Грюнвальдская битва
В среде современных любителей рыцарской истории фестиваль «Грюнвальдская битва», проходящий каждое лето в Польше, является одним из самых массовых и

Исторические реалии. Великая война
Начало тринадцатого века принесло очередной военный конфликт на прибалтийские земли. Рыцари Тевтонского ордена, уже более ста пятидесяти лет приходившие сюда с крестовыми походами (то против местного населения, то против русских княжеств), в этот раз ввязались в войну с теперешним правителем этих территорий – князем литовским Витовтом, а заодно и с его постоянным союзником – польским королем Ягайло. В 1409 году из-за спорных территорий началась так называемая Великая война, главным сражением которой и стала Грюнвальдская битва. Год, прошедший с начала объявления войны, никаких серьезных результатов не принес. На первом ее этапе, после нескольких столкновений уже осенью 1409 года было заключено перемирие. Но зимой обе стороны, собрав внушительную поддержку, возобновили военные действия. На помощь рыцарям Тевтонского ордена пришли западноевропейские наемники. К польско-литовской коалиции присоединилось несколько русских княжеств, и даже татарский хан Джелал ад-Дин, сын Тохтамыша.
Грюнвальдская битва


Итоги
Грюнвальдская битва существенно подорвала авторитет и могущество Тевтонского ордена. Гибель большинства крестоносцев, а также необходимость выплачивать контрибуцию за пленных рыцарей привела к отторжению от ордена ряда городов торгового союза Ганзы, что еще более снизило их потенциал. Вскоре Тевтонский орден был окончательно разгромлен Польским королевством и оказался в его вассальной зависимости.
Похожие статьи
- Раковорская битва 1268 года: предыстория, ход сражения, итоги битвы
- Феодальная война на Руси (1425-1453): причины, течение и итоги
- Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Операция "Багратион"
- Роман Вильгельми: биография, фильмы
- Аккерманская крепость: описание, история
- Лучшая военная стратегия на ПК. Обзор лучших стратегий
- Освобождение Варшавы советскими войсками