Как быстро и без особых хлопот приготовить мясо, запеченное в духовке?
Запекать мясо стали еще наши предки (видимо, как только узнали о том, что такое огонь). После термической обработки продукт изменился до неузнаваемости. Он стал более ароматным и приятным на вкус. С тех пор прошло немало времени, но способ приготовления продуктов путем запекания пришелся людям по душе. В наши дни большой популярностью пользуется мясо, запеченное в духовке. Оно довольно легко готовится и не отнимает много времени у хозяйки. В домашних условиях мясо обычно запекают в духовом шкафу на противне. Чтобы придать блюду дополнительный аромат, используют различные специи и приправы. Процесс идет обычно при высокой температуре. Чтобы защитить мясо, запеченное в духовке, от пересыхания, его иногда заворачивают в фольгу. Продукт можно готовить целиком или заранее разделять на порционные куски.
Запеченная свинина
Для приготовления в духовке можно использовать любое мясо: баранину, свинину или говядину. Желательно, чтобы оно было без костей. Лучше всего подойдет вырезка, лопатка или окорок. К примеру, можно рассмотреть самый простой вариант, для которого понадобится:1 ½ килограмма свинины, 10 зубчиков чеснока, специи, по одной чайной ложечке перца молотого и морской соли.
Приготовить такое мясо, запеченное в духовке, сможет даже не самая опытная хозяйка. Делается это так:
- Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на 4 части.
- Берем подготовленный кусок мяса и с помощью ножа для филе делаем в нем несколько достаточно глубоких надрезов. В каждый из них помещаем по кусочку чеснока.
- Тщательно натираем свинину солью, душистыми специями и перцем.
- Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов(это можно сделать заранее).
- Мясо плотно заворачиваем в фольгу и отправляем на противне в духовку. Через полтора часа свинина будет готова.
- Мясо, запеченное в духовке, получится более аппетитным, если приготовить его с нежной румяной корочкой. Для этого надо развернуть фольгу, полить кусок свинины соком, который выделился в процессе запекания. И оставить продукт в духовке еще на 25 минут. Температуру на это время нужно увеличить до 230 градусов.
- Осталось только выложить готовый шедевр кулинарии на блюдо, разрезать на порции и смело подавать к столу.
Жарим на решетке
Обычно хозяйки стараются выбирать такие рецепты, которые позволяют затратить как можно меньше времени и сил. Если мы дома готовим мясо в духовке, то не так уж обязательно укладывать его на противень (или заворачивать в фольгу). Можно достаточно быстро запечь его на решетке. Получится что-то, подобное барбекю. Из продуктов нужно будет:1 килограмм свинины, соль, перца красного, по чайной ложке паприки и приправы «Хмели-сунели».
Для приготовления соуса понадобится:
4 столовые ложки пасты томатной, четверть чайной ложечки аджики, кинза, майонез и чеснок.
Последовательность приготовления блюда:
- Мясо режем на куски (толщиной не более 1 сантиметра).
- Обильно натираем его солью и специями. Складываем все в отдельную емкость и оставляем в таком положении на час.
- В это время готовим соус. Для этого измельчаем ножом чеснок и кинзу. Добавляем томатную пасту, разведенную водой, и аджику.
- Куски мяса выкладываем на решетку. Снизу ставим поддон с горячей водой. По мере выкипания ее обязательно надо доливать. Температура духовки должна быть 220-230 градусов. Мясо необходимо запекать с каждой стороны по 25 минут.
- При сервировании блюда готовый продукт выкладываем на тарелку. Рядом выливаем соус и добавляем в него немного майонеза. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, но можно обойтись и без него.
Дополнительные компоненты
Похожие статьи
- Мясо в духовке с овощами. Рецепты приготовления
- Запеченное мясо в фольге в духовке. Как запечь свинину в духовке в фольге?
- Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке
- Айва с мясом: рецепты приготовления
- Мясо в духовке - как его можно приготовить?
- Свинина с кабачками: рецепты приготовления
- Как запечь свинину в духовке