Запеченное мясо – великолепное кулинарное изобретение
Готовим из мяса
Для приготовления мясных блюд используют свинину, баранину, говядину и телятину, а также тушки птицы и крольчатину. В этот перечень можно включить мясо диких животных. Рецептов мясных кушаний множество. Их готовят самыми разнообразными способами. Мясные блюда подают в отварном или запеченном, жареном или тушеном виде. Готовят эти кушанья и в будни, и в праздники. Отдых на природе, по сложившейся традиции, не обходится без мясных деликатесов, приготовленных на мангале.
Запеченное мясо
Способ приготовления мясных блюд путем запекания в духовке – это не новое кулинарное изобретение. Для усовершенствования процесса запекания придуманы небольшие кулинарные новшества – фольга или рукав, в которых готовят блюда в духовке. Для запекания используют только один сорт мяса. Его сочетают с овощами и специями, маринуют перед приготовлением. Запеченное мясо - очень сочное и ароматное. Такое блюдо до настоящего времени не изменило своего предназначения. Чаще всего оно входит в состав праздничного меню.
Запеченная свиная вырезка
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимы:
- 800 г нежирной свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 2 помидорчика среднего размера;
- горький перец (1 шт.);
- лимон;
- соль;
- специи (молотый перец).
Приготовление маринада
Лук нарезают колечками. Помидоры режут кубиками. Отжимают сок лимона. Все компоненты смешивают в отдельной емкости. В маринад добавляют соль и перец.
Маринование мяса
Рецепт запеченного мяса предусматривает предварительное маринование. В готовый маринад помещают весь кусочек свинины. Распределяют по всей поверхности лук и помидоры. Емкость накрывают. Время маринования составляет два часа.
Подготовка к запеканию
Запеченное мясо в фольге получается ароматным и сочным. На противень укладывают фольгу, сложенную в два слоя. Выкладывают на нее маринованный лук и мясо. Сверху распределяют помидоры из маринада и половинки горького перца. Мясо солят, после чего накрывают вторым листом фольги, который соединяют с нижним слоем, завернув края со всех сторон.
Противень, на котором размещают плотно упакованные ингредиенты будущего блюда, помещают в духовку. Запеченное мясо будет готово через восемьдесят минут.
Подача блюда
После приготовления фольгу разворачивают. Кушанье должно немного остыть. После этого запеченное мясо перекладывают на блюдо и разрезают его на порционные кусочки. Далее его можно подавать с любым гарниром или, украсив свежими овощами и зеленью, использовать как основное праздничное блюдо.
Запеченное мясо с сыром
Немного усложним наш рецепт. Новое блюдо отлично подойдет истинным гурманам.
Ингредиенты
Потребуются следующие продукты:
- 300 г говяжьей вырезки;
- 50 г топленого масла;
- 10 г муки;
- стакан бульона;
- 40 г сыра твердых сортов;
- рюмка белого сухого вина;
- молотый перчик;
- мускатный орех;
- соль.
Подготовка говядины
Данный рецепт запекания мяса предусматривает приготовление блюда из говядины. Она не такая сочная, как свинина, поэтому ее предварительно отваривают. Готовое мясо достают из бульона и нарезают крупными полосками сантиметровой толщины.
Приготовление заправки
Муку и масло тщательно перемешивают. Эту смесь разбавляют мясным бульоном и добавляют вино. На медленном огне соус проваривают в течение пяти минут. Чтобы мука не взялась комочками, его непрерывно помешивают. В конце приготовления соус присаливают по вкусу, добавляют перец и щепотку мускатного ореха.
Приготовление блюда
Форму для запекания заполняют частью приготовленного соуса, который посыпают половиной предварительно натертого сыра. Помещают в форму мясо. Сверху его заправляют соусом и посыпают второй частью тертого сыра. Время приготовления в духовке составляет 10 минут.
Подача блюда
Готовое запеченное мясо выкладывают из формы на блюдо и украшают зеленью или свежими овощами. Подают к столу в горячем виде.
Запеченное мясо - украшение праздничного застолья
При составлении праздничного меню продумывают все до мелочей. В нем обязательно присутствуют закуски, горячие блюда и десерт. Запеченное мясо - кушанье, которое готовят по праздникам. Это блюдо никогда не бывает лишним.
Похожие статьи
- Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке
- Как быстро и без особых хлопот приготовить мясо, запеченное в духовке?
- Что приготовить из грудок индейки? Лучшие рецепты с фото
- Как вкусно и необычно приготовить курицу? Блюда из курицы: рецепты
- Запеченное мясо в фольге в духовке. Как запечь свинину в духовке в фольге?
- Как готовится запеченная говядина
- Говядина, запеченная в фольге - украшение любого стола