Хронический колит: симптомы и диагностика
Колит - очень распространенное заболевание, симптомы которого проявляются у большинства людей. К основным признакам патологии следует отнести регулярные боли в животе, диарею и запор. Хронический колит часто сопровождается болями в животе с периодическим вздутием, что обуславливается неперевариваемостью продуктов.

Толстый кишечник: анатомо-физиологическая характеристика
Благодаря современным технологиям при желании каждый пациент может пройти диагностическое обследование на функциональную деятельность кишечника. Функциональная диагностика поможет определить какие-либо нарушения в работе органа. В состав толстого кишечника входит три кишки: ободочная, слепая и прямая. Длина толстого отдела кишечника у взрослого человека составляет около двух метров. Слепая кишка имеет отросток, который называется аппендиксом. Слизистая оболочка кишечника постоянно синтезирует кишечный сок, бедный на ферменты и богатый на микрофлору. Моторика толстой кишки направлена на эвакуацию кала. При дисфункции кишечника развивается хронический колит.

Причинами заболевания могут быть:
- Неспецифический инфекционный колит, который развивается как осложнение при гриппе, пневмонии.
- Экзогенный интоксикационный колит – при отравлении мышьяком, свинцом или грибами.
- Эндогенный токсический колит – при почечной недостаточности.
- Различают также паразитарный и аллергический колиты.
- Хронический колит обостряется при повторном инфицировании, приеме острой и трудноперевариваемой пищи. Стоит отметить, что мягкая и пресная пища также может провоцировать развитие заболевания.
Хронический колит: симптомы
К основным признакам патологии относят резкую или периодически ноющую боль внизу живота. Боль нарастает после приема пищи. Пациенты жалуются на снижение аппетита, чувство неопорожненного кишечника. Кал жидкий с примесью слизи и большим количеством целлюлозы. Часто наблюдают общую слабость, вегето-сосудистые нарушения, язык обложен, суховат, хотя общее состояние больных при всем этом удовлетворительное.

Профилактика болезни
При диагнозе «хронический колит» диета и правильное питание – основа лечения этого недуга. Симптоматическое лечение и антибиотики назначают только при обострении. На 2-5 день назначают диету №4а: обезжиренные рыбные и мясные бульоны, приготовленное на пару мясо, рыба, каши на воде, кисели, желе, пресный творог, сладкие яблоки. Далее переходят на щадящую полноценную №4б диету: супы из рыбы и мяса с овощами, крупами, вермишелью, отварная рыба и мясо, омлеты, нежирный творог, компоты, кисломолочные продукты, желе, варенье, яблоки. В период затишья рекомендуют диету №4в с содержанием белка, углеводов и жира в норме. Из рациона исключаются жареные, острые, жирные, соленые блюда. Если колит сочетается с недостаточностью поджелудочной железы, назначаются ферменты "Панзинорм", "Панкреатин", "Мезим".
Похожие статьи
- Долихосигма кишечника. Причины, симптомы, лечение
- Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню
- Лечение язвенного колита медикаментозными и народными средствами
- Как осуществляется лечение колита кишечника?
- Дискинезия толстой кишки: симптомы, лечение
- Кал со слизью - один из первых симптомов неспецифического язвенного колита
- Понос и рези в животе: возможные причины и особенности лечения