Невская битва Александра Ярославича

0
0

Тридцатые-сороковые годы тринадцатого столетия явились, пожалуй, самым бурным периодом в истории Руси - он стал экзаменом на прочность для славянских княжеств и вообще для всех русских как самобытного народа.

В тисках двух нашествий

С востока двигался малоизвестный и оттого еще более опасный враг – монгольская

невская битва
орда. После захвата в конце 1237 года Рязани под ударами кочевников в течение трех лет вскоре пали многие русские города: Суздаль, Тверь, Ярославль, Ростов, Углич, Киев… Значительная часть земель на двести лет оказалась в тени вассальной зависимости от монгольских ханов, а многие культурные и ремесленные достижения Руси были навсегда утеряны.

Крестоносцы Европы и Невская битва

Сбора дани и процедуры выдачи ярлыков избежали лишь западные княжества. Однако и здесь местным правителям приходилось биться за свои территории. На юго-западе в Галицию и Волынь постепенно проникали поляки и литовцы, на северо-западе

невская битва 1240
наседали шведские и немецкие войска. И если первый этап противостояния с татарскими кочевниками не принес громких побед, то имя князя Александра Ярославича, Невская битва и Ледовое побоище сегодня известны каждому как славные страницы отечественных побед. Битва на Чудском озере 1242 года стала эпизодом так называемых  северных крестовых походов против язычников северной Европы и православных, которых католики считали схизматиками. Ледовое побоище, в результате которого рыцари были обращены в бегство и провалились под лед, остановило продвижение Тевтонского ордена на Новгород. Другим важным эпизодом противостояния с Европой стала Невская битва. Набирающее обороты Шведское королевство стремилось взять под свой контроль территории в Прибалтике и на Карельском перешейке, а также Ижорские земли. Прагматической стороной таких устремлений было то, что эти территории были важным перевалочным пунктом в торговле Византии и Северной Европы - тот самый путь "из варяг в греки". Кроме того, продвижение шведов имело религиозную окраску, так как действовали армии в рамках вышеназванных крестовых походов против финнов. Масштабной развязкой ряда военных конфликтов между шведами и новгородцами как раз и стала Невская битва 1240 года. Летом этого года шведские корабли прибыли к месту, где соединяется Ижора с Невой, высадив там свой десант. Русские силы шли с юга через Ладогу к Неве.
невская битва и ледовое побоище
Согласно данным Новгородской летописи, Невская битва началась 15 июля. Уже в одном из первых копейных столкновений армии Александра Ярославича удалось сломать стройные ряды шведов, а нарушение дисциплины предопределило победу православных. И хотя сражение продолжалось до самой тьмы, под покровом сумерек остатки шведского войска отступили. Для Руси это сражение было важно тем, что оно не просто остановило наступление шведов, но и не позволило скоординироваться шведам и тевтонцам двумя годами позднее. Иначе результат Ледового побоища мог быть совсем другим.

К вопросу об историографии

Для современной России Невская битва является крайне важной военной победой Средневековья. Ей приписывают весьма существенное значение. В то же время интересно, что шведские источники не упоминают ни о каких больших сражениях, лишь о походе небольшого отряда в 1240-м в рамках крестового похода.