмина, солью, перцем и натертой луковицей. Полученной смесью необходимо обмазать все мясо и оставить его на 15-26 минут.
После того как свиное филе впитает в себя ароматы маринада, его необходимо поместить в кулинарный рукав, куда следом требуется влить рассол, взятый от квашеной капусты, и растительное масло. Далее мешочек следует очень сильно завязать, выложить на лист и поместить в духовой шкаф.
Запекать буженину в кулинарном рукаве желательно при температуре 210 градусов на протяжении 60 минут. После того как мясо полностью приготовится, следует сделать надрез в верхней части мешочка и аккуратно вынуть свиное филе. Расположив его на тарелке, блюдо необходимо нарезать на порционные куски.
Подача вкусной свиной буженины
Подавать свиную буженину, приготовленную в кулинарном рукаве, гостям желательно вместе с овощным гарниром. Делается он следующим образом: квашеная капуста соединяется с брусникой, а затем заправляется щепоточкой сахара и любым растительным маслом. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Как готовится буженина в духовке
- Как приготовить балык из куриного филе?
- Буженина в мультиварке, микроволновке и в духовке
- Буженина в домашних условиях. Несколько вкусных рецептов
- Как сделать балык из свинины в домашних условиях?
- Чем удивить гостей за праздничным столом? Праздничные рецепты. Украшение праздничного стола
- Мясные закуски: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы